Архив записей

Рубрика Мудры »

Намасте

Намастэ

Намастэ или намасте (Namaste) это индийское и непальское приветствие, которое сохранилось со времен санскрита. То есть период, когда зародился такой жест, невозможно указать даже приблизительно.
Намасте состоит из двух частей: namas — почтительный поклон и «te» – ты. Получается – «Я кланяюсь тебе».

На санскрите Намас означает поклон и почтительное приветствие, повиновение и смиренную покорность, пребывание в молчании. Намасте как жест представляет собой соединение двух ладоней перед собой. Ладони прижаты друг к другу на уровне вишудха-чакры.

Намасте как мудра - это молитвенный жест, который используется при призывании богов.

Намасте о бесконечный, всевышний Дух, великий Ясный Свет, Источник и Творец всего!
Прошу, низойди и очисти мой ум от всех клеш и сансарных омрачений.
Позволь вспомнить самого себя  как изначальное пространство бесконечного света!

Намасте – это жест дружественности и доброты, а также – благодарности или особого признания. Соединение двух ладоней или Анжали мудра выравнивает и гармонизирует энергетические потоки, удерживая сосредоточенность и внутреннюю уравновешенность.

Намасте как приветствие: нужно остановиться, сложить руки на уровне груди, прижав ладони друг к другу, и слегка поклониться. Намасте так же означает: «Божественное во мне приветствует Божественное в тебе». Таким образом, выполняющий намасте  признает единство вечную духовность всего сущего, прославляет Всевышнего.

Сложенные вместе ладони символизируют единство вселенной, объединение духовного и материального, познание своего истинного Я.

Намасте расширяет сознание, напоминая, что все живое, все сущее священно, все есть Бог.

Намасте – это универсальное приветствие вне зависимости от пола и возраста, так как Божественное присутствует в любом незнакомце.

Более глубокое почтение, например Учителю, пожилому человеку и т.д. при выполнении намасте можно выразить, поднеся ко лбу пальцы сложенных вместе рук, касаясь межбровья, аджны.При необходимости сфокусировать сознание на тонком пространстве при выполнении намасте следует поднять ладони над головой, над Брахмарандрой.

Намастэ в традиции Лайя-йоги также напоминает нам: "обратись внутрь себя,  соприкоснись со своим «Я» в потоке непрерывного осознавания".

Намастэ в качестве жеста приветствия, почтения и уважения испоьзуется и в других традициях, например в буддизме.

Источник: http://www.layayoga.ru/

"Когда вы посылаете человеку это приветствие, он воспринимает информацию о вас – ваши жесты, мимику, тон голоса – на более глубоком уровне. Хоть вы и не обращаетесь к нему вслух, он непременно почувствует в вашем приветствии уважение. Поэкспериментируйте несколько дней и посмотрите, как изменятся ваши отношения с окружающими." (Дипак Чопра)

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

От чего в мире можно отказаться? – Жажда богатства и похоть. Что достойно того чтобы находиться в теле? – Энергия

— Голос Девраха Бабы

Метки