Архив записей

Внутренний смысл Ягьи: от формы к сути (Александр Украинцев)

Александр Украинцев

О Ягье (жертвоприношении) можно говорить с перспективы бхакти и джняна-йоги. Это два взаимосвязанных пути, которые не противоречат, а наоборот, дополняют друг друга, так как каждый следующий этап духовного раскрытия включает в себя предыдущий.

Я вижу так: есть только то, что Есть. Любая интерпретация зависит от уровня сознания человека и свойственной ему философской парадигмы. Все уровни сознания уже присутствуют в нас, и если мы научимся гибко менять перспективу восприятия, то станет ясно видно, что всё выстраивается в стройную систему, и все интерпретации по-своему верны.

Наши органы впитывают необходимые им элементы, чтобы весь организм функционировал правильно, – это внутренняя Ягья. Исходя из тождественности микро и макрокосмоса, всю Вселенную можно рассматривать как единый организм. Ягьей в таком . . . → Read More: Внутренний смысл Ягьи: от формы к сути (Александр Украинцев)

Сурья намаскар. Солнечные мантры

Сурья намаскар — Приветствие Солнца — определенная последовательность асан, происхождение которых основано на поклонении Сурье — Богу Солнца! Этот комплекс желательно проводить на восходе (желательно стоя лицом к Солнцу), так как считается, что оно придает энергию и жизнерадостность.

Каждой из двенадцати позиций Сурья Намаскар соответствует особая мантра. Мантры — это сочетания слогов, звуков или фраз, постигнутых древними мудрецами и широко известных в Индии на протяжении тысячелетий. Эти особые звуки посредством силы своих вибраций оказывают тонкое, но мощное и глубокое влияние на ум и тело. Мантры сурья намаскар — это звуки, вызывающие прилив энергии.

Значения имён солнца: 1. Митра — друг 2. Рави — сияние 3. Сурья — прекрасный свет 4. Бхану — бриллиант 5. Кхага — . . . → Read More: Сурья намаскар. Солнечные мантры

Ом Сарва Мангалам

Ом Сарва Мангалам — древняя санскритская мантра, означающая «Да будет всем благо».

Действие мантры устраняет любые конфликты между личностью и окружением, наполняет чувством открытости, помогает в любом действии позитивный опыт жизни. Развивая чувство гармонии и единения со всем, что нас окружает, каждый из нас получает скорую помощь и накапливает благую карму.

Сохам Шивохам

Сохам — я есмь. Шивохам переводится как Божественость, Чистое Сознание, Состояние Просветления.

И всё вместе:

«Я есть Божественность»

Это очень древняя индийская мантра, повторяя которую многие мудрецы древности достигли наивысшей Реализации и Просветления. В её духовных вибрациях хранится зерно высокой духовности, которое, прорастая дарит освобождение от иллюзий материального мира и в конце концов — расцветает прекрасным цветком Просветления.

Возможно должны пройти многие годы, чтобы кто-то понял, что «человек» — это только лишь внешняя одежда на теле Духа и что он есть по своей сути — Чистое Сознание, Божественное Я.

Источник: http://youryoga.org/

Маниш Вьяс — Шивохам

Сачара чара пара пурнам… Шивохам Шивохам Я есть То, что господствует над всем везде… Я — Шива! Я — . . . → Read More: Сохам Шивохам

Ом Нама(х) Шивайя

Это одна из самых известных и мощных ведических мантр. Шива – символ чистого осознания. Покровитель всех йогов и аскетов находится в глубочайшей медитации (самадхи), и созерцает весь проявленный и непроявленный мир. Чистое сознание присутствует в каждом живом существе, являясь его истинной сутью.

ОМ НАМА(х) ШИВАЙЯ можно перевести как «Я приветствую Господа Шиву, и в его образе чистое осознание, которое является моей истинной природой. Я приветствую чистое осознание внутри самого себя».

Слушание и повторение этой мантры способствует очень быстрому продвижению в духовном развитии.

ОМ НАМА(х) ШИВАЙЯ

(буква «х» в слове НАМА(х) практически не произносится. Это скорее придыхание, чем звук)

см.также толкование мантры в Википедии

Кришна Дас исполняет мантру ОМ НАМА(х) ШИВАЙЯ

. . . → Read More: Ом Нама(х) Шивайя

Мистические и лечебные свойства рудракши

products

Рудракша – это высушенный плод дерева Elaeocarpus ganitrus, которое растет в некоторых странах Южной и Юго-Восточной Азии: Индии, Непале и Индонезии. Если быть до конца точными, то рудракшей называется плод, собранный именно в Непале. Зерна, выращенные в Индонезии, называются индракшей, а собранные в Индии – бхадракшей. Однако на территории России слово «рудракша» имеет скорее собирательное значение, и под ней подразумевают любые плоды дерева независимо от места сбора. Страна произрастания не влияет на качество и свойства зерен.

