Падмасана — поза Лотоса

Публикуем серию статей Анатолия Зенченко о выполнении позы лотоса.

«Поза Лотоса – квинтэссенция Йоги»

Статуя Шивы в "Кемп Форт" возле аэропорта в Бангалоре

Когда мы произносим слово Йога, на внутреннем экране всплывает образ сурового отшельника и аскета, сидящего в позе лотоса с прямой спиной и каменным лицом. Именно так принято изображать великих мастеров древности, так же позиционируют себя «великие учителя» современности, вот только вместо каменного лица чаще всего голливудская улыбка, дескать, будешь сидеть как мы, и тебе тоже будет хорошо.

И начиная заниматься йогой, мы тут же пытаемся завернуть ноги в позу лотоса  (далее – падмасана, именно так называют эту странную и неудобную, но очень желанную позу), которая устойчиво ассоциируется со столь желанным состоянием, в котором либо все так хорошо, что улыбка просто не сходит с вашего лица, либо совсем хорошо и на каменном лице большими буквами  написано «Я ЗНАЮ ВСЕ И ВСЕ ЭТО МНЕ ПО БАРАБАНУ».

Обычно, когда люди узнают о том, что вы занимаетесь йогой, они первым делом спрашивают, делаешь ли ты лотос. Ну как тут не броситься сломя голову заворачивать ноги в такое желанное положение, которое на первый взгляд кажется квинтэссенцией всей Йоги, — сел в лотос и уже Йог (с большой буквы).

Да, есть те, кому не составляет труда заплестись в Падмасану  с первой попытки, но для большинства это, мягко говоря, проблематично, чтобы не сказать практически невозможно. А ведь очень хочется все и сразу. И начинают доморощенные отечественные йоги штурмовать вершины Духа, с лозунгом  «Мы за ценой не постоим!». И первыми, кто страдает от этого лозунга, это наши колени.

Хочется чтобы те, кто рвется на первом-втором занятии заплестись в Падмасану, понимали, что для достижения поставленной задачи мало видеть цель, важно понимать и видеть методы, позволяющие прийти к ней, став в процессе сильнее, гармоничнее, целостнее и свободнее. Для того чтобы подняться к вершине, хорошо иметь карту маршрута, сводку погоды на весь период экспедиции, необходимое оборудование, и не забывать делать остановки для акклиматизации на высоте. А проще говоря, для того чтобы чего-то добиться, нужна постоянная, регулярная практика, соблюдение правил травмобезопасности, понимания как работает твое тело и как эту работу можно улучшить. Ведь мало кто знает, что основным препятствием к освоению столь желанной Падмасаны у большинства являются нераскрытые тазобедренные суставы. Да, именно тазобедренные, а не коленные суставы являются основным препятствием к Падмасане.

Но для начала нужно четкое определение в терминологии: раскрытый тазобедренный сустав – это достаточно мобильный (подвижный) сустав. Еще раскрытый тазобедренный сустав  — это сустав, способный обеспечить идеальное взаимодействие рычага ноги с рычагом корпуса в любом потенциально возможном положении тела в пространстве.

Идеальное или максимально полное взаимодействие:

  1. Взаимодействие всех близлежащих к тазобедренному суставу групп мышц;
  2. Правильная работа нервной системы – способность чувствовать и свободно управлять телом;
  3. Свободное движение энергии в тонких каналах НАДИ.

А значит, для начала было бы неплохо, в принципе, научиться чувствовать рычаг ноги (ногу), рычаг корпуса (корпус), управлять ими и чувствовать их взаимодействие.

Стандартная ситуация обычно выглядит следующим образом. У начинающего практика нет ощущения целостности тела и понимания взаимодействия основных его частей, а он начинает заворачивать себя в Падмасану. Основная нагрузка при такой работе приходится на коленные суставы, и не потому, что они не имеют достаточной мобильности или раскрытости, а потому, что наши колени, как идеальные солдаты, беспрекословно выполняют все, даже самые абсурдные команды своих нерадивых командиров. И вместо того, чтобы лишь помочь ногам свернуться в лотос, наши колени берут на себя работу за спящие, неосознаваемые и неуправляемые тазобедренные суставы. И от такого напряжения совсем скоро колени начинают ныть и побаливать, а мы, думая, что это проявление их слабости, грузим их еще больше, вместо того, чтобы отыскать в своем теле те участки, которые «спят» и еще  не включились в работу.

Итак, не нужно торопиться и в ходе практики необходимо для начала приобрести следующее:

  1. Ощущение целостности тела.
  2. Ощущение взаимодействия ноги и корпуса через тазобедренный сустав.
  3. Включить в работу (разбудить) сам тазобедренный сустав.

