Архив записей

Празднование Махашиваратри

Как правило, весь день и ночь соблюдается пост, пища (прасад) принимается уже на рассвете следующего дня. Ночью желательно не спать, непрерывно медитируя на Шиву; ее следует провести за совершением  пудж и чтением джапы, воспевая Шиву джи в гимнах и стотрах, слушая легенды о Нем. В различных областях Индии этот фестиваль отмечают по-разному. Особо Махашиваратри празднуется в Варанаси (Каши) — священном городе Господа Шивы и в Кашмире — области, где почитание Шивы было особенно сильно развито. В Шива-пуране предписывается каждые три часа проводить пуджу, связанную с определенным аспектом Шивы. Первая пуджа – вайдика (ведическая) — имеет саттвическую направленность; в ней Шива почитается как Рудра. Пуджа завершается возлиянием на Лингам молока. Вторая пуджа –  пураника (пураническая) – пышная, . . . → Read More: Празднование Махашиваратри

Внутренний смысл Ягьи: от формы к сути (Александр Украинцев)

Александр Украинцев

О Ягье (жертвоприношении) можно говорить с перспективы бхакти и джняна-йоги. Это два взаимосвязанных пути, которые не противоречат, а наоборот, дополняют друг друга, так как каждый следующий этап духовного раскрытия включает в себя предыдущий.

Я вижу так: есть только то, что Есть. Любая интерпретация зависит от уровня сознания человека и свойственной ему философской парадигмы. Все уровни сознания уже присутствуют в нас, и если мы научимся гибко менять перспективу восприятия, то станет ясно видно, что всё выстраивается в стройную систему, и все интерпретации по-своему верны.

Наши органы впитывают необходимые им элементы, чтобы весь организм функционировал правильно, – это внутренняя Ягья. Исходя из тождественности микро и макрокосмоса, всю Вселенную можно рассматривать как единый организм. Ягьей в таком . . . → Read More: Внутренний смысл Ягьи: от формы к сути (Александр Украинцев)

Прана санчара

Практика ПРАНА САНЧАРА является мощной и эффективной оздоровительно-энергетической и очистительной практикой, переданной Гуруджи Шри Дэв Дас джи Махараджем. ПРАНА САНЧАРА выполняется на растущую луну, в брахма-мухурту (до рассвета), 15 дней в подряд, без перерывов(кроме женских дней). ПРАНА САНЧАРА (полная версия) состоит из 6-ти циклов: 1-й цикл-разминка; 2-й цикл- асаны, выполнение которых сопровождается специальной техникой дыхания; 3-й цикл-8 системных блоков выполнения упражнений; 4-й цикл-4 пранаямы; 5-й цикл-медитация; 6-й цикл-йога нидра

Практика длится 2 часа+1-1,5 часа йога нидра( сон йогина) т.е. 3 часа. Практику могут выполнять все кто практикует йогу, не имеет повышенного артериального давления и проблем с психическим здоровьем!!!

Эффект от практики ПРАНА САНЧАРА: -очищение и омоложение физического тела; -очищение тонких тел; -очищение привычек и сознания; -улучшение физического,психического . . . → Read More: Прана санчара

Как медитация изменяет наш мозг

1

Что первое приходит к вам в голову, когда вы слышите слово «медитация»? Наверняка, это спокойствие, умиротворенность, дзен… Мы знаем, что медитация помогает очищать наше сознание, улучшает концентрацию, успокаивает, учит жить осознанно и дает другие преимущества как разуму, так и телу. Но что на самом деле делает медитация с нашим мозгом с физиологической точки зрения для того, чтобы получить такой эффект? Как она работает?

Психолог Ребекка Глэддинг, доктор медицинских наук, клинический инструктор и практикующий психиатр в Лос-Анджелесе, рассказывает о скрытых процессах в нашем мозге во время медитации. В частности, как именно изменяется ваш мозг, если вы практикуете медитацию долгое время.

Вы можете скептически относится к тому, как другие поют . . . → Read More: Как медитация изменяет наш мозг

Медитация чистого сознания

Тонглен медитация

heartТонглен медитация. Геше Майкл Роуч, бизнес-семинар, Киев, 2011 г.

Медитация Тонглен (отдавание и принятие) направлена на то, чтобы раскрыть наше сердце, научиться понимать других людей и привнести в мир больше любви, сострадания и искренности. Практика Тонглен доступна для людей с любым уровнем подготовки в медитации. Эта практика буддийская, но выполнять ее может абсолютно каждый человек.

«Тренируй оба аспекта— отдавание и принятие — поочерёдно.» (Шамарпа, Путь к пробуждению)

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Такой пользы как в том, чтобы накормить голодного, утереть слёзы плачущего, нет даже в практикующемся годами чтении молитв.

— Голос Девраха Бабы

Метки