Архив записей

Рубрика Интервью »

Интервью с Дэв Дас Джи Махараджем

Публикуем интервью с Дэв Дас Джи Махараджем, вышедшее в  эзотерическом журнале "Ваша светлость" №2 в 2006 году.

Махатма Дэвдас Джи Махарадж

В этом году Москву посетил индийский Махатма Дэвдас джи Махарадж, ученик и духовный преемник великого святого Индии Дэврахи Бабы. Приезд высокого гостя стал для российской столицы третьим за последние четыре года. Имя Дэврахи Бабы хорошо известно не только в Индии, но и далеко за её пределами. Помимо простых людей, приходивших к святому старцу за помощью и благословением, к Дэврахе Бабе обращались многие известные люди, руководители стран, крупные политические и культурные деятели государств. Среди них — семья Индиры Ганди, члены английского королевского дома, киноактеры Элизабет Тейлор, Роджер Мур и др. Индийский старец ни для кого не делал различий — за советом и помощью к нему приходили представители самых разных религий: мусульмане, христиане, буддисты… И ни один не уходил без благословения святого.

Еще при жизни Дэвраха Баба стал живой легендой. Например, его возраст никто достоверно не знает, диапазон называемых дат — от 200 до 2200 лет. Как знать… Однако многие поколения людей выросли при жизни старца, целые семьи из рода в род почитают его, как своего святого, с чьего благословения они появились на свет или излечились от недугов.

В традиции вайшнавов Дэвраха Баба представляет 11 линию передачи. Считается, что Посвящение он принял от Рамануджа Ачарьи, святого философа, жившего на юге Индии в XI веке. Самым существенным в его мировоззрении является акцент на безличностном, неперсонифицированном аспекте Бога.

Шри Дэвраха Баба сознательно покинул свое тело 19 июня 1990 года. О своём решении уйти в Махасамадхи он сообщил примерно за два месяца до того. Большую часть своей жизни он провел в Гималаях. Раз в году он приходил во Вриндаван — место, где сегодня находится его центральный ашрам, и проводил со своими учениками около месяца. Только последние пять лет он жил здесь постоянно.

После себя старец оставил множество последователей, но преемниками назначил только двоих ближайших учеников — Дэвдас джи (старший Махарадж) и Рам Севакдас джи (младший Махарадж).

Дэвдас пришел в ашрам к своему Учителю Дэврахе в возрасте около 12 лет, шёл пешком вдоль реки Ямуны с верховьев Гималаев, где он прожил несколько лет в обучении у гималайских учителей. История жизни Махараджа очень непривычна для европейского сознания. В возрасте 7 лет он ушел из дому в Гималаи искать свой Путь и своего Учителя. Много лет провел он рядом с Дэврахой, до последнего дня его существования в земном теле.

В настоящее время Шри Дэвдас джи Махарадж (вместе с Рамом Севакдасом джи Махараджем) является основателем и руководителем нескольких монастырей (ашрамов) Дэвраха Баба в Индии и Европе. Его деятельность направлена на осуществление любви, мира и взаимопонимания между людьми всех стран и конфессий, помощь в духовном, гармоничном развитии человечества, на защиту природы и всего живого. Махарадж является Президентом Международной общественной организации IDF — International Devraha Foundation, основанной в 1991 году. Её целью является помощь и защита нуждающихся — детей-сирот, малообеспеченных семей, одиноких стариков, бездомных животных, природы. Благотворительная деятельность осуществляется в Индии, странах Европы и Азии (в том числе в Великобритании, Германии, Чехии, Таиланде, Лаосе).

В своё время Дэвраха Баба говорил, что в скором будущем Россия станет духовным центром для всего мира, и благословил своих учеников Дэвдаса джи Махараджа и Рама Севакдаса джи Махараджа передать Знания и духовный опыт России.

Великий святой Индии — Дэвраха Баба Махатма всегда очень высоко отзывался о христианской традиции. Ещё в свой первый визит в Россию он посетил Троице-Сергиеву Лавру — сердце русского православия, Храм Христа Спасителя, Собор Василия Блаженного. С глубоким почтением он относится к святителям земли русской Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Василию Блаженному, матушке Матроне. Индийский Махатма по достоинству оценил атмосферу русских монастырей.

