Архив записей

Рубрика Йога »

Йога Нидра

«Йога Нидра – божественное расслабление.
Обычно люди не расстаются со своими стрессами и проблемами даже во сне. Это – просто нидра. Но есть йога нидра, сон, свободный от бремени.
Когда сущность души отделяется от модификаций ума, когда бодрствование, сновидения и сон без сновидений устраняются с лица души, ее сияющий свет проникает в самосознание, пропитывая его высшим блаженством йога нидры.
Нидра (или сон) – всего лишь отдых и подобие расслабления для ума и чувств.
Йога нидра – высшее расслабление и высшее блаженство, подлинное освобождение души из мрака заточения. Тантра определяет йога нидру, как врата в самадхи.»


Свами Сатьянанда Сарасвати

Йога нидра, является мощной техникой сознательного расслабления, которое не имеет ничего общего с погружением в сон. Такое расслабление нельзя сравнить и с так назыфаемым «отдыхом», когда мы удобно располагаемся в кресле, вооружившись чашкой кофе, напитком, сигарой и газетой перед телевизором. Это скорее чувственное развлечение, чем релаксация (или расслабление), в то время как йога нидра – это осознанный сон, особый систематический метод полного физического, умственного и эмоционального расслабления.Йога нидру часто называют психическим сном, глубокой релаксацией с внутренним осознанием, когда на грани сна и бодрствования происходит спонтанный контакт со сферой подсознательного и бессознательного. Йога нидра приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и погружения его в сокровенные недра психики. Если сознание отделить как от внешнего восприятия, так и от сна, оно наполняется силой, которую можно использовать в различных целях: укрепление памяти, накопление знаний, повышение творческих способностей, преобразование всей личности.

Йога нидра – это сумеречное состояние ума между бодрствованием и засыпанием. Постигая науку йога нидры, вы постепенно проникаете в сокровенную природу вашего сознания и освобождаетесь от многих ментальных напластований, ущемляющих ваше подлинное Я (болезни, комплексы и страхи, которые плодоносят в сознательном уме). По существу, весьма простая техника йога нидры позволяет проникнуть в т.н. «мертвые» зоны сознания. Подсознание – прилежный и исполнительный ученик, который немедленно выполняет любые приказания. Регулярно практикуя йога нидру, вы научитесь управлять подсознательным умом, за которым послушно последуют и ваш сознательный, рациональный ум.

Наиболее распространенной проблемой при занятиях йога нидрой является затруднение с визуализацией. Каждый из нас способен ясно представить тот или иной объект, если сосредоточит свой ум на нем. Однако, если ум рассеян, он не может удержать внимания на образе, форма которого расплывчата. На этой стадии рекомендуется не представлять образ, но отчетливо размышлять о нем и пытаться воссоздавать все, что связано с этим образом. В дальнейшем, благодаря систематической практике, мы научимся искусству максимального отвлечения и начнут проявляться образы. Поначалу они еще не устойчивы, их формы причудливы и изменчивы, но сам процесс способен привести – если его не форсировать – к тому, что образы обретают отчетливые и устойчивые очертания. При максимальном отвлечении от внешних раздражителей и некоторой концентрации ума на объекте визуализации можно воссоздать ясный и четкий образ. Когда эта стадия достигнута, мы можем созерцать образ с такой же очевидностью, как в реальной жизни. Процесс визуализации -это процесс без усилий.

Обычно сеанс йога нидры продолжается от 25 до 60 минут. Иногда к йога нидре прибегают для того, чтобы снять перегрузки и стрессы; другие же используют эту науку для более глубокого постижения духовных тайн йоги. Однако, сам метод йога нидры довольно прост, – им можно овладеть даже при помощи прослушивания магнитофонных записей.

