Архив записей

Рубрика Йога »

Панча таттва садхана

Па́нча-та́ттва (санскр. पञ्चतत्त्वpañca-tattva IAST — «пять элементов, сущностей») — санскритский термин, используемый в различных направлениях индуизма.

Очищение 5 первоэлементов тела при помощи 5 видов очистительного голодания и питания с  регулярными специальными утренними, дневными и вечерними практиками асан, крий, пранаям и медитации.

ВВЕДЕНИЕ

Вечером перед первым днем выпить около 50 гр касторового масла. Через полчаса чайную ложку трифалы на полстакана воды (на 50-70 кг веса человека). Это хорошо почистит кишечник утром перед сухим голоданием.

На второй день, тоже с утра, до всех практик, необходимо очистить кишечник, иначе может начаться интоксикация, что приведет к тяжелому состоянию и головной боли. То же самое можно повторить и на 3, 4 и 5-й день.

Варианты очистки кишечника на 2, 3, 4 и 5-й день (от более простых к более сложным):

  • Выпить от 0,5л до 1л соленой воды (концентрация соли 1 ч.л. на 0,5 л воды) утром натощак.
  • Выпить чайную ложку трифалы на полстакана/стакан воды утром натощак.
  • Сделать утром большую клизму (кружкой Эсмарха) подсоленной водой (или сделать басти).

Вечером перед сном на 2, 3, 4 и 5-й день сделать спринцевание (небольшую клизму) соленой водой для очистки прямой кишки от остатков каловых масс.

1-й день - ЗЕМЛЯ

Энергия Земли - основная энергия в теле. Человек начинается с Земли, потом присоединяется Вода и все 5 эл-тов приходят один за другим. Техника направлена на восприятие энергии Земли.

Сухой Пост (можно чистить зубы и умываться), если пить, то энергия земли не воспринимается. Не носить обувь, ходить босиком по земле.

УТРО. На рассвете, стоя на мокрой траве (под деревом)

  1. Ватари Крия (Ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед, ладони смотрят друг на друга. Вдох через трубочку языка, руки одновременно отводим в стороны со вдохом. Выдох через нос, с выдохом сводим руки. К-во вдохов-выдохов - 25).

На вдохе энергия Земли расширяется и через ступни ног поднимается вверх. 5 вдохов/выдохов - переступаем с ноги на ногу. Всего 5 циклов по 5 вдохов/выдохов. Релакс. Переходим в Какасану. Должен быть сладковатый привкус во рту после пранаямы.

  1. Ситкари в Какасане (вдох через трубочку языка, выдох через нос. На выдохе заполняется сначала живот, затем грудь. Выдох начинается с живота, затем грудь. В Какасане ладони вверх, дхьяна мудра).

Дает питание, наполнение энергией природы. Очищаются все 5 пран. К-во 25 раз. После выполнения расслабление. Переступаем с ноги на ногу по земле. При вдохе через язык происходит охлаждение, поступает новая слюна, очищается полость рта.

  1. Положение «Стол», уравновешиваем цент тяжести (руки-ноги). Вдох (носом) - энергия Земли поднимается через ладони рук и ног. Живот расслаблен и надут. Задержка после вдоха. Выдох через нос. Количество дыханий: 12-25.
  2. Бхастрика 2 цикла по 108 (54) раз. Упор рук в колени или дхьяна мудра. Активный вдох-выдох. После первого цикла на выдохе опускаемся вниз, затем вверх, Уддияна бандха на задержке дыхания, выдох. После двух циклов расслабление. Далее по тексту называется «Бхастрика + уддияна».
  3. Хануман крия. К-во выполнения от 10 до 25 раз. Дхьяна мудра. 3 раза вдох-выдох (вдох через нос, надуваем щеки, губы прижаты друг к другу и немного втянуты. На вдохе немного подтягиваем низ живота, затем на задержке дыхания после вдоха живот надут и напряжен, тело в тонусе. Ощущение поднимающийся пульсации от рук (с дхьяна мудры) и выше с момента задержки дыхания на вдохе. Активизируются верхние чакры (от пупка и выше). Поступает новая слюна, воздействие на гланды, свежесть во рту.
  4. Шавасана.
  5. Медитация ОМ. Поем мантры: 1)АУМ 25-28 раз, звук «М» более 50% выдоха, 2) Хари Ом Там Сат (3р). 3) ОМ Шанти Шанти Шанти (3р).

Дальше по тексту называется  «Медитация ОМ + другие»

ДЕНЬ

  1. Ситкари (сидя) 30 раз
  2. Бхуджангасана (кобра), РУКИ В ЗАМКЕ. Дыхание животом через нос. Энергия проходит через все тело, распространяясь через пупок.
  3. Анулома Вилома до 20 раз (вдох через открытую свару (ноздрю), например правой. Выдох через левую. Затем вдох через левую, выдох через правую. Плавное и нежное дыхание. На вдохе заполняются легкие, потом живот. На выдохе живот, затем грудь. Прана стремится вверх.
  4. Нади Шодхана . 4-16-8, (12 циклов, 24 вдоха выдоха). Принцип как Анулома Вилома, но с отличием: вдох на 4 счета, задержка на 16, выдох на 8 счетов. Живот почти не участвует в дыхании. На задержке прана стремится вверх, живот расслаблен. Забирает всю грязь из тела. Энергия Земли и Прана направлена на исцеление проблемных зон.
  5. Медитация ОМ + другие.