Мне посчастливилось познакомиться с Шри Дэвдасом джи несколько лет назад, во время его первого визита в нашу страну в 2002 году. И вот сегодня у нас есть возможность побеседовать с Махатмой… Поясню, что в переводе с санскрита «махатма» — буквально «великая душа» («Маха» — великая, «атма» — душа). Это слово звучит обычно рядом с именами людей, достигших иной, отличной от большинства из нас, более высокой ступени эволюции. Титул «махарадж» переводится как «великий правитель». Важно помнить, что правитель, царь — это не только тот, кто всем распоряжается, но прежде всего тот, кто за всех в ответе.

― Гуруджи, спасибо, что согласились ответить наши вопросы. Вы уже не в первый раз у нас в стране. Что Вы думаете о России?

― Россия — моя любимая страна. Я общаюсь с большим числом людей и могу сказать, что русские люди всегда отличаются. В большинстве своем они обладают чистым и любящим сердцем.

― Наша страна многоконфессиональна, иногда это вызывает недопонимания. Как Вы относитесь к другим религиям?

― Все религиозные пути прекрасны. Нехороша только агрессивная пропаганда.

Дхарма* — это путь к любви, к внутренней чистоте и спокойствию, к служению людям и миру, к правильным поступкам и решениям, это забота о нашей природе и нашей духовности. Об этом говорят все религиозные пути. Ни одна религия не поощряет ложь и насилие…

― Как влияет ложь на человека? Что есть ложь для лгущего?

― Ложь подобна смерти души, её умиранию. Один мудрец сказал: «Движущей силой жизни и его смыслов являются два противоположных начала: помощь всему живому и причинение вреда». Когда вы совершаете неправильные действия, когда говорите ложь, это очень сильно ослабляет вашу верную внутреннюю направленность, и тогда в жизнь приходят боль и страдания. Весь мир находится под действием кармы. Если вы причиняете боль другим, то вы причиняете боль себе. Ваша негативная энергия накапливается, и вы начинаете болеть, а ваша жизнь — разрушаться.

Некоторые люди причиняют вред и боль другим и считают, что для них это нормально, естественно, но всё равно в их сердце всегда есть уголок, в котором живет печаль. Это то, что называется папа.

Иногда человек чувствует, что внешне всё хорошо — дом, дети, друзья. Но в сердце нет удовлетворения. Это означает, что что-то он делает не так. В такой момент необходимо сосредоточиться в своём сердце, в своём разуме и обратиться за помощью к Господу. Если вы выбираете правильный путь действий, мысли, речи, то весь мир помогает вам.

Есть ещё одна важная вещь. Иногда правда, которую мы жестко говорим людям, может навредить.

Не надо говорить ложь. Но даже если вы знаете правду, подумайте, будет ли она правильно воспринята. Не надо обижать ею сознательно. Это не принесет никому пользу. Если в вашей жизни складывается ситуация, когда вы не можете сами решить, как поступить, обратитесь к Господу, к Учителю, медитируйте и просите помочь. Это даст вам правильное понимание и защитит вас.

Бывает в жизни, что некоторые люди обижают вас лично. Но нельзя отходить от таких людей. Молитесь Господу, чтобы Он наставил их, и если эта молитва будет искренней и произнесена в духе, Господь услышит вас.

― Наша страна оказалась в непростом положении. Много лет в России искоренялась религия, уничтожались церкви, и в результате нынешние поколения оказались без корней, без традиции. Сейчас на духовном рынке одновременно сосуществует масса конфессий, школ, направлений, сект и прочего. Как в этом разобраться и не ошибиться?

― Если ваше сердце счастливо и принимает ваш выбор — это правильный путь. Религия — это прекрасно. Но Бог не есть религия. Появление на свет ребенка — это благословение Бога, но когда он рождается, у него ещё нет определенного пути. Ребенок не религиозен, не принадлежит никакой религии. Однако семья и его окружение начинают прививать ему ритуал и правила поведения, понимание того, что правильно, а что нет.

