Архив записей

Рубрика Здоровье »

Язык цвета

Существует расхожее мнение, что первым человеком увидевшим радугу, был Ной. После пугавших его грома и молний, появление разноцветной радуги послужило ему знаком, что все неприятности позади. Он решил, что Бог и создал эту гигантскую разноцветную арку, как символ того, что в будущем всё будет хорошо.

Задумывался ли кто-нибудь из вас, хотя бы на миг о том, почему мы отдаём своё предпочтение тем или иным цветам, в одежде какой цветовой гаммы мы чувствуем себя хорошо ? Наверняка большинство из вас ответит что-то вроде «нет, почти никогда не думал». А ведь каждый цвет воздействует по-разному на наше настроение, неся разную энергетику. Цветовое окружение непосредственно влияет на наше эмоциональное и психофизическое состояние. Даже один и тот же цвет, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, вызывает у нас положительные и отрицательные эмоции. Наш глаз способен различать 1,5 млн. цветов и оттенков. При этом женщины более чувствительны к цвету и малейшим его оттенкам. Возраст тоже сказывается на цветовосприятии: до 20-25 оно возрастает, затем постепенно снижается. По исследованиям учёных человек способен воспринимать цвет даже кожей и ещё больше интересен тот факт, что 80% цвета и света «поглощаются» нервной системой и только 20% - зрением. Психологами также установлено, что уравновешенная в цветовом отношении среда привлекает, создаёт творческую атмосферу, успокаивает и улучшает общение людей между собой.

Издревле в традиции Йоги и Тантры, Садхаки (практикующие), уделяли выбору цвета одежды особое внимание. Из пяти главных форм энергии (звук, осязание,цвет,вкус и запах), проявленных в виде пяти  элементов природы (эфир,воздух,огонь,вода и земля), именно цвет относится к стихии огонь. Огонь в первую очередь даёт нам знания и управляет мыслями, а также порождает в нас желания. Именно поэтому грамотный выбор цвета одежды так важен для достижения гармонии сознания и в физического тела, способствуя быстрому духовному росту.

Очень сложно описать все возможные воздействия цветов и оттенков в одной маленькой статье, поэтому я дам характеристики  лишь основным проявлениям этой формы энергии.

В природе существует только два основных цвета- чёрный и белый. Остальные цвета лишь их оттенки. Чёрный цвет - проявление динамики, белый – статики. Их называют цветами «саттвы» - чистоты. Оба цвета идеальны для сознания, но помните, что при выборе цвета  одежды, черный будет будоражить сознание, белый же успокаивать. Поэтому иногда ношение одежды этих цветов может неадекватно сказываться как на вашем настроении и здоровье, так и на окружающих. Нужно быть очень внимательными при их использование. Существует также восемь основных оттенков. Серый - как грань между чёрным и белым и семь цветов радуги, возникающей при определённом преломлении света. Самыми негармоничными для сознания являются: зелёный, синий и серый. Сознание в них дезориентируется, ухудшается концентрация внимания, мысли текут более хаотично и постепенно теряется гармония между сознанием и телом. Именно этих три цвета проявлено в природе больше всего и использовать их лишний раз в одежде не рекомендуется. Оставшиеся пять оттенков соответствуют пяти элементам: красный - земле, оранжевый - воде,  желтый - огню,  голубой - воздуху и фиолетовый - эфиру. Каждая стихия отвечает за определённые действия тела и сознания:

1) Земля – рефлексы и естественные потребности организма.

2) Вода – органы чувств и восприятия втекающей со всех сторон энергии.

3) Огонь – мысли, память, фантазия и поглощение информации.

4) Воздух – эмоции.

5) Эфир – состояние нейтральности

Красный и оранжевый цвета называют – Шафранными (по названию растения). В эту группу входит также вся гамма подоттенков, таких как розовый, коричневый, охра и т.д. Одежда этих цветов, особенно приближенных к оранжевому, наиболее благоприятна для тела и сознания. В нашем теле больше всего элементов воды и земли. Не случайно в Индии «Садху» (практикующие аскеты), носят одежду именно этого цвета, а у буддийских монахов даже есть выражение – «шафранная мантия». Бытует мнение, что «шафранный» цвет- цвет отречения, но это не совсем так. Смысл древней  тантрической традиции ношения одежды этого цвета заключается в достижении гармонии сознания и тела. Заметьте, что в очках с оранжевыми стёклами, даже в пасмурную погоду, день будет казаться ярким и солнечным. Жёлтый цвет - цвет знаний, но, кроме этого, он пробуждает в нас желания, поэтому использовать его следует крайне аккуратно, иначе есть опасность «утонуть в мечтах». Голубой – цвет эмоций.  В наше время у большинства людей и без того крупные проблемы эмоционального характера, так  стоит ли перегружать себя цветом еще более стимулирующим эмоции ? Этот оттенок может использоваться, например, в праздничные дни. Фиолетовый цвет - символ уравновешенного сознания, просветлённого, но на обычного человека он влияет так же как синий, зелёный и серый.

Будьте очень внимательны в выборе цвета, особенно подбирая одежду. Помните, что не всегда то, что красиво может быть полезным для тела или сознания. Не всё золото – что блестит! Иногда поменяв любимый цвет на необходимый вы можете координально изменить сложившуюся жизненную ситуацию. Я желаю вам удачи .

Ом Тат Сат

Нада Баба, школа «Тантра Йога»

Источник: http://www.nadababa.com/

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

От чего в мире можно отказаться? – Жажда богатства и похоть. Что достойно того чтобы находиться в теле? – Энергия

— Голос Девраха Бабы

Метки