ВЕЧЕР

  1. Кевала Кумбхака. Принцип анулома-виломы пранаямы, но с максимальной задержкой дыхания на вдохе. Начать с открытой свары. Дает большое кол-во кислорода. Нельзя делать на полный желудок. Хорошо вечером, так как уменьшается к-во кислорода в это время. К-во выполнения от 12 раз.
  2. Медитация ОМ + другие

2-й день - ВОДА (пьем только воду)

УТРО - практика 1-го дня

ДЕНЬ 

1) Бхастрика + уддияна - 2 подхода по 108 (54) раз.

2) Медитация ОМ + другие.

ВЕЧЕР

  1. Кевала Кумбхака. (12-25 р)
  2. Медитация ОМ + другие.

3-й день - ОГОНЬ

Сладкая вода утром до практики, после практики завтрак и обед молоком (можно кхир), ужин - молоко (или овощной суп). Лучше день провести только на молоке, если тяжело включаем кхир (рис с молоком) и суп.

УТРО

  1. Ситкари 25 раз
  2. Удара-викасака Крия

5 позиций с дыханием. Активные вдохи с втягиванием живота 25-30 вдохов- выдохов

1)      Взгляд вперед концентрация в Муладхаре

2)      Голова вверх , сводим граза в третий Глаз, концентрация в Аджне.

3)      Взгляд в точку в метр от себя. Концентрация в Свадхистана

4)      Наклон 45°, концентрация Вишудха.

5)      Наклон 95°, Концентрация Анахата.

  1. Уддияна Бандха (3 бандхи). К-во выполнения 10 раз
  2. Агнисара Крия 10 раз
  3. Калалабхати 30 раз 2 подхода
  4. Бхастрика + уддияна 2 подхода по 108 (54) раз
  5. Кевала Кумбхака от 12 раз
  6. Медитация

ДЕНЬ.

  1. Анулома Вилома Пранаяма 12-36 раз
  2. Медитация ОМ + другие.

ВЕЧЕР.

  1. Кевала Кумбхака 20 раз.
  2. Медитация ОМ + другие.

 

4-й день - ВОЗДУХ (свежие овощные /или фруктовые соки /или вода из отваров овощей)

УТРО

  1. Ватари Крия 25 раз
  2. Удара-викасака Крия
  3. Уддияна Бандха 7-10 раз
  4. Верхняя Уддияна 5-7 раз
  5. Капалабхати 3 подхода по 108 раз
  6. Бхастрика + уддияна 2 подхода по 108 раз
  7. Кевала Кумбхака 12-20 раз
  8. Медитация Брамари 25-28 раз (жужжание пчелы) + Другие. Дхьяна мудра. Вдох через нос. Выдох со звуком М/Н. Язык упирается в верхние зубы и небе. Ощущение вибрации в грудной клетке, концентрация в эту область. Хорошо для очищения легких

ДЕНЬ

  1. Уддияна Бандха 7-9 раз
  2. Верхняя Удияна (5-7 раз)
  3. Ситкари 25 раз
  4. Медитация Брамари 25-28 раз + другие

 

ВЕЧЕР

  1. Кевала Кумбхака 12-25 раз
  2. Хануман крия 10-15 раз
  3. Медитация Брамари 25-28 раз + другие

 

5-й день - ЭФИР (пьем фруктовые соки /или компоты)

 

УТРО

  1. Ватари Крия (25 раз)
  2. Удара-викасака Крия
  3. Уддияна Бандха 5 раз
  4. Верхняя Уддияна 5 раз
  5. Капалабхати 3 подхода по 108 раз
  6. Бхастрика+ уддияна 2 подхода по 80-100 раз
  7. Хануман крия 20-25 раз
  8. Каки Мудра 15 раз (Закрываем пальцами рук индри: большие - на уши, указательные - на глаза, средние - ноздри, безымянные - над верхней губой, мизинцы - под нижней губой. Вдох через трубочку языка, надуваем щеки. Задержка на вдохе. Локти натянуты в стороны, грудная клетка раскрыта. Концентрация в Аджне. Выдох через нос. Закрываем ноздри. Вдох через язык)
  9. Йони Мудра 20 раз (положение рук и техника как в Каки Мудра. Только вдыхаем через нос, делаем задержку, выдох через нос)
  10. Медитация ОМ 25-48 раз + Другие

ДЕНЬ

  1. Каки Мудра 15 раз
  2. Йони Мудра 20 раз
  3. Медитация ОМ 25-48 раз + Другие

ВЕЧЕР

  1. Кевала кумбхака 20-25 раз
  2. Медитация ОМ 25-48 Раз + Другие

Скачать инструкцию можно здесь.

Перед практикой консультация с нашими инструкторами обязательна!

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.

— Бернард Шоу

Метки