Архив записей

Прана санчара

Практика ПРАНА САНЧАРА является мощной и эффективной оздоровительно-энергетической и очистительной практикой, переданной Гуруджи Шри Дэв Дас джи Махараджем. ПРАНА САНЧАРА выполняется на растущую луну, в брахма-мухурту (до рассвета), 15 дней в подряд, без перерывов(кроме женских дней). ПРАНА САНЧАРА (полная версия) состоит из 6-ти циклов: 1-й цикл-разминка; 2-й цикл- асаны, выполнение которых сопровождается специальной техникой дыхания; 3-й цикл-8 системных блоков выполнения упражнений; 4-й цикл-4 пранаямы; 5-й цикл-медитация; 6-й цикл-йога нидра

Практика длится 2 часа+1-1,5 часа йога нидра( сон йогина) т.е. 3 часа. Практику могут выполнять все кто практикует йогу, не имеет повышенного артериального давления и проблем с психическим здоровьем!!!

Эффект от практики ПРАНА САНЧАРА: -очищение и омоложение физического тела; -очищение тонких тел; -очищение привычек и сознания; -улучшение физического,психического . . . → Read More: Прана санчара

Басти - йогическая клизма

Басти – процедура, которую иногда называют «йогическая клизма».  Процедура ориентирована на очищение нижних отделов пищеварительного тракта, то есть прямой и сигмовидной кишки; при высоком уровне освоения техники возможно заполнение и промывание всего толстого кишечника (Yogendra, 1952).

Басти значительно отличается от обычной клизмы, выполняемой с помощью кружки Эсмарха; кроме технических отличий, есть огромная разница в получаемых эффектах.

Обычная клизма, обычно используемая при запорах, под действием внешнего давления нагнетает воду в прямую кишку, стенки которой таким образом растягиваются; если это происходит регулярно, то механорецепторы кишечной стенки постепенно утрачивают чувствительность, и растяжение кишечника каловыми массами не запускает нормальных физиологических механизмов. Таким образом, ситуация с запорами усугубляется при частом и регулярном применении обычной очистительной клизмы.

Процедура очистительной басти выполняется за счет . . . → Read More: Басти — йогическая клизма

Кунджала крийя или вамана дхоути

1Это техника очищения пищеварительного тракта от желудка до рта. Она состоит в том, что вначале пьют тёплую солёную воду, пока желудок не станет полным, а затем намеренно извергают воду через рот.

Возможно, некоторым людям эта процедура покажется несколько отталкивающей, но в действительности кунджал крийя — весьма простая практика, и все, что извергается через рот — это солёная вода, содержащая загрязнения из желудка. Поэтому нет никакого неприятного вкуса, запаха, или отвращения, как это бывает при тошноте и рвоте. Именно эти неприятные ощущения все мы находим отталкивающими. Без таких неприемлемых факторов практика кунджала крийи становится простой и вовсе не неприятной.

Самое большое препятствие при выполнении этой практики — ваше умственное представление о том, . . . → Read More: Кунджала крийя или вамана дхоути

Интервью c Шибенду Лахири

Шибенду Лахири Публикуем интересное интервью из архива рассылки «Йога и не только».

Пару дней назад я совершенно случайно наткнулась на YouTube на видеофрагменты интервью, которое я взяла у известного учителя адвайты Шибенду Лахири для журнала YOГА еще в 2010 году. К сожалению, интервью так и не появилось в журнале, он тогда перестал издаваться. Зато в результате нашей встречи в процессе общения родились Послания от Учителя. Мы встречались с Шибенду Лахири, когда он приезжал в Киев, и для меня это было одним из самых запоминающихся интервью. Я впервые увидела этого человека, возле которого было много помощников – его учеников, пространство было . . . → Read More: Интервью c Шибенду Лахири

Энцефалографическое исследование Шайлендры Шармы

Рекомендуем к прочтению:

Энцефалографическое исследование Шайлендры Шармы Дополнительные комментарии к энцефалографическому исследованию Шайлендры Шармы

Источник: http://www.shailendrasharma.ru/

Круг огня

Техника концентрации внимания «Круг огня». Демонстрирует основатель Киевской школы йоги, автор методики «корректный подход к позвоночнику» Анатолий Пахомов.

Более подробно см. на http://www.ukryoga.com/yoga/circle_of_fire.html

Уддияна бандха, агнисара дхаути и наули крийя

Ольга Буланова показывает и рассказывает как выполнять упражнения

Алексей Скубко — мастер класс по наули 🙂

Крийя для всех

Кри́йя-йо́га — йога действия. Являет собой разновидность йоги для применения в повседневной жизни (в противоположность тем её направлениям, которые предназначены для медитативного уединения). Некоторые считают крийя йогу начальной йогой, которую необходимо освоить прежде чем перейти к систематическим медитациям (по материалам Википедии).

Публикуем простой комплекс упражнений (крийя), доступный для выполнения каждому взрослому человеку (по материалам семинара Дэв Дас джи Махарада в Одессе, 1-2 октября 2010 г. )

1. Удара-викасака крийя. Агнисара крийя.  Ватари – крийя. Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки направлены вперед, ладошки обращены друг к другу. Вдох через зубы (ситкари), руки с напряжением уходят назад в горизонтальной плоскости (10 раз).

2. Трибандха в положении стоя (мула-, уддияна- и затем джаланхара- бандха). Выход . . . → Read More: Крийя для всех

Удара-викасака крийя

Дэв Дас джи Махарадж показывает Уддара-викасака крийю (семинар в йога студии «Прана» 29 марта 2009 г.)

Прана-шуддхи-крийя

Сахаджа-пранаяма-6, известная также как Прана-шуддхи-крийя — очищение праной

Принять любую медитативную асану, полностью вдохнуть через обе ноздри, сложить губы трубочкой наподобие птичьего клюва, оставив для прохода воздуха только крохотную дырочку. Выдохнуть серией коротких мощных толчков, выжав из легких весь воздух полностью за счет максимального сокращения всех дыхательных мышц, ответственных за выдыхание.

МЕЖДУ ВЫДОХАМИ НЕ ДОВДЫХАТЬ, НО ОСТАНАВЛИВАТЬ ДЫХАНИЕ!

Повторить 8— 10 раз.

Действие. Очищает полость рта, укрепляет воздуховодные пути, способствует излечению заболеваний нервов и мускулатуры  лица

(Свами Шивананда «Йога-терапия. Новый взгляд на традиционную йога-терапию»).

Нада-Баба демонстрирует выполнение Прана Шуддхи Крийи зимой

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Всё, что было порождено, будет вновь разрушено. Всё беспокойство о себе тщетно: эго подобно миражу, и все несчастья, которые имеют отношение к нему, пройдут. Они исчезнут, как исчезает ночной кошмар, когда спящий просыпается

— Будда Шакьямуни

Метки