Архив записей

«Интегральный тренинг», С.Сидорцов, М.Ясочка

ITАннотация

Основная особенность этой книги — минимум текста при максимуме информации. Просто невероятно, насколько плотно авторам удалось `упаковать` огромный массив поистине бесценной практической информации в краткие точные формулировки. Потрясает грандиозность работы, проделанной авторами по изготовлению иллюстративного материала по базовым тренировочным техникам, который не просто составляет львиную долю объема книги, а является исчерпывающе самодостаточным. Но главная ценность этой книги — не столько в самом иллюстративном материале, сколько в его организации и наличии структурных схем, полноценно раскрывающих как наиболее фундаментальные, так и частные принципы оптимальной организации тренировочного процесса.

скачать

Системную схему, которая обсуждалась на семинаре 3-5 февраля, можно найти на стр. 29 этой книги. Всем, . . . → Read More: «Интегральный тренинг», С.Сидорцов, М.Ясочка

Ширшасана (стойка на голове) с точки зрения травмобезопасности в традиции Дхирендры Брахмачари

Леонид Гарценштейн

Одним из основных эффектов, является предполагаемое омоложение, хотя, если задуматься, такого произойти не может, потому как это означало бы повернуть обратно движение времени. В реальности же мы можем только замедлить процессы старения. Для того, чтобы включить этот механизм, выполнение Ширшасаны должно продолжаться не менее двух минут, — примерное время, необходимое для перестройки физиологических процессов и перераспределения потоков праны и апаны к центру тела. В результате прана, которая движется вверх, встречается с движущейся вниз апаной чуть ниже пупка, на уровне “канды” (точка концентрации каналов — нади), усиливая ее функцию распределения энергии во все части нашей биосистемы через 72 тысячи нади, чем и достигаются вышеперечисленные эффекты. Кроме того, замедление процесса старения йоги объясняют тем, что особая . . . → Read More: Ширшасана (стойка на голове) с точки зрения травмобезопасности в традиции Дхирендры Брахмачари

Последовательность АСАН на заполнение и очищение энергетического тела

Последовательность АСАН на заполнение и очищение энергетического тела

Данный комплекс рассчитан на 15 минут и является небольшой целостной программой по воздействию на физическое тело и энергоструктуру (чакральную систему). Он может стать как хорошим дополнением к вашей самостоятельной практике, асан и пранаям, так и завершенной мини последовательностью асан при недостатке времени.

Мягкое воздействие на энергетические центры (чакры) через сочетания динамической и статической практики асан, на нижнюю, среднюю и верхнюю части энергетического тела дают хороший гармонизирующий эффект на физическое тело и состояние сознания.

Регулярно выполняя практику, с концентрацией внимания на энергетические процессы, вы можете глубже понять «внутреннюю» сторону работы с физическим телом . . . → Read More: Последовательность АСАН на заполнение и очищение энергетического тела

Сурья намаскар. Солнечные мантры

Сурья намаскар — Приветствие Солнца — определенная последовательность асан, происхождение которых основано на поклонении Сурье — Богу Солнца! Этот комплекс желательно проводить на восходе (желательно стоя лицом к Солнцу), так как считается, что оно придает энергию и жизнерадостность.

Каждой из двенадцати позиций Сурья Намаскар соответствует особая мантра. Мантры — это сочетания слогов, звуков или фраз, постигнутых древними мудрецами и широко известных в Индии на протяжении тысячелетий. Эти особые звуки посредством силы своих вибраций оказывают тонкое, но мощное и глубокое влияние на ум и тело. Мантры сурья намаскар — это звуки, вызывающие прилив энергии.

Значения имён солнца: 1. Митра — друг 2. Рави — сияние 3. Сурья — прекрасный свет 4. Бхану — бриллиант 5. Кхага — . . . → Read More: Сурья намаскар. Солнечные мантры

Адхо-мукха-швана-асана (Сидерский)

Падмасана. Поза лотоса (Андрей Верба)

Анатомия и проблемы коленного сустава

Предлагаем вашему вниманию ссылку на интересную и актуальную статью Екатерины Сиваковой, ведущего инструктора Московского Аштанга йога центра, посвященную коленным суставам.

Анатомия и проблемы коленного сустава

Все, что вы изучали про мышцы — ошибочно…

Michelangelo1

Какой ткани в нашем организме больше всего, и какую ткань мы как правило игнорируем, изучая физиологию?

Это — фасция — тягучая скользкая соединительная ткань, благодаря которой части нашего тела удерживаются вместе. Фасция — это общий термин, обозначающий внеклеточный матрикс волокон, «клей» и воду, окружающие все ваши клетки, и обволакивающие ваши мышечные волокна, мышцы, органы, кости, кровеносные сосуды и нервные волокна, а также все тело под слоем кожи.

«Фасция — как Золушка среди тканей нашего тела,» говорит Том Майерс, «мозг» интегративной анатомии и автор теории Анатомических поездов. «Она больше всего игнорируется в сравнении с остальными тканями нашего тела — по крайней мере до недавнего . . . → Read More: Все, что вы изучали про мышцы — ошибочно…

Презентация YOГА-студии Андрея Сидерского на выставке «GO! Sport 2011»

http://www.youtube.com/user/TheYogaUa

Маюрасана

В этом номере речь пойдет о асане с гордым именем маюрасана (павлин). Павлинов в природе я впервые увидела в Индии. Массивная птица с противным, очень громким голосом. Действительно, красивая и гордая – отливает всеми цветами радуги, но тяжеловата. Оказалось, что павлины неплохо летают – с легкостью взлетают на крыши и так же легко преодолевают довольно большие расстояния.

На самом деле, при освоении позы происходит то же самое. Вначале кажется, что тоненькие ручки ну никак не способны удержать всю массу тела, не такого уж и легкого и маленького. Зато потом взмываешь вверх с поразительной легкостью.

О полезных свойствах этой асаны можно написать не одну страницу. Пожалуй, по терапевтическому эффекту – это одна из самых мощных поз. Воздействуя на . . . → Read More: Маюрасана

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Тот, в ком жир или слизь избыточны, должен выполнять шаткарму (шесть очищающих техник), прежде всего. Другим, в которых доши сбалансированы, не обязательно делать их.

— Сватмарама, Хатха Йога Прадипика

Метки