Архив записей

Басти - йогическая клизма

Басти – процедура, которую иногда называют «йогическая клизма».  Процедура ориентирована на очищение нижних отделов пищеварительного тракта, то есть прямой и сигмовидной кишки; при высоком уровне освоения техники возможно заполнение и промывание всего толстого кишечника (Yogendra, 1952).

Басти значительно отличается от обычной клизмы, выполняемой с помощью кружки Эсмарха; кроме технических отличий, есть огромная разница в получаемых эффектах.

Обычная клизма, обычно используемая при запорах, под действием внешнего давления нагнетает воду в прямую кишку, стенки которой таким образом растягиваются; если это происходит регулярно, то механорецепторы кишечной стенки постепенно утрачивают чувствительность, и растяжение кишечника каловыми массами не запускает нормальных физиологических механизмов. Таким образом, ситуация с запорами усугубляется при частом и регулярном применении обычной очистительной клизмы.

Процедура очистительной басти выполняется за счет . . . → Read More: Басти — йогическая клизма

Кунджала крийя или вамана дхоути

1Это техника очищения пищеварительного тракта от желудка до рта. Она состоит в том, что вначале пьют тёплую солёную воду, пока желудок не станет полным, а затем намеренно извергают воду через рот.

Возможно, некоторым людям эта процедура покажется несколько отталкивающей, но в действительности кунджал крийя — весьма простая практика, и все, что извергается через рот — это солёная вода, содержащая загрязнения из желудка. Поэтому нет никакого неприятного вкуса, запаха, или отвращения, как это бывает при тошноте и рвоте. Именно эти неприятные ощущения все мы находим отталкивающими. Без таких неприемлемых факторов практика кунджала крийи становится простой и вовсе не неприятной.

Самое большое препятствие при выполнении этой практики — ваше умственное представление о том, . . . → Read More: Кунджала крийя или вамана дхоути

Искривленная носовая перегородка

Искривленная носовая перегородка Взаимосвязь с энергетическими каналами

Когда лунное дыхание ида и солнечное дыхание пингала беспрепятственно протекают через сушумну, твое тело становится бессмертным. Даже в этом нижнем мире к тебе придет непрекращающаяся радость. Этот и есть истинный путь Шива-йоги.

Тирумантирам 883

Для того чтобы осознать важность дыхания в нашей жизни, можно вспомнить, что прожить сутки без еды вполне возможно и даже без особого напряжения (периодически это даже полезно), а без дыхания – нет. Например, 3-5 минутную задержку дыхания могут выполнить только те, кто целенаправленно практикует, занимаясь пранаямой или фридайвингом.

Осознав важность дыхания в нашей жизни, хочется остановиться на том, . . . → Read More: Искривленная носовая перегородка

Энергетические аспекты Шанк-Пракшаланы

Очистительные техники (ШАТКАРМЫ) являются одной из составных частей йогической садханы.

1.10 Составные элементы 7-ступенчатой садханы Хатха йоги

— Шаткармы дают очищение. — Асаны дают силу. — Мудры дают стойкость.

1.11

— Пратьяхара (контроль восприятия) — покой. — Пранаяма дает лёгкость. — Дхияна — восприимчивость своей сущности. — Самадхи дает полное освобождение (мокша).

«Гхеранда-самхита»

Сегодня поговорим о шаткармах (практики по очищению).

Все шаткармы направлены на очищение, восстановление и увеличение жизнеспособности организма. Практика шаткарм, на первых этапах, избавляет от загрязнений и токсинов на плотном физическом уровне, накопившихся в нашем теле на протяжении всей жизни (относится к тем, кто ранее не практиковал какие-либо чистки). . . . → Read More: Энергетические аспекты Шанк-Пракшаланы

Тратака

Гуруджи рассказывает о Тратаке

Вастра дхаути

Продолжаем столь привлекательную для каждого по-хорошему «фанатичного» йогина тему шаткарм, то есть чисток.

