Архив записей

Панча таттва садхана

Па́нча-та́ттва (санскр. पञ्चतत्त्व, pañca-tattva IAST — «пять элементов, сущностей») — санскритский термин, используемый в различных направлениях индуизма.

Очищение 5 первоэлементов тела при помощи 5 видов очистительного голодания и питания с  регулярными специальными утренними, дневными и вечерними практиками асан, крий, пранаям и медитации.

ВВЕДЕНИЕ

Вечером перед первым днем выпить около 50 гр касторового масла. Через полчаса чайную ложку трифалы на полстакана воды (на 50-70 кг веса человека). Это хорошо почистит кишечник утром перед сухим голоданием.

На второй день, тоже с утра, до всех практик, необходимо очистить кишечник, иначе может начаться интоксикация, что приведет к тяжелому состоянию и головной боли. То же самое можно повторить и на 3, 4 и 5-й . . . → Read More: Панча таттва садхана

Жизнь Йогананды

Каждую эпоху появляются мистики, которые приносят с собой особое знание, помогающее понять каждому из нас наше место в мироздании. Этот биографический фильм рассказывает о жизни и миссии великого Учителя Парамахансы Йогананды. Йогананда был не просто Учителем, он был духовным двигателем, пришедшим в этот мир, чтобы направить к Богу многие ищущие Души. Благодаря ему, послание йоги облетело весь земной шар. Для многих йога означает, что ты что-то делаешь со своим телом. Но йогины никогда этому не учили. Йогананда учил йоге так: «Используй тело, ведь у тебя есть тело. Но вся суть заключается в уме — расширяй свое сознание.» Йогананда показал, как найти путь для связи каждого из нас с внутренним Божественным.

Видео см. здесь https://video.oum.ru/videos/zhizn-yoganandy

Мурчха пранаяма / Замирающее дыхание

МУРЧХА-ПРАНАЯМА Название «опьяняющая пранаяма» — говорит само за себя. Технику не стоит делать больше 5—10 кругов кряду, т.к. эффект усиливается с каждым подходом. Лучше остановиться до наступления сильного дискомфорта, т.к. голова может заболеть даже уже после завершения практики, потом (и болеть потом целый день!). это одна из тех практик, где «лучше меньше, чем больше» и «тише едешь — дальше будешь». В любом комментарии к этой технике можно прочесть, что цель этой пранаямы не в потере сознания, а лишь в получении легкого ощущения изменения состояния. Оно помогает ослабить или даже остановить нескончаемый поток мыслей. Цель — убрать с поля рассдок, рассудочное мышление, но не осознанность, сознание. Это довольно тонкая грань. Но очевидно, что потеря осознанности в практике сводит . . . → Read More: Мурчха пранаяма / опьяняющая пранаяма

Маха Шива Ратри 2017

Каждый год на 13 или 14 день уменьшающейся луны (Кришна Пакши) индийского месяца Пхалгун по всей Индии проходит фестиваль Махашиваратри, что в переводе означает «Великая ночь Шивы».

В 2017 году его отмечают в ночь с 24 на 25 февраля.

Шива-ратри — очень благоприятное время во всех отношениях, способствующее прогрессу, как в духовной практике, так и в материальной жизни.   Наш учитель Дев Дас Джи Махарадж предлагает следующую практику для выполнения дома или в Ашраме (описана в той очередности, в которой ее следует выполнять) (с 22 часов). Для тех, кто в парампаре: делает крию или тантру (сделать по одному полному кругу из каждой ступени). Медитация . . . → Read More: Маха Шива Ратри 2017

Празднование Махашиваратри

Как правило, весь день и ночь соблюдается пост, пища (прасад) принимается уже на рассвете следующего дня. Ночью желательно не спать, непрерывно медитируя на Шиву; ее следует провести за совершением  пудж и чтением джапы, воспевая Шиву джи в гимнах и стотрах, слушая легенды о Нем. В различных областях Индии этот фестиваль отмечают по-разному. Особо Махашиваратри празднуется в Варанаси (Каши) — священном городе Господа Шивы и в Кашмире — области, где почитание Шивы было особенно сильно развито. В Шива-пуране предписывается каждые три часа проводить пуджу, связанную с определенным аспектом Шивы. Первая пуджа – вайдика (ведическая) — имеет саттвическую направленность; в ней Шива почитается как Рудра. Пуджа завершается возлиянием на Лингам молока. Вторая пуджа –  пураника (пураническая) – пышная, . . . → Read More: Празднование Махашиваратри

Шри Девраха Баба

Брамбха Риши Йоги Радж Шри Девраха Баба — один из величайших святых в истории Индии. Сколько ему было лет — загадка. Шри Девраха Баба сознательно покнинул свое тело 19 июня 1990 года…

Маха Мантра

ОМ ДЕВРАХАЙА ДИГАМБАРАЙА МАНЧАСИ НАЙА НАМО НАМАХА: Эта Махамантра получена от Шри Сатгуру Девраха Бабы (передана Балле Махараджу и Джоти Махараджу вскоре после его Махасамадхи). ОМ ДЕВРАХАЙА: ОМ — первичная биджа-мантра, Девраха — глагол на хинди, означающий Божественное, Божественность. ДИГАМБАРАЙА: облаченный в небо, одетый в облака, обнаженный МАНЧАСИ НАЙА: тот, кто живет на манше (манш — маленькая соломенная хижина на столбах) НАМО НАМАХА: мое бесконечное почтение, поклонение и преданность

