Молоко в аюрведе

Введение

?юрведа особо подчёркивает необходимость регулярного употребления молока и, более того, утверждает: каждому здоровому человеку  следует пить молоко. Человека, не способного к усвоению молока, можно считать нездоровым, нуждающимся в лечении, что позволит ему в итоге вновь начать пить молоко. Постулат о пользе молока не подлежит в ?юрведе никаким сомнениям. Почему же молоку . . . → Read More: Молоко в аюрведе

Ахара видхи — правила питания

Текст Аштанга Хридайам гласит (Сутрастхана, глава 8, стихи 34-39):

mi?ra? pathyam apathya? ca bhukta? sama?ana? matam || 33 || vidy?d adhya?ana? bh?yo bhuktasyopari bhojanam | ak?le bahu c?lpa? v? bhukta? tu vi?am??anam || 34 || tr??y apy et?ni mr?tyu? v? ghor?n vy?dh?n sr?janti v? | k?le s?tmya? ?uci hita? snigdho??a? laghu . . . → Read More: Ахара видхи — правила питания

Чечевица

Я никого не ем!

Представляем Вам цикл передач с вегетарианскими рецептами «Я никого не ем!»

Морковная халава

Морковная халава очень популярна в Северной Индии. Чтобы халава получилась хорошей, важно, чтобы морковь была правильно натерта: «стружки» моркови должны быть очень тонкими и как можно более длинными. Эту халаву можно делать и без молока. В этом случае добавьте немного больше масла и держите ее на огне, пока она не приобретет . . . → Read More: Морковная халава

Индийская кухня

Индийская кухня разнообразна и необычна. Она отражает сложное наслоение культур, истории и религиозных убеждений. Традиционная индийская кухня является неотъемлемой частью индийской культуры — древнейшей культуры человечества. Кухня Индии славится огромным разнообразием блюд, разнящихся стилем приготовления. Существуют как острые блюда, так и нежно-мягкие,   поражающие восхитительным вкусом. Мастерство поваров индийской кухни заключается в . . . → Read More: Индийская кухня

Банановые оладьи с яблоком

1 большой банан 0,5 л. кефира 0,5 ч.л. соли 2 ст.л. сахара 2 яблока мука

Приготовление:

Банан размять вилкой. Смешать с солью, сахаром и кефиром (можно добавить немного соды, чтобы оладьи были пышнее).

Добавить муку. Тесто должно получиться, как сметана.

Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.

Нагретую сковороду смазать маслом. Ломтики . . . → Read More: Банановые оладьи с яблоком

Кунжутные шарики

Берем 200г сливочного масла и в нём жарим 100г кунжута, когда он станет золотисто-коричневого цвета, добавляем 50г кокосовой стружки, жарим ещё минутки 2 на маленьком огне и оставляем остывать. Теперь в другой миске надо перемешать 200г сухого молока, 200г сахарной пудры и 0,7 г ванилина. Перемешиваем содержимое 2-х ёмкостей и скатываем шарики, . . . → Read More: Кунжутные шарики

Сабджи (блюдо из тушёных овощей)

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: 2 картофелины, 1/2 кг капусты, 150 г моркови, 50 г топлёного масла, 1/6 ч. л. семян тмина, 1/6 ч. л. кориандра, 1/8 ч. л. молотого перца, 1/4 ч. л. корицы, соль, сок половины лимона.

Почистите и порежьте овощи. Нагрейте масло и обжарьте специи в . . . → Read More: Сабджи (блюдо из тушёных овощей)

Чапати (хлеб из пшеничной муки)

Чапати — хлеб типа тонкого лаваша — готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.

2,5 чашки (250 г) цельной пшеничной муки (лучше грубого помола) 2/3 чашки (150 мл) теплой воды 1/2 чайной ложки соли . . . → Read More: Чапати (хлеб из пшеничной муки)