Ахиллесова пята позвоночника (Кравец Наталья)

pozv
pozvПожалуй, каждый человек сталкивался с появлением боли или дискомфорта в пояснице – то ли на своём примере, то ли на примере окружающих людей. По статистике поясничный отдел напоминает человеку о своём существовании гораздо чаще, чем любой другой сегмент позвоночника. Этот отдел одновременно является самым мощным по своей структуре, и самым слабым по своей уязвимости.  «Ахиллесова пята» позвоночника. Для практикующего йогу, а тем более йогу, как терапевтическое направление, знание и понимание причин этого явления позволит формировать грамотный и безопасный комплекс асан, направленный на укрепление этой части тела, устранение болевых ощущений, повышение гибкости и подвижности во всём позвоночнике.         И так, позвоночник  — это орган опоры, защиты и движения.  Анатомически он состоит из позвонков и межпозвонковых дисков. Объединяются они в единую структуру посредством многочисленных связок и мышц. Выделяют 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных позвонков, крестцовый и копчиковый сегменты – соответственно 5 и 4-5 сросшихся позвонка. Позвонки – костные образования, формируют канал, в котором располагается спинной мозг. Межпозвонковые диски играют роль рессор, смягчая и перераспределяя вес тела. Равновесие тела и центра тяжести обеспечивается, помимо работы мышц и связок, формированием изгибов позвоночника. Так мы имеем шейный, поясничный и подколенный лордоз – изгиб, обращённый дугой вперёд, а также грудной и крестцовый кифоз – изгиб с дугой, обращённой кзади.

Сегодня в фокусе нашего внимания поясничный отдел.
pozv

Позвонки поясничного отдела отличаются наибольшей массивностью и межпозвонковые диски – наибольшей высотой. Тело каждого нижележащего позвонка выше и шире вы­шележащего, по направлению вниз нарастает также высота межпозвонковых дисков. Исключение составляют V поясничный диск и V поясничный позвонок (L5)  – они как бы сплющены в задних отделах, имеют клиновидную форму. Основной вес тела приходится на нижние поясничные позвонки, которые соединяются с крайне малоподвижной частью  — крестцом.  В месте пояснично-крестцового сочленения лордоз сменяется кифозом. Через нижнепоясничный отдел позвоночника (L4 — L5, L5 – S1)проходит центр тяжести всего тела. Причина частого поражения поясничного сегмента кроется в особенностях подвижности этого отдела.Объём подвижности измеряется величиной угла между вертикальным положением корпуса и наклонным, соответственно составляет от 0° до 180°.

— Сгибание поясничного отдела позвоночника, сопровождаемое выпрямлением поясничного лордоза, происходит в объёме 40°. Это практически в 6 раз больше, чем объём сгибания в грудном отделе.  Соответственно, при выполнении наклонов вперёд сгибание позвоночника преимущественно должно приходиться именно на этот отдел позвоночника.

—При разгибании позвоночника, сопровождаемом поясничным гиперлордозом, объём подвижности этого отдела составляет меньше 30°.  Клиновидная форма тела поясничного позвонка L5 и 5 межпозвонкового диска с уменьшением высоты кзади, почти горизонтальное расположение верхней части крестца обеспечивает  сближение задних поверхностей позвонков даже при небольших наклонах назад. По этому,  корректное продолжение разгибания выражается в выравнивании оси крестца – придании ему вертикального положения.

—В боковых поворотах (ротациях) –подвижность в грудном отделе позвоночника в 4 раза больше, чем в поясничном, соответственно – 37° и 5° на каждый отдел.  В связи с этим  корректное выполнение ротационных движений корпусом подразумевает большую скручивающую нагрузку на грудной отдел позвоночника.

— Объём бокового наклона поясничного отдела составляет 20-30° в каждую сторону. Максимальная  подвижность отмечается в срединных сегментах поясничного отдела, минимальная, до полной неподвижности – в сегменте L5. Объём подвижности уменьшается с возрастом, будучи максимальным в возрасте между двумя и тридцатью годами.
pozv
При сгибании передние края тел поясничных позвонков сближаются, этот участок является точкой опоры, вся вышележащая часть тела – одним плечом рычага, диаметр тела поясничного позвонка L5 (примерно 5 см) – другим плечом. В силу вступает правило равновесия рычага, и для разгибания мышечная сила разгибателей должна превзойти силу сгибателей. При таком соотношении расстояния до точки опоры задние отделы позвонков и дисков, связочные структуры испытывают десятикратное увеличение нагрузки. Соответственно некорректные подъёмы тяжести с наклоном туловища увеличивают нагрузку на поясничный отдел. Корректнее поднимать вес, сгибая колени и сохраняя поясничный лордоз, в результате нагрузка распределяется по всему позвоночному столбу. Выход из передненаклонных асан с использованием прогиба в шейном и далее в грудном отделах позвоночника, помимо корректного перераспределения кровотока, позволяет уменьшить напряжение в поясничном отделе.

Избыточную нагрузку с поясничного отдела принимают на себя передне-брюшные мышцы, мышцы диафрагмы. Позвоночный столб как бы опирается на брюшную полость. Соответственно состояние этих мышц оказывает влияние на функциональную состоятельность поясничного отдела. Асаны и практики, укрепляющие диафрагму и передние брюшные мышцы (например, уддияна-бандха ), пранаямы  столь же необходимы для восстановления поясничного отдела позвоночника, как и асаны, работающие с мышцами задней поверхности тела.

Учитывая вышеописанные особенности поясничного сегмента позвоночника, для корректной практики асан хатха-йоги можно дать ряд рекомендаций:

—При выполнении заднепрогнутых асан, наклонов назад рекомендуется ротировать таз кпереди, подавая кпереди лобковую кость, раскрывая паховую область. Выполнять эти асаны с акцентом на грудной отдел позвоночника.

—Скручивающие асаны выполнять с акцентом на грудной отдел позвоночника, не перегружая поясничный.

Выполнение передненаклонных асан также имеет ряд особенностей для поясничного отдела. При максимальном наклоне вперёд с расслаблением корпуса происходит расслабление связок и мышц разгибателей туловища (например – вариант падахастасаны с согнутыми коленями и расслабленным торсом). При выполнении полунаклонов (поза «Рыбака») происходит значительное напряжение этих мышц. Если у занимающегося поясничный отдел скомпроментирован рекомендуется сочетать  полунаклоны для укрепления мышц этой зоны с постепенным увеличением времени пребывания в асане с последующей компенсацией в падахастасане в расслабленном варианте.

— Выполнение наклонов вперёд, передненаклонных асан рекомендуется компенсировать последующим прогибом в пояснице для расслабления мышц поясничной области, расслабления межпозвонковых дисков. —  С целью равномерного распределения веса тела на позвоночник и расслабления мышц, участвующих в поддержании осанки, при выполнении сидячих асан корректно сохранять естественный поясничный лордоз.

—  В целом выполнение асан, задействующих позвоночник, рекомендуется выполнять с вытяжением позвоночника по типу пружины от основания черепа до копчика, удерживая это состояние и на входе и на выходе из асаны. Такое положение позволит отдалить близлежащие позвонки, уменьшить давление на межпозвонковые диски, укрепить межпозвонковые связки.

Вдумчивое и внимательное отношение к телу является залогом корректной практики хатха-йоги.

Кравец Наталья Александровна

врач – йогатерапевт, инструктор Украинской Федерации Йоги

alex-e-natali@mail.ru

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.