Архив записей

Рубрика Притчи »

Гордыня. Притча

Одержав победу в битве с демонами, полубоги возгордились. Гордость самый сильный враг. Она – корень всех греховных поступков. Полубоги забыли, что не они владеют теми силами, которыми они так гордятся. Собравшись вместе, они стали громко хвастаться своим мужеством. Каждый хотел приписать себе самую большую заслугу в победе над демонами. Между ними возникли зависть, вражда, распри.

Парама-сатта (Высшая власть, Бог) посчитал правильным вначале разрушить эту их гордость. Он появился в облике Якши. Увидев этот сияющий образ, боги изумились. Индра попросил Агни (бог огня) – «Яви своё пламя, что бы мы смогли разглядеть, кто это». Агни явил огонь, подошёл к пришедшему и спросил:

– Кто ты?

– А кто ты? – спросил Якша.

– Я хранитель энергии, испепеляющей все три мира, Агнидева.

– Ты столь могущественен! Вот травинка. Сделай милость, сожги её!

Господь вобрал в себя энергию и Агни не смог сжечь эту травинку. Он опустил голову от стыда и вернулся к другим полубогам. Всё его представление о собственной силе исчезло. Тогда Индра послал Ваю (бог ветра). Но Ваю не смог даже пошатнуть эту травинку. Он тоже вернулся, низко опустив голову. Когда же Индра пошёл сам, Господь не унизил его. Индра был умён и понятлив. Он всё понял.Так полубоги постигли знание, что лишь Господь по своей милости наделяет их силами, и они смогут управлять энергиями лишь до тех пор, пока на то будет милость Господа.

Источник: Иша-упанишада

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Сын мой, всегда следует помнить: корень болезней – чрезмерное потребление пищи, корень страданий – чрезмерная любовь, корень бедности – жадность, корень греха – богатство.

— Голос Девраха Бабы

Метки