Мула-бандха и Ашвини-мудра

Практика Мула-бандхи (Корневого замка) помогает не только глубже постигнуть собственную анатомию и физиологию, оздоровить органы брюшной полости. Она также учит называть вещи своими именами, а значит, способствует преодолению комплекса ложной стыдливости.На санскрите, мула значит «корень», а бандха — «замок». Не только на физическом, но и на более тонком уровне Мула-бандха — это техника для сохранения и направления энергии, ассоциирующаяся с Муладхарой, корневой чакрой. Расположенная у основания позвоночника, Муладхара отвечает за базовые потребности, связанные с выживанием.
Мула также имеет отношение к корню всех действий, а корень любого действия — это мысль. По мере того как мы начинаем облагораживать наши мысли, ограничивая и связывая намерения, стоящие за нашими действиями, эти действия также становятся более утонченными и благородными.
Мула-бандха также поднимает и сжимает кишечник и нижнюю часть живота. Она позволяет увеличить или уменьшить давление внутри туловища и способствует движению дыхания в легких. Эта бандха создает легкость, и если ее правильно делать, тело становится менее приземленным и более мобильным.

Путем постепенного усовершенствования Мула-бандха становится менее мышечной и в большей степени энергетической практикой. Это движение от внешнего к внутреннему, от бессознательного к просветленному — основа пробуждения. На физическом уровне Мула-бандха — это сжатие, мышечное подтягивание в тазовом дне. Таз представляет собой костную структуру, поддерживаемую связками, а тазовое дно состоит из мышечных волокон и соединительной ткани. Эти ткани пересекаются и накладываются друг на друга. Мы можем разделить тазовое дно на три мышечных уровня, с каждым из которых возможно работать отдельно.

Самый поверхностный физический уровень Мула-бандхи соответствует инструкции «Сокращайте анус». Технически движения анального сфинктера — не Мула-бандха, а родственная ей практика под названием Ашвини-мудра (Темная лошадь), названная в честь довольно странной привычки лошадей сокращать анальный сфинктер. Однако сокращение сфинктера — лишь первый шаг к познанию более глубоких слоев Мула-бандхи. Эта мышца связками соединена с основанием позвоночника; когда мы ее сокращаем, то подтягиваем Муладхара-чакру. Со временем при правильном выполнении Мула-бандхи анус смягчится и поднимется выше. Сначала вы скорее всего будете неосознанно сокращать и другие мышцы тазового дна вместе с анальным сфинктером. Следующий шаг в усовершенствовании Мула-бандхи — сделать неосознанные сокращения осознанными. Средний физический уровень освоения Мула- бандхи включает в себя изоляцию сокращений промежности (области между анусом и гениталиями) и перинеального тела (которое является местом прикрепления восьми мышц тазового дна) — без сокращения при этом анального сфинктра.

Чтобы ощутить промежность, нажмите пальцем на пространство между анусом и мошонкой (или половыми губами). А лучше несколько минут посидите, поместив теннисный мячик или пятку ступни в пространство между анусом и гениталиями. По очереди выполняйте сокращения ануса и промежности, пока не научитесь их различать.

Сокращение Мула-бандхи на физическом уровне сродни упражнениям Кегеля, которые используют для устранения недержания мочи и укрепления стенок влагалища после родов. Чтобы понять это, попробуйте в процессе мочеиспускания останавливать поток мочи (женщины сокращают мышцы влагалища).
Изолированное сокращение мышц, контролирующее поток мочи, называется Ваджроли или Сахаджоли-мудрой. Для выполнения полной Мула-бандхи вы также должны подтянуть тазовую диафрагму — в основном путем сокращения мышц- элеваторов. Тазовая диафрагма состоит из мышц, которые идут от лобка до копчика, и поддерживает верхнюю половину влагалища, матку, мочевой пузырь, простату и прямую кишку. С практикой вы обнаружите, что можно подтянуть дно таза глубоко внутрь, не сокращая при этом ни анус, ни внешние слои промежности.

Мула-бандха, как и практика асан, очищает пранамайя кошу — одну из пяти тонких оболочек энергетического тела. На праническом уровне Мула-бандха перенаправляет энергию апаны (аспект праны внутри тела), идущую вниз, наверх. Когда мы перенаправляем энергию апаны вверх, соединяя ее с естественным восходящим движением праны, мы также перенаправляем ее к более высоким уровням сознания. На этой стадии практика Мула-бандхи означает, что мы стараемся не позволять повседневным заботам стоять на пути божественных стремлений.

