Архив записей

Рубрика Пранаяма »

Искривленная носовая перегородка

Взаимосвязь с энергетическими каналами

Когда лунное дыхание ида и солнечное дыхание пингала беспрепятственно протекают через сушумну, твое тело становится бессмертным. Даже в этом нижнем мире к тебе придет непрекращающаяся радость. Этот и есть истинный путь Шива-йоги.

Тирумантирам 883

Для того чтобы осознать важность дыхания в нашей жизни, можно вспомнить, что прожить сутки без еды вполне возможно и даже без особого напряжения (периодически это даже полезно), а без дыхания – нет. Например, 3-5 минутную задержку дыхания могут выполнить только те, кто целенаправленно практикует, занимаясь пранаямой или фридайвингом.

Осознав важность дыхания в нашей жизни, хочется остановиться на том, насколько важно иметь здоровую носовую полость. Искривление носовой перегородки - на первый взгляд незаметное, безобидное явление, очень распространенное в жизни людей, может служить важной причиной общего дисбаланса энергосистемы человека. Что в свою очередь приводит к стабильным патологическим состояниям на уровне психики, а также к сбою работы внутренних органов и возникновению заболеваний на уровне физического тела. Другой очень важный возникающий при этом негативный фактор - в течение дня организм испытывает явную нехватку кислорода, что ведет к быстрой утомляемости мозга и всего организма, уровень концентрации падает, чем бы вы ни занимались.

Часть людей не придают этому никакого значения, так как считают, что это не очень-то и важно. Живут по принципу "дышится и хорошо". А ведь с носовой полости берут свое начало одни из важнейших энергетических каналов поступления живительной энергии (праны) в организм. Эти каналы - ида и пингала - берут свое начало в левой и правой ноздре и проходят вдоль позвоночника по левой и правой стороне. Энергия дыхания поступает в энергосистему человека главным образом через иду или пингалу, тем самым, проходя через соответствующий канал, активизирует определённое качество энергии в нашем теле (раджас – это активная энергия, тамас – инертность, пассивность). При искривленной носовой перегородке одно из качеств становится доминирующим на протяжении всей жизни. Люди с доминантой в пингале - агрессивны, интеллектуальны и активны, с доминантой в иде - полны чувств, достаточно сентиментальны и медлительны. Таким образом, эти два потока управляют областями внешней личности.

Правильно отстроенная практика асан и пранаям приводит к гармонии энергетические токи в теле, и очищают его. Те, кто сталкивался с этой проблемой, знают, что даже если начинать выполнять асаны со слабо дышащей ноздри, то через некоторое время можно полноценно начать дышать через обе, так как баланс восстанавливается. Если носовая перегородка смещена вправо или влево (врожденная деформация носового хряща или приобретенная вследствие падения, ударов), то это препятствует равномерному прохождению потока воздуха, соответственно и праны. Особенно актуальным этот вопрос становится для тех, кто начинает заниматься дыхательными техниками (пранаямами). Активная практика пранаям без поправки на деформацию в носовой полости, может привести к усугублению энергетического дисбаланса и всех вытекающих из этого последствий.

В йогической традиции есть методики по решению этой проблемы. Предлагаемое медициной оперативное вмешательство делать не рекомендуется (естественно, если это не особо острый случай). Для выравнивания перегородки можно использовать разные техники.

Очень хорошее упражнение – Сутра нети. Классический вариант – очищение и активизация носовой полости и головного мозга.

Сутра нети – шнурок, который сплетается из хлопчатобумажной нити диаметром 0,5-0,7 см, с упругим концом, пропитанным воском. Просовывается в нос так, чтобы он медленно доходил до горла, а затем пальцами руки вытягиваем его через рот. Это очень хорошее упражнение, которое расширяет, очищает и растягивает проходы для поступления праны в тело. Если один носовой проход дышит значительно хуже другого, то повторяем процедуру в сложную сторону дважды.

Для тех, у кого достаточно большое смещение носовой перегородки, я рекомендую использовать для этой процедуры мягкую резиновую трубку, либо катетер ФОЛИЯ (начиная с 12 размера), постепенно увеличивая толщину резинки. Но надо помнить, что только каждодневное и кропотливое выполнение может дать результат.

Второй вариант (более мягкий)

Джала нети – промывание носа слегка подсоленной водой с помощью специального чайника "Нети пот" для вымывания слизи, которая появилась после сутра нети.

Есть также практики, которые изолированно активизируют один из каналов. Так, например, Сурья бхедана пранаяма активизирует пингалу – "солнечную" горячую энергию, которая разогревает тело, выжигая загрязнения, Чандра бхедана пранаяма активизирует иду – "лунную" холодную энергию.

Таким образом, можно отследить воздействие дыхания на нашу психику и внутреннее состояние организма. И каждое из этих режимов дыхания по-своему воздействует на тело и сознание.

Источник: Персональный сайт Александра Таишева

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Было бы прискорбно благоприятные моменты быстротечной человеческой жизни в этот век упадка растратить на бессмысленные занятия.

— Дже Гамбопа, Драгоценные четки для высшего пути

Метки