Архив записей

Рубрика Интервью »

Заметки о йоге Александра Таишева

Чтобы познакомить вас поближе с Александром Таишевым, предлагаем вашему вниманию его заметки на тему:

«Комплексный подход к практике йоги. Снятие энергетических и физических блоков при помощи йоги»

 Александр Таишев Подготовлено для проекта http://yasochka.name

Сочетание практики асан с пранаямой, крия йогой или другими внутренними практиками.

Я занимаюсь практикой хатха йоги более 17 лет, из них более 5 лет крийя йогой в традиции Шри Девархая Бабаджи. За это время я получил важный опыт прохождения разных этапов познания себя и раскрытия своей природы с помощью практики йоги.

Для меня практика асан всегда была намного больше, чем просто работа с телом.  Постоянное отслеживание влияния асан на чакральную систему дает мне право говорить о работе в асанах как о мощной энергетической практике, которая создает хорошую базу для более эффективного освоения медитативных техник. В своей личной практике и на семинарах я всегда делаю акцент на этом ключевом моменте.

Большое влияние на мою практику оказывает крия йога (техники по осознанному управлению энергиями), которую я практикую последние несколько лет под руководством Гуруджи. Практика под руководством Мастера дает возможность понять и прочувствовать более глубоко энергетические аспекты многих техник хатха йоги.

Сочетание внутренних практик и практики асан, на мой взгляд, дают более полноценный эффект работы с телом и сознанием.

Влияние практики йоги на повседневную жизнь.

Я давно перестал разграничивать практику и жизнь.

У меня всегда было чувство, что практика, которую мы выполняем, не заканчивается после «шавасаны». Я бы сказал даже наоборот - жизнь, в которую мы окунаемся после завершения занятия - это проверка и закрепление нашего внутреннего опыта, полученного в результате практики. Если после занятия саттвическое состояние (гармонии, света, легкости) удерживается продолжительное время и постепенно становится вашим обычным внутренним состоянием - значит вы на верном пути. Это реальный показатель развития.

Изменения в теле и сознании, связанные с практикой хатха йоги.

У кого-то внутренние изменения происходят быстрее, у кого-то - медленнее. В среднем, можно обнаружить заметные изменения на уровне тела после 2-3 лет практики.

Более глубокие и заметные изменения на уровне сознания происходят в среднем спустя 4 года при осознанных регулярных занятиях под руководством опытного преподавателя. Но все это очень индивидуально и есть много факторов, которые влияют на эти процессы. Поэтому процесс развития у всех происходит по-разному и зависит от уровня внутренней готовности выполнять практику регулярно, этот принцип заложен в основу всех йогических практик.

Главное, что необходимо помнить - все регулярные действия меняют нас. Этот принцип прослеживается в любом нашем действии, чем бы мы ни занимались. Чем регулярнее что-то мы делаем, тем быстрее происходят изменения как хорошие так и не очень. Поэтому достаточно уделять практике минимум 20-30 минут в день, чтобы заметить, что многое зависит от наших регулярных действий.

Для более эффективной гармонизации тела и сознания уже с первых месяцев занятий необходимо сочетать практику асан и пранаямы (базовые практики).

Как практика асан помогает избавиться от эмоциональных блоков на уровне физического тела.

Каждой эмоции соответствует определенное качество энергии, которое имеет взаимосвязь с определенным участком физического тела (сустав, сухожилие, мышца или орган). Поэтому все проблемы, связанные с эмоциональной сферой достаточно быстро проявляются на теле. Негативные эмоции очень сильно искажают энергетическое тело и блокируют течение энергии в тонких телах.

А практика йоги дает возможность нам обратить внимание на проблему, которая зарождается внутри на уровне тонкого тела. И тем самым на ранних стадиях помогает выявить проблему, решить ее, не давая ей перейти в хроническую стадию.