На самом глубоком уровне тонкого тела — уровне ананда (блаженства) — практика Мула-бандхи связана с пратьяхарой — отрешенностью. Обычно мы ищем счастье вовне. Но любое блаженство, которое мы находим вовне, временно, даже если оно и бывает очень опьяняющим.

Пратьяхара (отвлечение чувств от внешних объектов) — это способность смотреть за пределы внешних отличий и лицезреть внутреннюю суть всех вещей.

В современной медицине тренировка мускулатуры тазового дна является доказанным, эффективным методом профилактики его (тазового дна) несостоятельности и ее последствий — недержания мочи и пролапса органов.

Выполнение упражнений для тазового дна и тренировка ягодичных мышц – не исключают, а напротив, дополняют друг друга. То же касается упражнений на развитие гибкости тазобедренных суставов и улучшение растяжки задних и внутренних поверхностей бедер.

Знание азов биомеханики и анатомии помогает критически относится к различной информации, появляющейся в интернете, и выстраивать свою практику, руководствуясь здравым смыслом и логикой, а не мнениями новоявленных авторитетов.

В 50-е годы XX века американский врач-гинеколог Арнольд Кегель, работая с пациентками с недержанием мочи, заметил, что женщины с развитыми мышцами промежности в гораздо меньшей степени страдали от этого недуга. Дальнейшие клинические исследования и наблюдения позволили ему сделать вывод о необходимости тренировки мышц тазового дна. Кегель разработал так назывемые «упражнения Кегеля» и стал автором изобретения «перинеометр Кегеля» (англ. Kegel Perineometer), с помощью которого можно измерить вагинальное давление.

Кегель рекомендовал заниматься три раза в день по 20 минут или проделывать в общей сложности по 300 сжатий ежедневно. Так, если 60 минут умножить на 60 секунд, получиться 3600 секунд, и если их разделить на 300 сокращений, получим 12–секундный цикл. В своих работах доктор схематично определяет «давление во времени» в виде синусоидальных волн, и отмечает, что на заключительной стадии, здоровые сокращения становятся «продленными». Таким образом, при помощи простой арифметики, можно заключить, что он имеет в виду 6–секундные сокращения.

Можно ли «перетренировать» тазовое дно ло того состояния, когда наступает слабость перенапряжения? Мускулатура тазового дна относится к типу произвольной поперечно-полосатой мускулатуре, то есть поддается сознательной тренировке, а также к ней применимы все принципы и методология тренировки силы и выносливости мышц. Перенапряжение мышц возникает после высокоинтенсивных силовых тренировок (с большим весом, например), когда превышаются компенсаторные возможности организма, либо при отсутствии адекватного периода отдыха между тренировками.

Вот какие рекомендации по тренировке мышц тазового дна дает официальная медицина: «To improve general muscle strength and power, sedentary, sick or elderly individuals are recommended to perform 1 to 2 sets of 8 to 12 preset exercise repetitions, with 8 to 10 exercises per session, at a frequency of 2 to 3 times per week.» (Can Urol Assoc J. 2010 December; 4(6): 419–424., PMCID: PMC2997838) То есть для улучшения общей мышечной силы и выносливости слабым или пожилым людям рекомендуется выполнять 1-2 сета по 8-12 заданных повторов, 8-10 упражнений за сеанс, с частотой 2-3 раза в неделю. Как можно заметить, речь о «высокоинтенсивных силовых тренировках» тут не идет, и наступление слабости перенапряжения в этом случае маловероятно.

К настоящему времени эффективность тренировки мускулатуры тазового дна подтверждена большим количеством независимых научных исследований (PMID: 15791633 [PubMed — indexed for MEDLINE]; PMID: 23076935 [PubMed — indexed for MEDLINE]) и др. В некоторых обзорах даже не обсуждается обоснование применения тренировки, а речь идет о выборе наиболее эффективного подхода для нее (PMCID: PMC2997838).

Мула-бандхаМула-бандха (слово мула обозначает корень, источник, начало, в це­лом мула-бандха имеет значение корневой замок) способствует накоп­лению, очищению и трансформации половой энергии, обретению контроля над сексуальными импульсами.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.