Можно бесконечно долго рассуждать на тему шаткарм, их пользы для здоровья, объяснять, что особенно на начальном этапе без них практика йоги в общем-то неполноценна, а в некоторых случаях практика асан при загрязнённом организме приносит больше вреда, чем пользы и т.п. Всё это вы и так можете прочесть в авторитетных книгах. Если кратко, то задача шаткарм – это удаление токсинов и уравновешивание дош на физическом уровне, и стимуляция движения праны по нади (энергетическим каналам) и соответственно их очищение.

При знакомстве с процедурами кому-то поначалу покажется противно, но вспомним, что одна из целей йоги – выйти за пределы устоявшихся привычек и стереотипов, так что осмысленная рвота, . . . → Read More: Вастра дхаути

Уддияна бандха, агнисара дхаути и наули крийя

Ольга Буланова показывает и рассказывает как выполнять упражнения

Алексей Скубко — мастер класс по наули 🙂

Как усилить иммунитет?

Как усилить иммунитетДействительно, почему одни люди не поддаются болезни даже во время эпидемии, а другие – «ловят» инфекцию тогда, когда о ней и не слышно? Микробиологи утверждают, что эпидемии выбирали людей, в клетках которых были так называемые молекулярные мишени. Сегодняшняя защищенность Европы от чумы и холеры оплачена миллионами жертв прошлого. Но при всех возникавших эпидемиях самых разных болезней всегда были люди, которые безо всякой защиты с начала до конца эпидемии работали непосредственно с больными и при этом сами оставались здоровыми!

Таким образом, опасен не вирус, а состояние организма, при котором он как бы «готов» к заражению и «согласен» болеть. Думаю, многие согласятся с тем, что сила иммунитета зависит от силы духа . . . → Read More: Как усилить иммунитет?

Чистка языка

Аюрведа — традиционная индийская медицина, рекомендует чистку языка, как часть ежедневного режима гигиены, чтобы удалить токсичные отложения, известные как ама – накопленные токсины, остатки пищи и различные шлаки. Согласно Аюрведе чистый язык – это ключ к здоровью полости рта.

Современные специалисты в области гигиены полости рта соглашаются с тем, что надо очищать язык ежедневно при чистке зубов.

Очищение языка не только поддерживает гигиену, но также помогает сохранять яркие вкусовые ощущения. Язык отвечает за восприятие вкуса. Чистый язык более отчетливо его воспринимает. Вам откроются новые нюансы вкуса, и, как не странно, вы можете начать меньше есть. Как утверждает Аюрведа, потребность в еде не только удовлетворяет голод, но и насыщает сознание вкусами. Когда восприятие вкуса притупляется, это приводит к . . . → Read More: Чистка языка

Бхастрика

Бхастрика — мехи кузнечного горна

В селах Индии кузнец — глубоко уважаемый человек. В его кузнице мехи разжигают огонь, чтобы накалить железо. Это упражнение названо в честь тех самых мехов — Бхастрика.

Это классическое упражнение, однако, сколько разногласий оно вызывает! В «Гхеранда-Самхите» (75-6) приведено следующее объяснение: «Как мехи кузнеца раздвигаются и сжимаются, так и йогин вдыхает медленно воздух через обе ноздри, выпячивает живот, а затем быстро выдыхает, издавая звук, характерный для мехов. Сделав, таким образом 20 вдохов и выдохов, переходите к Кумбхаке. Занимайтесь Бхастрикой-Кумбхакой, и вы никогда не будете болеть и постоянно будете находиться в отменной форме».

Такое же объяснение подошло бы и для Капалабхати. Бхастрика действительно чем-то похожа на Капалабхати. Некоторые мастера даже не делают между . . . → Read More: Бхастрика

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Всепостигающий йогин видит оком знания весь мир в себе и все — как единого Атмана.

— Шанкара, Атма-бодха

Метки