И на последок — подарок от меня: я продемонстрирую, как правильно входить в лотос и дам комплекс подготовительных упражнений (последовательность асан), регулярная практика которых не заставит долго ждать результата.

А результатом вашей практики станет быстрое и эффективное раскрытие тазобедренных суставов.

И что немаловажно — гармоничное! И вы сами не заметите, как Падмасана станет вашей рабочей асаной, станет доступным и комфортным для вас положением.

Да, вы внимательно прочли абзац о постепенной и регулярной практике? Просмотр фотографий, опубликованных в журнале, даже регулярный, желаемых результатов не принесет!

Падмасана — описание выполнения

0. Исходное положение: Сидим на полу, ноги раскрыты в стороны под углом примерно 90 %. Седалищные кости упираются в пол, корпус вертикален или наклонен чуть вперед, что помогает отдать вес тела в ноги.

1. Сгибаем правую ногу, укладывая стопу удобным образом около промежности, корпус вертикален, седалищные кости упираются в пол, вес тела уходит в пол через таз и ноги.

2. Захват стопы. Правой рукой берем себя под подъем стопы, таким образом, что бы голень и стопа образовывали одну прямую линию. Левая рука перехватывает стопу так, что большой палец упирается в точку (сердце стопы) и левая ладонь помогала нам поддерживать прямую линию свода правой стопы. Мула бандха подтянута, тазобедренный сустав находится в тонусе (в состоянии полной готовности в любую секунду включиться в работу).
лотос

3. Одним движением подтягиваем пятку к пупку, сохраняя линию голени и стопы прямой (не позволяя голеностопному суставу подворачиваться). Проще всего делать это движение с выдохом, что позволяет вам быть максимально сконцентрированными на процессе движения. Подтягиваем еще больше мула бандху и тазобедренный сустав. Отслеживая, что бы коленный сустав оставался свободным от напряжения.

лотос

4. Одним движением выводим колено вперед и разворачиваем стопу подошвой вверх, укладывая подъем стопы в сгиб голени и бедра. Колено опускается на пол под углом 90% по отношению к левой ноге. Седалищные кости по-прежнему на полу, и вес уходит в таз и в ноги. Это движение делается засчет работы тазобедренного сустава правой ноги. Стараемся сохранить максимально естественное положение голено-стопа правой ноги ( не подворачиваем голеностопный сустав.

лотос

5. Сгибаем левую ногу и укладываем стопу удобным образом около промежности. Проверяем, что бы вес тела был равномерно распределен по правой и левой ногам, спина прямая и седалищные кости плотно упирались в пол.

лотос

6. Захват стопы левой ноги. Левой рукой берем стопу под голеностопом, таким образом, что бы голень и стопа образовывали одну прямую линию, Это позволяет предотвратить возможные травмы голеностопного сустава. Правая рука перехватывает стопу так, что большой палец давит на точку (сердце стопы), четыре других пальца лежат на подъеме стопы, что помогает поддерживать прямую линию свода левой стопы. Мула бандха подтянута, тазобедренный сустав левой ноги в тонусе.
7. Пятка левой ноги к пупку. Одним плавным движением подтягиваем пятку к пупку, сохраняя прямую линию голени и стопы, не позволяя голеностопу подворачиваться. Делаем это движение с выдохом, сохраняя концентрацию на процессе движения. Еще больше подтягиваем мула бандху и тазобедренный сустав, оставляя коленный сустав свободным от напряжения.

лотос

8. Продолжая движение, выводим колено вперед,опуская его на пол, одновременно разворачиваем подошву стопы вверх. Укладываем подьем левой ноги удобным образом поверх голени и бедра правой ноги. Угол между ногами составляет примерно 90%. Это движение выполняется за счет разворота тазобедренного сустава. Таз должен быть вертикален, спина прямой, только в этом случае вес тела уйдет в ноги разгружая поясницу и коленный сустав.
9. Еще раз достаем ягодичные мышцы из под костей таза, разворачивая таз в вертикальное положение, выпрямляем спину, опускаем плечи и лопатки, отдаем вес тела в ноги, прижимая колени обеих ног к полу.
Удобным образом укладываем руки себе на колени.
Ну вот мы и в падмасане.

лотос

Источник: http://yoga.kiev.ua/

1 comment to Падмасана — поза Лотоса

  • Йога — это не просто спорт — это целая наука, которая позволяет поддерживать тело и мысли в тонусе, прививает желание развиваться и расти. Все думают, что это просто — скажу мне потребовалось несколько месяцев только для того чтобы привести тело в порядок, а уже потом заняться йогой. Спасибо что расписали упражнения для позы Лотоса и популизируете йогу.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.