В действительности, существует только одна дхарма (один Закон, один Путь), один Бог и одна Душа. Господь один, и все мы его дети. В божьем доме нет множественности дхарм (религий, Путей).

Нет печати на новорожденном младенце. Господь один — Он и отец, Он и мать, и земля, и вода, и воздух, и огонь, и деревья, и каждая травинка… Если вы поймете, что Бог одновременно во всём, то поймете и то, что Он и в вас, что вы и есть Бог, и что вы есть во всём и всё есть в вас.

Господь говорит, что, когда люди обращаются к Нему, Он приходит к ним.

Мой любимый Иисус говорил: «Любите природу, любите животных, любите всех божьих детей». То же самое говорил и Дэвраха Баба, и русские святые Серафим Саровский, Василий Блаженный, Сергий Радонежский и многие, многие другие учителя и святые.

Даришь любовь — получаешь любовь.

― Гуруджи, значит ли это, что нет необходимости следовать какой-то конкретной конфессии, достаточно выращивать любовь в своём сердце?

― Нет многих путей. Дхарма только одна. Вы не встаете на путь, потому что этот путь уже в вашем сердце. Благословение — это дхарма. Любовь — это дхарма. Служение — дхарма. Истина — дхарма. Не выбирайте, но помогайте каждому. Все святые служили другим людям.

Расскажу вам одну историю.

В лесу находился монастырь одного христианского святого. Два разбойника-мусульманина оказались поблизости и ограбили храм — украли драгоценности. Святой видел это, но никому не сказал. Когда разбойники уходили из монастыря, одного из них укусила змея, он упал и стал молить о помощи. Товарищ же его решил, что он всё равно умрет, поэтому забрал у него ценности и пошел один. А тот продолжал звать на помощь. На зов вышел святой отшельник и спросил, что случилось.

Разбойник, который бросил товарища, услышал голоса и остановился послушать, что происходит. Святой стал молиться Христу, чтобы Он помог умирающему. А мусульманин воспротивился: «Не могу молиться твоему Богу, я мусульманин, я верю только в Аллаха». Тогда Святой достал крест и говорит: «Ты просто повторяй за мной слова».

«Нет, не могу, я верю только в Аллаха».

И тогда святой стал молиться: «О, мой Аллах, помоги этому человеку!»

Мусульманин услышал имя своего Бога и стал повторять за ним молитву. И тогда Господь дал ему духовную силу и вылечил его.

Товарищ его, другой мусульманин, слышал всё произошедшее и вернулся. Вернулся не просто, чтобы вернуть деньги, но чтобы просить о прощении. Стал молить простить его, говорил, что он плохой человек, что ограбил монастырь святого, а тот вместо разоблачения и наказания промолчал и простил, да ещё и спас жизнь товарищу, несмотря на то, что они мусульмане, а он христианин.

И тогда святой ответил: «Я не христианин и не мусульманин, я не принадлежу никакой религии. Я понимаю только одно, что все в мире едино. А этот крест всегда со мной, потому что я чувствую в нём божественную силу».

Религия хороша. Но дхарма — закон Бога — всегда в вашем сердце. Она всегда говорит о любви и о правде…

― Но если всё в нашем сердце, в чём же тогда роль учителя, наставника? Как узнать истинного учителя?

― Вот то, что я вам сейчас сказал, и есть роль учителя. Напомнить нам об этом…

Все в вашем сердце. Слушайте его. Ваше сердце поймет и примет. Если вы чувствуете в нём счастье и духовный путь — это ваш учитель.

― Многим людям кажется, что у настоящего учителя — целителя души и тела — не может быть никаких болезней и проблем. Так ли это?

― У Бога тоже иногда бывают заболевания (смеется). Бог живет в вашем сердце, а когда вы больны, сердце не обладает счастьем, тогда он тоже болен.

Иногда многие великие йоги и учителя забирают заболевания у своих учеников и последователей, чтобы освободить их от страданий, и тогда болеют сами.

Если нормальные обычные люди болеют неделю, учитель может болеть один день или несколько часов. Многие великие учителя болеют именно по этой причине.

― Как бы вы определили, что такое развитие?