Прежде, чем приступать к практике, найдите спокойную комнату, закройте окна и двери, выключите телевизор и радио, расстегните свой воротник и развяжите галстук. Теперь вы можете нажать на кнопку магнитофона и лечь в позу шавасана, прислушиваясь к голосу инструктора. Следуйте мысленно за этим голосом. Не концентрируйте внимание и не контролируйте свое дыхание, – просто слушайте и ментально подчиняйтесь инструкциям. Наиболее важным во время сеанса является воздержание от сна. Если вы заснули, вы утрачиваете столь необходимую для этой практики осознанность.

Йога-нидра включает в себя следующие этапы:

Подготовка

Итак, йога нидра совершается в шавасане, которая сводит к минимуму взаимодействие чувств вследствие бездействия различных частей тела. Особенно чувствительны кончики пальцев и потому ваши ладони должны быть обращены кверху. Одежда не должна вас стеснять. В комнате – ни холодно, ни жарко, ничего отвлекающего, никаких сквозняков. Зрение отвлекается от восприятия объектов простым закрытием глаз. Внимание направлено на голос инструктора. Если вы пытаетесь насильственно исключить ваши чувства, ум остается беспокойным и расстроенным. Поэтому он продолжает размышлять о внешних звуках, продвигаясь от одного звука к другому, как свидетель. Через некоторое время он утрачивает интерес к этому занятию и автоматически Успокаивается. Подобный метод успокоения ума называется антар мауна, которая подготавливает сознание к практике йога нидры.

Вооружитесь твердой решимостью

Вам следует весьма основательно сформулировать свою санкальпу (формулу твердой решимости или ваше заветное желание). От того, насколько четко, ясно, убедительно и лаконично звучит ваша формула для вас, зависит конечный результат вашей йога нидры. В противном случае, санкальпа не проникнет в подсознание и не устранит блока, от которого вы хотите избавиться.
Вот несколько позитивных установок, которые можно использовать:

Я ПРОБУДИЛ СВОЮ ДУХОВНУЮ СИЛУ
Я ПЕРЕДАЮ ЭТУ СИЛУ ДРУГИМ
Я ПРОБУЖДЕН И АКТИВЕН
Я АБСОЛЮТНО ЗДОРОВ

Выберите одну из санкальп в соответствии с вашими нуждами и наклонностями. Вы также можете выбрать\ сформулировать любую другую установку, но помните, что это должно быть действительно важно для вас. Формулировка должна быть в настоящем времени (как будто это уже с вами произошло) и быть положительной (без использования частицы -не).

Не торопитесь. Однажды выбранная вами санкальпа не должна сменяться другой, и не ожидайте немедленного результата. Успех зависит от многих слагаемых, среди которых ваша искренность и решительное намерение являются наиважнейшими.

Ротация сознания

Ротация сознания или его вращение вокруг определенных частей тела не следует понимать, как установку на концентрацию внимания или вовлеченность в физические манипуляции. На самом деле, данная практика предполагает три обязательных условия:

1. Не погружаться в сон
2. Слушать голос инструктора
3. Быстро подчиняться тому, что говорит голос

Так, например, если инструктор говорит: «правый палец руки» – думайте, пожалуйста, именно об этом правом пальце руки и продвигайтесь дальше за направляющим голосом инструктора. При этом нет необходимости представлять ту или иную часть тела, вам необходимо лишь приучить себя следовать за той последовательностью, которую предлагает вам руководитель, и мысленно повторять названия различных частей тела, как это делает ребенок, повторяющий буквы алфавита. Последовательность называемых частей тела имей свою закономерность и должна протекать спонтанно, автоматически и основательно. Йога нидра – это упорядоченная система и ротация сознания в ней должна происходить в определенной последовательности.

Сознательное дыхание

 

Когда завершается ротация сознания, процесс физического расслабления еще продолжается, но когда завершается и он, пробуждается сознательное дыхание, суть которого заключается в том, что нужно просто сохранять осознанность дыхания, не пытаясь его ни форсировать, ни изменять. При этом вы можете прочувствовать прохождение воздуха в ноздрях, в груди или трахее. Обычно наибольшей релаксации достигают при помощи подсчета вдохов и выдохов. Установлено, что сознательное дыхание не только способствует расслаблению, но и активизирует высшие энергии, которые пропитывают каждую клеточку нашего тела.