В переводе с санскрита «рудракша» означает «слезы» или «глаза» Рудры – ведического божества, являющегося одним из аспектов Шивы, разрушительного начала Вселенной. Считается, что рудракша дана людям для спасения от зла, обретения милости Богов . . . → Read More: Мистические и лечебные свойства рудракши

Хари Ом Тат Сат

Хари Ом Тат Сат

Вариант перевода: «Да предамся Высшей Реальности».

Хари (Hari) — Одно из имен Вишну, указывающее на то, что он прощает людские грехи и исправляет их ошибки; имя происходит от глагольного корня, означающего «забирать». Разумеется, только мудрость и любовь, властью своей гармонии, способны исправлять последствия грехов, величайшим из которых, источником всех остальных более мелких, является персональность, или обособленность личности. Даже плотские грехи представляют собой нарушения гармонии тела, форму эгоизма тела, при которой интерес и возбуждение одной его части превозмогает благополучие всего организма в целом.

Ом – изначальный универсальный звук, вибрация Вселенной.

Тат — «то». Указывает на Брахмана. Напоминает ученику о высоких побуждениях, и таким образом, помогает ученику отбросить все то, что недостойно.

Сат . . . → Read More: Хари Ом Тат Сат

Маха Мритьюнджая Мантра - Мантра, Побеждающая Смерть

В русской транскрипции:

ОМ ТРЙАМБАККАМ ЙАДЖАМАХЕ СУГАНДХИМ ПУШТИВАРДХАНАМ УРВААРУКАМИВА БАНДАНААН МРИТЬОРМУКШИЙЯ МААМРИТААТ

В английской транскрипции:

OM TRYAYAM BAKAM YAJAMAHE SUGANDHIM PUSHTI VARDANAM URVAARU KAMIVA BANDANAAN MRITYOR MUKSIYA  MAAMRITAAT

Вариант перевода:

Ом! Поклонение Трехокому Господу, Шиве, Благоуханному, Несущему Благо!

Разрушающий узы рождений и смертей, Да освободит Он нас от смерти ради Бессмертия!

Мритьюнджайя — Побеждающая смерть — одна из самых древних и мощнейших мантр Ведической эпохи, дошедших до нас через тысячелетия…

В индийских легендах и мифах Мритьюнджайя связана с именем Маркандейи — его учение заложено в Маркандейя Пуране. Легенда гласит, что Маркандейе было предначертано умереть, когда он достигнет 16-ти лет, но своим искренним обращением к . . . → Read More: Маха Мритьюнджая Мантра — Мантра, Побеждающая Смерть

Целительная мантра

Оум Ачйута Ананда Говинда Намо Чарана Весаджат Насъянти Сакала Рога(х)а Сатьям Сатьям Бадам Мъехам

dhanvantari.jpgАчйута – то кто не поддаётся воображению, кто вне смерти и рождения Ананда – имеющий форму блаженства Говинда – тот, кто всегда видит нас, слышит нас, заботится и поддерживает нас Ачйута Ананда Говинда – имя бога Намо Чарана Весаджат – любой (любое живое существо), кто вспоминает (произносит) это его имя, преклоняется перед ним Насъянти Сакала Рога — у того болезни немедленно проходят и он получает облегчение от всех проблем Сатьям Сатьям Бадам Мъехам — Это правда, истинная правда, так говорят Веды

Запись целительной мантры в исполнении Гуруджи Дев Даса Джи Махараджа

Мантра обычно . . . → Read More: Целительная мантра

Сказка о мантре

waterОдин знаток Мантра йоги (молитв) практиковал джапу (непрерывное пение молитвы) на берегу реки. Вдруг чей-то голос с другого берега привлёк его внимание. Он прислушался и различил слова своей мантры, которую кто-то пел неправильно, пропуская и искажая слоги. «Этот человек занимается бесполезным делом, — усмехнулся знаток. — Он зря тратит время. Я, как высоконравственный учитель, обязан показать ему, как нужно пропевать эту мантру». Знаток нанял лодку и переправился на другую сторону реки. Там он увидел сидящего по-турецки человека, который громко и неверно распевал его мантру. «Мой друг» — обратился знаток к сидящему, — ты неправильно повторяешь священные слова. Долг учителя обязывает меня сказать тебе об этом. Ибо приобретает заслугу и . . . → Read More: Сказка о мантре

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Желания есть корень всех печалей. Обруби его! Но отрубить его можно лишь топором знаний.

— Голос Девраха Бабы

Метки