Люди, которые начинают осознанно практиковать асаны и пранаямы, постепенно отстраивают стабильную взаимосвязь между физическим и энергетическим телом. Они начинают ощущать и понимать, как те или иные эмоции отражаются на физическом и энергетическом теле.

С практикой понимаешь, что любые негативные эмоции (злость, агрессивность, гордыня или эгоизм…) могут достаточно быстро проявляться на уровне физического тела в виде болезней либо дискомфорта. Это заставляет более осознанно относиться к своим эмоциональным реакциям на окружающий мир.

Механизмы формирования эмоциональных блоков и избавления от них при помощи практики йоги.

Часть наших блоков и программ, сформированных за многие годы, проявляются на уровне тела в виде малой подвижности суставов, зажатости, напряженности мышц и закостенелости сухожилий, или болезней.

Постоянные стрессы и внутреннее эмоциональное напряжение постепенно «закрывают» как физическое тело, так и энергосистему. У энергетического тела уменьшается энергетическая проводимость и потенциал. Соответственно, уменьшается количество свободной энергии, которая необходима для полноценного развития внутреннего мира человека и питания тонких тел.

Все процессы накопления тяжести и закостенелости в физическом и тонком теле происходят медленно, но уверенно, часто минуя сознательный уровень. И этот процесс не всегда ярко выражен. Но если понаблюдать за телом в то время, когда мы испытываем, например, агрессию по отношению к кому-то, или чему-то, то можно заметить, что у нас автоматически напрягаются определенные группы мышц. В повседневной жизни мы даже этого не замечаем. И так любая негативная эмоция оседает в нашем теле и сознании, оставляя свой отпечаток на физическом и ментальном уровне, формируя энергетический и эмоциональный блок.

Условно, формирование блоков на уровне физического тела можно разбить на три этапа.

Первый этап проявляется, как правило, в бессознательном напряжении мышц, когда мы переживаем ту или иную эмоцию, например, аргессию.

На втором этапе, если эта эмоция укоренилась и стала частью нашего состояния, то напряжение углубляется и переходит в закостенелость мышц и сухожилий.

И на третьем этапе, если эта эмоция укоренилась в нас настолько глубоко, что стала частью нас, то происходят изменения на костном уровне - деформация сустава или существенное уменьшение подвижности. Таким образом, тело постепенно с возрастом «закрывается».

Асаны же запускают обратный процесс - снятие напряжения с костно-мышечной системы и на уровне тонкого тела, раскрытие внутреннего пространства.

И на определенном этапе мы начинаем осознавать, что уже работаем не только с физическим, но и с энергетическим телом. С помощью грамотно построенных последовательностей асан и пранаям мы способны менять наше внутреннее состояние, восстанавливать естественное течение основных энергий тела. Практики пранаямы, выполняемые после раскрытия тела асанами, заполняют энергией пространство, которое мы освободили от напряжения.

Когда при помощи осознанной практики связь между физическим и энергетическим телом установлена, начинаешь воспринимать тело как инструмент, который способен влиять на внутреннее пространство.

Влияние практики йоги на причинно следственные кармические связи.

У каждого из нас есть своя физическая и энергетическая предопределенность, которая проявляется в виде доминирующих характеристик физического и энергетического тела, характера, образа мышления. Сочетание многих факторов создают некую предопределенность наших действий по жизни - это и есть часть нашей кармы. С помощью практик йоги (шаткармы, асаны, пранаямы) мы выравниваем и гармонизируем наше состояние, что позволяет выйти за рамки программ, заложенных или навязанных окружающими людьми и социальной средой.

Как правило, люди, которые не следят и не культивируют позитивные качества, часто идут на поводу своих негативных предрасположенностей и тем самым отдаляются от своей чистой внутренней природы, которая находится в каждом из нас.

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Было бы прискорбно благоприятные моменты быстротечной человеческой жизни в этот век упадка растратить на бессмысленные занятия.

— Дже Гамбопа, Драгоценные четки для высшего пути

Метки