Чувства и ощущения

Далее следует максимально понизить порог восприимчивости наших чувств и ощущений. Эти активные агенты одним волеизъявлением не устранить. Лучше воспользоваться древнейшим и испытанным методом провоцирования их активности парой противоположностей: жара-холод, тяжесть-легкость, боль-удовольствие, радость-страдание, любовь-ненависть. Чувства и ощущения при этом поначалу возбуждаются, достигают накала, а затем сникают и естественно устраняются. Подобный способ обуздания чувств и ощущений уравновешивает активность обоих полушарий мозга и наши основные побуждения, держа под контролем проявление бессознательных функций. Такая практика развивает силу воли в сфере чувств благодаря эмоциональному спаду напряженности в памятовании пережитого ранее.

Визуализация

Эта последняя стадия йога нидры направлена на расслабление и устранение активности ума при помощи визуализации образов и символов под руководством инструктора. Как правило, используются образы универсальной значимости, способные пробудить могучие ассоциации и извлечь скрытые эмоции из архива бессознательного на свет осознания. Такими образами могут быть различные ландшафты и пейзажи, океан, гора, храм, цветок, лик святого или такие символы, как чакра, крест, лингам, золотое яйцо. Практика визуализации углубляет самосознание, устраняет умственную напряженность, беспокойство, различные стрессовые явления, а это в свою очередь расчищает путь к концентрации или дхаране. На более продвинутых стадиях визуализация проявляется и в дхьяне или медитации. Затем происходит сознательное переживание визуализированного объекта в бессознательном, вследствие чего исчезает различие между сознательным и бессознательным – их контуры размываются и они растворяются в едином целом.

Завершение практики

Практика обычно завершается образом, символизирующим глубокий мир и спокойствие, что настраивает сферу бессознательного к восприятию позитивных сил и побуждений. Финиш йога нидры смыкается с ее стартом, который начинался с сознательной формулы твердой решимости (санкальпы). Сейчас этот импульс сознания со стремительностью молнии проникает во мрак бессознательного и обуславливает личность, пославшую этот импульс, радикально изменить свою позицию, поведение, а, следовательно, и саму судьбу. Вот почему так важно с самого начала сформулировать четкое, ясное и лаконичное решительное намерение, которое, по существу, является силой и позитивной перспективой личности. Необходимо по-настоящему поверить в неизбежную эффективность этой установки. Именно вера, а не что-либо другое, наделяет жизнью эту установку, когда она проникает в глубины бессознательного и превращается в подлинную реальность бытия.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Практикуйте йога нидру лучше всего в йогическом классе или дома в удобной и чистой обстановке в закрытой комнате и при нормальной температуре. Уединенность очень важна. Избегайте внезапных перерывов. Практиковать желательно не в полной темноте и не при ярком освещении, а в полумраке, т.к. крайности весьма отрицательно влияют на работоспособность мозга: полная темнота погружает в сон, а яркое освещение чрезмерно активизирует бодрствование. Комнату до занятий следует хорошо проветрить. Избегайте сквозняков, а если включен вентилятор – не лежите под прямыми потоками воздуха. Если все же йога нидра совершается на открытом месте, следует укрыть голову и тело, чтобы избежать каких-либо физических воздействий.

Практикуйте йога нидру ежедневно в одно и то же время: рано утром между 4 и 6 часами или вечером перед отходом ко сну, чтобы подготовить организм к глубокому и свежему сну.

Йога нидру практикуйте на пустой желудок или спустя 3 часа после плотной тяжелой еды и полчаса после легких освежающих напитков. Люди с повышенной кислотностью могут безбоязненно выпить немного чая, кофе, фруктового сока, съесть хлеба или печенья, но те, у кого пониженная кислотность, не должны ничего принимать до занятий.

