Архив записей

Искривленная носовая перегородка

Искривленная носовая перегородка Взаимосвязь с энергетическими каналами

Когда лунное дыхание ида и солнечное дыхание пингала беспрепятственно протекают через сушумну, твое тело становится бессмертным. Даже в этом нижнем мире к тебе придет непрекращающаяся радость. Этот и есть истинный путь Шива-йоги.

Тирумантирам 883

Для того чтобы осознать важность дыхания в нашей жизни, можно вспомнить, что прожить сутки без еды вполне возможно и даже без особого напряжения (периодически это даже полезно), а без дыхания – нет. Например, 3-5 минутную задержку дыхания могут выполнить только те, кто целенаправленно практикует, занимаясь пранаямой или фридайвингом.

Осознав важность дыхания в нашей жизни, хочется остановиться на том, . . . → Read More: Искривленная носовая перегородка

Дыхание жизни (Александр Усанин)

Во время Второй мировой войны всю научную элиту России вывезли подальше от линии фронта в Новосибирск, где для них был создан особый Академгородок. В годы Советской власти в этом научном центре были сосредоточены все лучшие умы России и самые передовые научные технологии. Исследования велись в самых разных направлениях, и в одной из лабораторий изучалось то, что не исследовалось больше нигде в мире – здоровье. В то время, как учёные других стран изучали болезни и искали способы борьбы с ними, русские пошли от обратного и захотели понять, что такое здоровье, и от каких факторов оно зависит.

Исследователи  создали целый сложный диагностический комплекс, который они между собой назвали «комбайн», потому . . . → Read More: Дыхание жизни (Александр Усанин)

5 тайн дыхания

Научно-популярный фильм рассказывает о важнейшем значении правильного дыхания, которое обеспечивает прекрасное здоровье, высокую энергетику организма, позволяет избавиться от болезней и лекарств, замедлить процессы старения.

Классические пранаямы

products Яма – это физическое действие Прана состоит из пяти вайю: 1. Прана вайю 2. Апана вайю 3. Удана вайю 4. Вьяна вайю 5. Самана вайю

Пранаяма приводит все вайю в равновесие. Управление праной – пранаяма Йогин стремится вдыхать более глубоко

Тело состоит из 5-ти элементов: 1. Земля 2. Вода (70%-75%) 3. Огонь 4. Воздух 5. Эфир При уменьшении огня повышается вода в теле и т. п. Пранаяма выравнивает 5 элементов, из которых состоит тело, дает гармоничный баланс. С практикой пранаямы улучшается здоровье, усиливается иммунная система.

КЛАССИЧЕСКИЕ ПРАНАЯМЫ: 1. Сурья-веди пранаяма. Хорошо практиковать при простуде Два типа: • Вдох справа, выдох слева • Вдох справа, задержка (зажать обе . . . → Read More: Классические пранаямы

Брахмари пранаяма - дыхание пчелы

Замечали ли вы, что чувство тревоги обычно сопровождается резким, затрудненным дыханием в верхней части груди. С другой стороны, расслабление сопровождается медленным диафрагмальным дыханием.

Если вы испытываете беспокойство, вам можно порекомендовать метод пранаямы, известный как брахмари, что с санскрита переводится как «пчела», так как эта дыхательная техника напоминает гудение пчел. Звук успокаивающе действует на зацикленный ум, продолжительность выдоха увеличивается без чрезмерного напряжения.

Брахмари может использоваться в качестве регулярной ежедневной практики, предваряющей релаксацию, или как быстрое средство, снимающее тревожность. Однако из-за жужжащего звука эту дыхательную практику не всегда удобно проводить в людных местах. Если вы не дома, найдите относительно уединенное чистое место – например, ваш припаркованный автомобиль.

. . . → Read More: Брахмари пранаяма — дыхание пчелы

Прана вайю

Исследуя дыхание, свара йогины обратили внимание на то, что оно как бы волнами расходится по всему телу. Они смогли зафиксировать, как прана впитывается различными органами и распределяется по всему организму. Кроме того, они определили, как прана циркулирует, изменяется и приспосабливается к функциям каждой части тела или комплексу. Изучив различные моди фикации пранических потоков, риши классифицировали их и эту информацию сохранили Упанишады.

5 пран

Прашна Упанишада, например, объясняет, что существует «ведущая прана, которая управляет другими пранами так же, как это делает король, направляя своих подданных в различные регионы своего королевства». Всего насчитывается десять вайю, но пять из них оказывают особое влияние на тело. Они известны как панча праны (пять . . . → Read More: Прана вайю

Прана-шуддхи-крийя

Сахаджа-пранаяма-6, известная также как Прана-шуддхи-крийя — очищение праной

Принять любую медитативную асану, полностью вдохнуть через обе ноздри, сложить губы трубочкой наподобие птичьего клюва, оставив для прохода воздуха только крохотную дырочку. Выдохнуть серией коротких мощных толчков, выжав из легких весь воздух полностью за счет максимального сокращения всех дыхательных мышц, ответственных за выдыхание.

МЕЖДУ ВЫДОХАМИ НЕ ДОВДЫХАТЬ, НО ОСТАНАВЛИВАТЬ ДЫХАНИЕ!

Повторить 8— 10 раз.

Действие. Очищает полость рта, укрепляет воздуховодные пути, способствует излечению заболеваний нервов и мускулатуры  лица

(Свами Шивананда «Йога-терапия. Новый взгляд на традиционную йога-терапию»).

Нада-Баба демонстрирует выполнение Прана Шуддхи Крийи зимой

Бхастрика

Бхастрика — мехи кузнечного горна

В селах Индии кузнец — глубоко уважаемый человек. В его кузнице мехи разжигают огонь, чтобы накалить железо. Это упражнение названо в честь тех самых мехов — Бхастрика.

Это классическое упражнение, однако, сколько разногласий оно вызывает! В «Гхеранда-Самхите» (75-6) приведено следующее объяснение: «Как мехи кузнеца раздвигаются и сжимаются, так и йогин вдыхает медленно воздух через обе ноздри, выпячивает живот, а затем быстро выдыхает, издавая звук, характерный для мехов. Сделав, таким образом 20 вдохов и выдохов, переходите к Кумбхаке. Занимайтесь Бхастрикой-Кумбхакой, и вы никогда не будете болеть и постоянно будете находиться в отменной форме».

Такое же объяснение подошло бы и для Капалабхати. Бхастрика действительно чем-то похожа на Капалабхати. Некоторые мастера даже не делают между . . . → Read More: Бхастрика

Капалабхати

Хотя Шастры (классические тексты по йоге) причисляют Капалабхати к Шат-Крия (методам очищения), это упражнение является частью пранаямы.

Название состоит из двух санскритских слов: Капала-это череп, а Бхати-это корень слова, обозначающий «делать сверкающим, чистить». Буквально Капалабхати переводится как «уборка черепа», но в данном случае имеется в виду «очистка» пранических каналов, которые находятся в черепной коробке (носовые полости, перегородки и другие проводники, по которым движется прана).

В отличие от обычного дыхания, во время которого вдох всегда активнее выдоха, в Капалабхати выдох активный и резкий, а вдох пассивный. Кроме того, почти во всех техниках пранаямы выдох более длительный (вдвое дольше вдоха), а в Капалабхати — наоборот, — короткие и резкие выбросы воздуха, которые сопровождаются спокойными и медленными вдохами.

Исходное положение

. . . → Read More: Капалабхати

Богач тот, кто обладает духовным знанием. — Голос Девраха Бабы

Метки