Архив записей

Рубрика Аюрведа »

Специи на страже вашего здоровья

Борьба против простуды

В Индии, да и в наших краях, люди издавна используют специи и травы для профилактики и лечения различных заболеваний.

Например, имбирь справляется с кашлем получше любых современных сиропов от кашля. А если сделать смесь из порошка высушенного имбирного корня, черного перца, корицы и небольшого количества сахара, она чудесным образом облегчит воспаленное горло.

Существует множество трав, растений и даже овощей, помогающих предотвратить простуду, которая так часто омрачает нашу жизнь в холодное время года.

Отвар сныти обыкновенной ( Aegopodium podagraria L.) хорошо помогает от заложенного носа.

Такие широко распространенные специи как корица, базилик, кумин и имбирь усилят ваш иммунитет, а также помогут справиться с простудой. Хороший результат при простуде дает смесь меда корици и имбиря: на 200 грамм меда 1 чайная ложка высушенного имбиря и 1 чайная ложка корицы – вкусно и полезно.

Чай с имбирем, корицей и лимоном согреет зимним вечером, а также поможет избавиться от первых симптомов простуды. Палочку корицы в течение двух-трех минут кипятите в 500-600мл воды, затем залейте этой водой 1-2 столовые ложки предварительно натертого на терке имбиря, добавьте лимонного сока по вкусу и дайте настояться 3-5 минут. Для усиления оздоровительного эффекта можно пить в прикуску с медом, или добавить мед в чай, когда он остынет до 40 градусов.

Горчичное масло с растворенной в нем щепоткой соли быстро снимет симптомы простуды, если смазать им нос и  горло. Также можно добавлять несколько капель горчичного масла в подсоленную воду для промывания носа при насморке.

Традиционные для нашей местности лук и чеснок справляются с простудой не хуже заморских специй. Лук помогает избавиться от слизи в носоглотке и легких. Мелко нарежьте лук или даже натрите на мелкую терку, а потом накройтесь полотенцем и несколько минут подышите над ним с закрытыми глазами. Заложенность носа снимет как рукой :)

В чесноке содержится аллицин, вещество, которое подавляет или полностью убивает многие типы бактерий и грибков; зачастую это вещество гораздо эффективнее чем антибиотики – пенициллин или тетрациклин. Настой чеснока можно использовать для полоскания горла: один мелко нарезанный зубок, залейте литром воды и дайте настояться 30-60 минут, процедите и добавьте чайную ложку морской соли.

Чеснок и лук придаст блюдам не только особую пикантность, но и убережет вас от простуды. Что же до запаха, то разжуйте пару гвоздик (специю) после блюда или полоскания с чесноком, луком.

Гвоздика, корица, имбирь, черный перец, лук и чеснок кроме борьбы с инфекциями и простудой также помогут вам согреться в холодное время года, так как они усиливают элемент огня в теле.

Скорая помощь для кожи

В холодное время года нас беспокоит не только простуда и грипп. Сухая и потрескавшаяся кожа – одна из проблем, с которой приходится многим сталкиваться зимой. Вы когда-нибудь задумывались о том, как в древние времена женщинам удавалось сохранять красивую и здоровую кожу, не имея миллиона лосьонов и питательных кремов? :)

Мед, о котором мы уже не однократно вспоминали, оказывается прекрасным средством от сухости кожи. Смешайте его с яичным желтком и вы получите прекрасную маску, которая поможет сохранить красоту вашей кожи даже в самые лютые морозы.

Такие травы, как одуванчик, алтей, календула, мята, ромашка и огуречник хорошо справляются с потрескавшейся кожей. С ними можно делать паровые ванны, настой для умывания или ванночек - столовая ложка травы, или смеси из нескольких трав на стакан кипятка, настоять 30 минут и процедить.

Экстракт Алое также хорошо увлажняет сухую кожу.

Знаете ли вы, что яблоки полезны не только для здоровья зубов, как гласит известная поговорка, но и незаменимы для здорового вида вашей кожи? В этом фрукте содержится калий и танин, которые отвечают за здоровую структуру кожных тканей. Яблоки также можно использовать в питательных масках с медом и желтком.

Молоко и сливки до сих пор используют в селах для лечения потрескавшейся кожи. Кстати, эти продукты гораздо эффективнее и полезнее многих бальзамов для губ. Топленое масло также незаменимый продукт для красоты вашей кожи, к тому же, оно гораздо полезнее сливочного масла. Нанесите немного топленого масла на потрескавшуюся, или шероховатую кожу и дождитесь пока впитается, уже после одной процедуры вы заметите улучшение.

Будьте здоровы и помните, что Природа дает нам все, что нужно для поддержания здоровья. Отблагодарите же ее за это своей любовью :)

Источник: http://yasochka.name/

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Господа следует молить лишь о том, чтобы он указал нам путь и не дал упасть вниз. Он – убежище. В этом заключается его таинственная природа.

— Голос Девраха Бабы

Метки