Архив записей

Рубрика Аюрведа »

Как возникают болезни

Естественное состояние человека - это здоровье. Болезнь - нарушение естественного состояния равновесия человеческого тела. Это не значит, что все люди рождаются здоровыми, это означает то, что человек может стать здоровым, если будет знать врожденные особенности своего тела и ума и избегать причин болезней.

В тибетской медицине процесс возникновения болезни рассмотрен очень подробно. Рассказ об этом стоит начать с краткого рассмотрения конституционных типов человека.

Конституционные типы человека

Тибетская медицина выделяет 3 основных типа конституции: конституции ветра, желчи и слизи. Под конституцией здесь понимается не только строение тела, но и свойства ума, особенности поведения и пр.

Для людей конституции ветра характерно гибкое субтильное тело, сутулость той или иной формы выраженности, сухощавость. Кожа лица и тела как правило бледная. Ум людей доши ветра быстр, любопытен и суетлив. В пище люди ветра предпочитают сладкий, кислый и горький вкус; они артистичны, коммуникабельны, обладают хорошей скоростью реакции. Им свойственно с трудом переносить туман, холод, ветер.

Для людей конституции желчи характерен средний (близкий к нормальному) размер тела. Кожа имеет желтоватый (или розоватый - в зависимости от преобладания силы крови в организме) оттенок. Ум людей желчи остр и горд, характер вспыльчивый и гневливый. Тело быстро и сильно потеет. Люди желчи часто испытывают голод и жажду, в пище предпочитают сладкий, горкий и терпкий вкусы.

Для людей конституции слизи характерно плотное или даже упитанное тело, склонность к быстрому росту мышечной и жировой ткани. Само тело как правило прохладное, цвет кожи близок к белому. Ум людей слизи спокоен и терпелив: такие люди легко переносят физические и эмоциональные нагрузки, голод и жажду, они редко впадают в аффект. В пище предпочитают кислый и терпкий вкус.

Следует отметить, что чистых конституций ветра, желчи или слизи почти не бывает: чаще встречаются смешанные типы с преобладанием какой-либо одной доши. Каждый конституциональный тип имеет склонность к своим расстройствам: как правило, они связаны с болезнями, характерными для преобладающей доши.

Причины болезней

Первопричиной болезней тела тибетская медицина считает "3 неблагих состояния ума": желание, ненависть и омраченность. На основе желания, ненависти и омраченности возникают, соответственно, расстройства ветра, желчи и слизи. Болезни, связанные с тремя доша, можно разделить на 42 вида нарушений ветра, 26 видов нарушений желчи и 33 вида нарушений слизи. Это более сжатый вариант классификации, насчитывающей 84 000 видов заболеваний, что соответствует 84 000 видов пагубных состояний сознания.

Когда три доши находятся в равновесии, сохраняется здоровье, а болезнь присутствует в спящей форме, но когда это равновесие нарушается, жизненные начала становятся виновниками болезни, нанося ущерб телу и жизни и порождая страдание. Это означает, что всякое нарушение равновесия закладывает основы, подрывающие телесное здоровье, сокращающие продолжительность жизни и т. п.
При нарушении желчи увеличивается жар семи телесных составляющих. Обычно желчь локализуется в средней части тела, но если она выведена из равновесия, то поднимается, распространяясь в верхней части тела, потому что ее природа — жар, или огонь (который от природы стремится вверх). Все болезни жара коренятся в расстройствах желчи.
Нарушение слизи уменьшает, гасит телесный жар. Слизь обладает природой земли и воды, а потому имеет качества тяжести и холодности; следовательно, она начинает спускаться к нижней части тела, хотя обычно локализуется в его верхней части. Слизь — виновница всех болезней холода.
Для ветра свойствен и холод и жар; он раздувает то из двух жизненных начал, которое преобладает, будь это желчь или слизь. Поэтому если преобладает нарушение слизи, то ветер действует таким образом, что возникают болезни холода. Если преобладает расстройство желчи, то ветер помогает факторам, нарушающим желчь, и создает болезни жара.

Условия возникновения болезней

С точки зрения тибетской медицины условиями возникновения болезней считаются неблагоприятные сочетания конституционного типа человека и его образа жизни, эмоциональных состояний, привычек, питания, времени года и вредоносного воздействия окружающей среды.

Существует множество сочетаний этих факторов, все просто не возможно перечислить. Важно понимать, что любая болезнь (кроме травм) имеет период скрытого развития (впрочем, за некоторыми видами травм так же лежат слабости внутренних систем и органов). В период скрытого развития неблагоприятные сочетания факторов накапливаются, вызывая в конечном итоге выход из равновесия дош. При этом, спусковым крючком для перехода болезни из скрытой в открытую стадию служит, как правило, возмущение доши ветра, вызванное каким-либо эмоциональным стрессом.

Это общий процесс возникновения болезней, он характерен даже для паразитарных инвазий. Известно, что в организме практически каждого (даже здорового) человека в латентном (спящем) виде присутствует множество вирусов, болезнетворных бактерий, простейших и пр. Они попадают в организм естественными путями: воздушно-капельным, контактным, через пищу и пр. Защитные системы организма (лимфатическая в первую очередь) распознают паразитов как инородные тела и уничтожают их. Продукты распада затем выводятся естественным путем. Переход паразитарной инфекции в активное состояние обуславливается, говоря языком западной медицины, понижением иммунитета человеческого организма. А понижение иммунитета с точки зрения тибетской медицины обуславливается вышеперечисленными неблагоприятными факторами: питанием, поведением, стрессами и пр.

Источник: http://tshe-ring.ru/

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

От чего в мире можно отказаться? – Жажда богатства и похоть. Что достойно того чтобы находиться в теле? – Энергия

— Голос Девраха Бабы

Метки