О сухом и свежем имбире (Бхавапракаща-нигханту)

śuṇṭhī, ārdraka | Zingiber officinale | Имбирь лекарственный 

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa — harītakyādivarga:

• śuṇṭhī — сухой имбирь (корневище)

śuṇṭhī rucyāmavātaghnī pācanī kaṭukā laghuḥ | 
snigdhōṣṇā madhurā pākē kaphavātavibandhanut ||42|| 

Сухой имбирь стимулирует аппетит; лечит ревматизм, способствует [правильному] перевариванию и усвоению питательных веществ и сжиганию āмы; острый, лёгкий, увлажняющий/маслянистый, горячий, сладкий в випаке; успокаивает капху и вату; лечит запоры.

vr̥ṣyā svaryā vamiśvāsaśūlakāsahr̥dāmayān | 
hanti ślīpadaśōthārśa ānāhōdaramārutān ||43|| 

Является афродизиаком и укрепляет семя; улучшает и укрепляет голос; избавляет от тошноты, лечит бронхиальную астму, спазмы, кашель, болезни сердца и желудка, лимфостаз нижних конечностей и лимфатический филяриоз, воспалительный отёк, геморрой, скопление и задержку жёсткого кала*, а также вздутие живота.

āgnēyaguṇabhūyiṣṭhaṁ tōyāṁśapariśōṣi yat | 
saṁgr̥hṇāti malaṁ tattu grāhi śuṇṭhyādayō yathā ||44|| 

Из-за присущих [имбирю] огненных свойств, он способствует [лучшей обратной] абсорбции воды [в толстом кишечнике] и формированию кала. Это действие, присущее имбирю и другим** [лекарственным растениям], называется грāхи.

vibandhabhēdinī yā tu sā kathaṁ grāhiṇī bhavēt | 
śaktirvibandhabhēdē syādyatō na malapātanō ||45|| 

Ответ на вопрос как [растение] со свойством грāхи может устранять запор, состоит в том, что оно разрушает скопление [жёсткого] кала, но не способствует его [усиленному] выделению [в жидком виде].

• ārdraka — свежий имбирь (корневище)

ārdrikā bhēdinī gurvī tīkṣṇōṣṇā dīpanī matā | 
kaṭukā madhurā pākē rūkṣā vātakaphāpahā | 
yē guṇāḥ kathitāḥ śuṇṭhyāstē’pi santyārdrakē’khilāḥ ||46|| 

Свежий имбирь разрушает жёсткий стул и каловые камни; тяжёлый, резкий, горячий; стимулирует огонь пищеварения; острый, сладкий в випаке, сушащий; успокаивает вату и капху. [Остальные] его свойства в целом подобны свойствам сухого имбиря. 

bhōjanāgrē sadā pathyaṁ lavaṇārdrakabhakṣaṇam | 
agnisandīpanaṁ rucyaṁ jihvākaṇṭhaviśōdhanam ||47|| 

Перед едой всегда полезен сырой имбирь с солью***, он стимулирует огонь пищеварения, обостряет аппетит, очищает язык и горло.

kuṣṭhapāṇḍvāmayē kr̥cchrē raktapittē vraṇē jvarē | 
dāhē nidāghaśaradōrnaiva pūjitamārdrakam ||48|| 

Сырой имбирь противопоказан при восемнадцати тяжёлых кожных заболеваниях (kuṣṭha), включая псориаз, при анемии, дизурии, кровотечении, язвах и ранах, при лихорадке, жжении, летом и поздней осенью. 
____

* ānāhaghnam (ca. ci. 26.25)
ānāhaṃ hantīti | ānāhaḥ malasañcayāt kāṭhinyam, tallakṣaṇaṃ yathā- ‘āmaṃ śakṛdvā nicitaṃ krameṇa bhūyo vibaddhaṃ viguṇānilena | pravartamānaṃ na yathāsvamenaṃ vikāramānāhamudāharanti’ iti | (mā. ni)

** Например, кумину и пр.

*** По умолчанию подразумевается саиндхава-лавана, известная у нас под названием «розовая гималайская соль». За её неимением можно использовать обычную поваренную соль. Kaiyadēva-nighaṇṭu упоминает дополнительное сбрызгивание имбиря лимонным соком для этой же цели.
____

Перевод Андрея Головинова
ayurvedika.ru

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.