Мантры, переданные ученикам Шри Дева Дас Махараджем

Гуруру Брахма . . . → Read More: Шри Девраха Баба

Брахмачарйа и абрахмачарйа (воздержание и умеренная половая жизнь)

dharmyaṃ yaśasyam āyuṣyaṃ lokadvayarasāyanam |

anumodāmahe brahmacaryam ekāntanirmalam || 4 ||

Мы уверены, что брахмачарйа (включая практику воздержания от половой жизни) — расайана для обоих миров, всегда чистый образ жизни, соответствующий дхарме, дающий долгую счастливую жизнь, доброе имя и честь (Аштанга Хридайам, Уттарастхана, глава 40).

Однако следовать полному обету брахмачарйа могут немногие. Остальным же в целях обуздания сексуального желания разумнее вести умеренную половую жизнь в браке. В седьмой главе Сутрастханы Аштанга Хридайам говорится:

smṛti-medhāyur-ārogya-puṣṭīndriya-yaśo-balaiḥ | adhikā manda-jaraso bhavanti strīṣu saṃyatāḥ || 77 ||

Память, интеллект, качество жизни, здоровье, функции органов чувств, сила и достоинство человека, медленное наступление старости — всё это сохраняется при умеренной (дисциплинированной) половой жизни.

Такой результат возможен при следовании следующим правилам, о чём говорится в . . . → Read More: Брахмачарйа и абрахмачарйа (воздержание и умеренная половая жизнь)

Внутренний смысл Ягьи: от формы к сути (Александр Украинцев)

Александр Украинцев

О Ягье (жертвоприношении) можно говорить с перспективы бхакти и джняна-йоги. Это два взаимосвязанных пути, которые не противоречат, а наоборот, дополняют друг друга, так как каждый следующий этап духовного раскрытия включает в себя предыдущий.

Я вижу так: есть только то, что Есть. Любая интерпретация зависит от уровня сознания человека и свойственной ему философской парадигмы. Все уровни сознания уже присутствуют в нас, и если мы научимся гибко менять перспективу восприятия, то станет ясно видно, что всё выстраивается в стройную систему, и все интерпретации по-своему верны.

Наши органы впитывают необходимые им элементы, чтобы весь организм функционировал правильно, – это внутренняя Ягья. Исходя из тождественности микро и макрокосмоса, всю Вселенную можно рассматривать как единый организм. Ягьей в таком . . . → Read More: Внутренний смысл Ягьи: от формы к сути (Александр Украинцев)

Нидра / Сон

Аштанга Хридайам, Сутрастхана 7.52-69:

āhāraśayanabrahmacaryair yuktyā prayojitaiḥ | śarīraṃ dhāryate nityam āgāram iva dhāraṇaiḥ || 52 || nidrāyattaṃ sukhaṃ duḥkhaṃ puṣṭiḥ kārśyaṃ balābalam || 53 || vṛṣatā klībatā jñānam ajñānaṃ jīvitaṃ na ca |

Умеренные еда, сон и половые сношения постоянно поддерживают тело, как опоры фундамента поддерживают дом. Cчастье и несчастье, упитанность и истощённость, сила и бессилие, потенция и импотенция, знание и невежество, жизнь и её отсутствие — зависят от сна.

akāle atiprasaṅgāc ca na ca nidrā niṣevitā || 54 || sukhāyuṣī parākuryāt kālarātrir ivāparā |

Регулярный несвоевременный, чрезмерный или недостаточный сон уничтожает счастье и жизнь, как (приход следующей) каларатри (буквально, «ночи времени», ночи разрушения мира, ночи смерти человека).

rātrau jāgaraṇaṃ rūkṣaṃ snigdhaṃ prasvapanaṃ divā || 55 . . . → Read More: Нидра / Сон

Оджас - живая вода

В Бхагавад Гите (БГ 15.13) Господь утверждает, что всё сущее, каждый живой организм поддерживается за счет энергии оджаса, а эта энергия поддержания исходит от Него. Оджас (ओजस्) проявлен как энергия Луны, питательные соки растений, чувство вкуса, устойчивость, сила, способность следовать своему предназначению, прощение, эмоциональность, чувственность и т.д. Оджас – очень важная составляющая тела. Он наследует качества элемента воды, из которого преимущественно и состоит. Эти качества следующие – щита (холодный), снигдха (влажный, маслянистый), щлакшна (гладкий), пиччхила (слизистый), бахала (густой), гуру (тяжелый) и мадхура (сладкий) (СС Су.15.20-21).

Классификация оджаса

Существует два вида оджаса:

Пара оджас. Находится в хридайа (сердце), в количестве аштабинду (восьми капель), красновато-желтоватого цвета. Его потеря ведет к смерти, поэтому его называют также одним из держателей жизни – пранайатана. . . . → Read More: Оджас — живая вода

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Тот, в ком жир или слизь избыточны, должен выполнять шаткарму (шесть очищающих техник), прежде всего. Другим, в которых доши сбалансированы, не обязательно делать их.

— Сватмарама, Хатха Йога Прадипика

Метки