― Все развиваются. Но всё развиваются в разных вещах. Большинство людей развивается в материальной жизни. В сутках 24 часа, и все эти 24 часа люди думают о материальном. Иногда даже получаса не бывает, чтобы люди подумали о духовном, посмотрели в свою душу.

Развитие — это очень хорошо. Духовное развитие, развитие полноты сердца — это правильное развитие. В природе всё развивается в любое время, но только от человека зависит, что он развивает и как.

― Что предполагает осознанный подход к духовному развитию?

― Вы спрашиваете, чем отличается человек духовный от обычного человека? Вот вам пример. Один духовный человек и один обычный человек. У каждого из них совершенно одинаковые проблемы. Только когда проблемы у обычного человека, он сразу вспоминает о врачах и о массе разных вещей. Духовный человек прежде всего вспоминает о Боге.

Духовный человек тоже обращается к доктору, но его первый доктор — это Господь. Обычный человек водит машину быстро и беспокойно, и иногда это заканчивается трагедией. А духовный человек сначала обратится за благословением к Господу, почувствует его присутствие рядом, а потом только поедет, и у него не будет проблем.

Духовный человек тоже получает боль, но она другая, это спокойная боль. Обычные люди чувствуют очень сильную, пронизывающую боль. Боль духовного человека иная, он принимает её с благодарностью.

― Гуруджи, люди много знают, как развить своё тело — это гимнастика, йога; как развить свой ум — это различные интеллектуальные упражнения. Но мы очень мало знаем, как развить свою душу.

― Душа развивается, если мы заботимся о ней. Многие вещи развивают силу души: медитация, хорошие поступки, йога, сатья (Истина), религиозный путь и многое другое… Для современного человека, живущего материальными проблемами, очень важно концентрироваться на своей душе, чувствовать присутствие Господа в своём сердце и своём уме, чистоту в теле. Необходимо чувствовать, что так же, как природа принимает меня, и я принимаю природу, любить её и заботиться о ней.

― Гуруджи, как научить свою душу любить?

― Любовь живет в сердце. В молитве Господу, в благодарении, в растворении себя в Нём сердце наполняется любовью. Молитесь Господу так: «О, мой Бог, ты дал мне тело, ум, сердце, здоровье… Ты даешь мне много всего в материальной жизни. А я посвящаю Тебе свое время и самого себя. Я — Твой, а Ты — мой…»

Любите Бога. Говорите с Господом. Когда вы говорите с Ним с любовью, это и есть молитва. Книжная молитва тоже хороша, она направляет ум к Богу, но молитва сердца выше её.

Когда ты отдаешь себя Богу и принимаешь Его, тогда приходит любовь. Когда вы отдаете себя природе, она приносит вам любовь.

Нужно научиться быть благодарным Господу за всё, что есть в вашей жизни, за всё полностью, без остатка, потому что всё, что происходит, дает нам Он, а всё, что Он дает, всегда благо. Когда человек принимает все обстоятельства своей жизни, то любовь естественным образом приходит в сердце.

Если какие-то люди говорят, что они молятся, но не чувствуют благословения Господа и света Его, пусть это не нарушает твою молитву. Это подобно тому, как ловцы жемчуга много раз ныряют в поисках жемчуга, но совсем не обязательно они его находят сразу.

Дэвраха Баба говорил, что, как два камня при трении дают огонь или два куска дерева при трении дают пламя, так и сердце человека совместно с молитвой и памятью о Господе высекает искры. Два куска дерева дают искру, потом ещё, ещё и ещё… Эти искры суть Ананда (высшее состояние Блаженства). Когда искр становится много, они превращаются в пламя, а когда есть этот огонь, то нет расстояния между тобой и Богом.

Желаю вам всегда помнить о Господе. Любите и помогайте природе, и будьте на пути хорошей кармы.

*Дхарма — одно из основных понятий ведической традиции, глубина которого не исчерпывается определениями. Условно, дхарма — это Путь, Закон в высшем, божественном смысле, религиозный путь.

Беседовала
Мария Плохова

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Если какое то твоё желание исполнится, считай это милостью Господа. Если же не исполнится – его особой милостью

— Голос Девраха Бабы

Метки