Архив записей

Рубрика Пранаяма »

Мурчха пранаяма / Замирающее дыхание

МУРЧХА-ПРАНАЯМА
Название «опьяняющая пранаяма» — говорит само за себя. Технику не стоит делать больше 5—10 кругов кряду, т.к. эффект усиливается с каждым подходом. Лучше остановиться до наступления сильного дискомфорта, т.к. голова может заболеть даже уже после завершения практики, потом (и болеть потом целый день!). это одна из тех практик, где «лучше меньше, чем больше» и «тише едешь — дальше будешь». В любом комментарии к этой технике можно прочесть, что цель этой пранаямы не в потере сознания, а лишь в получении легкого ощущения изменения состояния. Оно помогает ослабить или даже остановить нескончаемый поток мыслей. Цель — убрать с поля рассдок, рассудочное мышление, но не осознанность, сознание. Это довольно тонкая грань. Но очевидно, что потеря осознанности в практике сводит её пользу на нет.

Выполнение:

1. Садимся в удобную, устойчивую позу для медитации: Падмасану («Лотос»), Ардха-Падмасану («Полулотос»), Сукхасану («Удобную позу»), Сиддхасану («Совершенную позу»), Свастикасану («Позу свастики»), или Ваджрасану («Позу алмазной твердости»). Важно, чтобы положение было устойчивым — если у вас закружится голова, вы не сможете быстро поменять положение на более безопасное.
2. Спина по возможности прямая. Расслабляем все тело.
Выполняем Кхечари-мудру (проталкиваем кончик языка назад и вниз в ротоглотку насколько возможно без дискомфорта). Удерживаем.
3. Выполняем Шамбхави-мудру (закатываем глаза вверх, сводим их в межбровье — воображаемой точке на лбу выше переносицы). Удерживаем.
4. Глубоко и медленно вдыхаем (Полным йоговским дыханием) с Уджайи-пранаямой. Одновременно со вдохом запрокидываем голову назад, при этом затылок не должен отклоняться до упора. Выпрямляем руки в локтях, нажимая на колени (опционально).
5. Удерживаем задержку столько, сколько комфортно. Избегаем потери сознания. Внимание — на межбровном центре.
6. Сгибаем руки, если выпрямляли их. Медленно выдыхаем, с Уджайи-пранаямой, одновременно с этим наклоняя голову вперед и медленно закрывая глаза.
7. В конце выдоха глаза полностью закрыты, и голова опущена вперед. Расслабляем все тело, дышим естественно.
8. Стараемся отследить ощущения во всем теле, состояние ума — все эффекты пранаямы. Сохраняем это спокойствие на весь день.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

Эту практику не стоит делать людям с повышенным давлением, болезнями глаз и ухо-горло-носа, а также при воспалительных заболеваниях или при приеме антибиотиков. Категорически нельзя делать эту технику после приема алкоголя или курения табака. Если в практике или после нее у вас возникает тошнота, головная боль, другие неприятные эффекты — возможно, вы переусердствовали с дыханием (слишком мощно\долго дышали) или временем задержки, либо ваш организм находится в дисбалансе, или сильно зашлакован, и делать эту технику сейчас преждевременно (она считается упражнением для «продолжающих»).

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Большинство болезней порождаются умом. Если он болен – заболевает и тело.

— Голос Девраха Бабы

Метки