Самое главное – не засните. Если же вы чувствуете, что почти засыпаете и можете уснуть перед занятиями – примите холодный душ.

Потребность в квалифицированном учителе

Йога нидра – довольно простая техника, которую можно освоить при помощи прослушивания магнитофонной кассеты. Однако, для начинающих лучше практиковать йога нидру под руководством опытного учителя. Регулярные занятия наедине с магнитофонной записью, прежде сделанной в классе, помогут студенту понять технику и вспомнить все инструкции наставника без особых усилий. В глубоком расслаблении студент быстрее усвоит содержание, сущность и последовательность инструкций. Этот бессознательный, спонтанный процесс усвоения более эффективен, чем рациональное осмысление, которое в действительности может скорее помешать успешной практике.

Учитель знает, какой тип практики более подходит студенту и умеет приспособить ее к его способностям. Так, например, если он напряжен, ему предлагаются расслабляющие техники, но если он расслабляется быстро, он может переходить к медитативной технике. Случается, что засыпают не только в йога нидре, но и во время концентрации или медитации. От 10% до 50% медитативного времени практикующие проводят во сне. То же может произойти и тогда, когда практикуют йога нидру особенно наедине с собой, но во время занятий в классе учитель может в нужное время предотвратить сон напоминанием «не спите, пожалуйста». Однако, если кто-то все же уснул – ничего страшного в этом нет, но для развития практики необходим осознающий, бдительный УМ. Если у вас нет учителя – довольствуйтесь хорошей магнитофонной записью его инструкций в классе.

Предварительные асаны

Боль, закомплексованность, общая напряженность – серьезные помехи для йога нидры. Поэтому рекомендуется ДО йога нидры сделать комплекс из йогических асан, которые в значительной степени способны снять вашу напряженность и особенно мышечную. Вот типичный перечень этих асан: для начинающих – паванмуктасана и шавасана; для продвинутых – сарвангасана, халасана, матсьясана, пашчимоттанасана, бхуджангасана, шалаб-хасана или сиршасана. Более коротким вариантом является серия от 6 до 12 раундов Сурьи Намаскар (Приветствие Солнцу) – великолепное расслабление суставов, связок, мышц и массаж внутренних органов. Чтобы расслабить все тело и подготовить его к йога нидре – от 3 до 5 раз совершают Наукасану.

Лучшая поза для йога нидры

Такой позой является шавасана (поза трупа). Научными исследованиями доказано, что шавасана сводит к минимуму побуждения чувств. Постелите на пол тонкий и плоский матрац и ложитесь на спину. Позвоночник – ровный, руки ладонями вверх лежат расслабленно вдоль туловища. Если такая поза неудобна для вас, можете сложить руки на груди, не отрывая локтей от пола. Ноги лежат ровно, стопы слегка расставлены. Подушкой лучше не пользоваться, но если это причиняет неудобство, подложите под шею тоненькую подушечку или свернутое одеяло. Углы такой подушечки должны располагаться под плечами для лучшего расслабления шеи и плеч. Толстая подушка не используется, т.к. она усиливает напряженность в шее. Если вы ощущаете дискомфорт и в нижней части спины, подложите под это место тоже маленькую подушечку.

Хотя шавасана безусловно лучшая поза для йога нидры, но можно использовать в зависимости от ситуации и такие позы, как поза сидя или поза стоя, т.е. если вы знаете, что в положении лежа вы уснете – используйте другие позы.

Итак, теперь вы знаете все необходимое, чтобы начать практиковать йога-нидру. Приятного расслабления и погружения в себя! :)

Источник: yasochka.name


Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Всепостигающий йогин видит оком знания весь мир в себе и все — как единого Атмана.

— Шанкара, Атма-бодха

Метки