Архив записей

Рубрика Йога »

Сказка о мантре

waterОдин знаток Мантра йоги (молитв) практиковал джапу (непрерывное пение молитвы) на берегу реки. Вдруг чей-то голос с другого берега привлёк его внимание. Он прислушался и различил слова своей мантры, которую кто-то пел неправильно, пропуская и искажая слоги. "Этот человек занимается бесполезным делом, - усмехнулся знаток. - Он зря тратит время. Я, как высоконравственный учитель, обязан показать ему, как нужно пропевать эту мантру". Знаток нанял лодку и переправился на другую сторону реки. Там он увидел сидящего по-турецки человека, который громко и неверно распевал его мантру. "Мой друг" - обратился знаток к сидящему, - ты неправильно повторяешь священные слова. Долг учителя обязывает меня сказать тебе об этом. Ибо приобретает заслугу и тот, кто учит знанию, и тот, кто следует ему". И он объяснил человеку, как нужно пропевать мантру. "Всем сердцем благодарю тебя!" - застыл тот в смиренном поклоне. С чувством выполненного долга знаток сел в лодку и отправился в обратный путь. На середине реки он увидел, что лодочник перестал грести и стал медленно приподниматься, открыв от удивления рот. Знаток оглянулся и тоже обомлел. К нему бежал по воде, как по твердой суше, тот человек, которому он объяснял мантру. Приблизившись к лодке, человек почтенно склонился и произнес: "О, великий учитель, извини пожалуйста, что я тебя задерживаю. Не мог бы ты еще раз повторить, как правильно петь мантру, а то я опять всё перепутал"

Г.Бореев "Волшебные сказки"

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Было бы прискорбно благоприятные моменты быстротечной человеческой жизни в этот век упадка растратить на бессмысленные занятия.

— Дже Гамбопа, Драгоценные четки для высшего пути

Метки