Архив записей

Молоко в аюрведе

Введение

Āюрведа особо подчёркивает необходимость регулярного употребления молока и, более того, утверждает: каждому здоровому человеку  следует пить молоко. Человека, не способного к усвоению молока, можно считать нездоровым, нуждающимся в лечении, что позволит ему в итоге вновь начать пить молоко. Постулат о пользе молока не подлежит в Āюрведе никаким сомнениям. Почему же молоку придаётся такая важность? В качестве обоснования можно выделить ряд причин:

сочетание в молоке множества поддерживающих здоровье качеств: вришйа — является афродизиаком, питающим репродуктивную ткань (щукра-дхату) сразу после усвоения; оджасйа (ojasya) — увеличивает оджас (эссенцию тканей); дипана (dīpana) — усиливает огонь пищеварения; дживанийа (jīvanīya) — поддерживает жизнь, улучшает кровоснабжение телесных тканей; принана (prīṇana) — удовлетворяет, питает, насыщает телесные ткани; манаскар (manaskar) — улучшает деятельность ума; балйа . . . → Read More: Молоко в аюрведе

Ахара видхи — правила питания

1 Текст Аштанга Хридайам гласит (Сутрастхана, глава 8, стихи 34-39):

miśraṃ pathyam apathyaṃ ca bhuktaṃ samaśanaṃ matam || 33 || vidyād adhyaśanaṃ bhūyo bhuktasyopari bhojanam | akāle bahu cālpaṃ vā bhuktaṃ tu viṣamāśanam || 34 || trīṇy apy etāni mr̥tyuṃ vā ghorān vyādhīn sr̥janti vā | kāle sātmyaṃ śuci hitaṃ snigdhoṣṇaṃ laghu tan-manāḥ || 35 || ṣaḍ-rasaṃ madhura-prāyaṃ nāti-druta-vilambitam | snātaḥ kṣud-vān vivikta-stho dhauta-pāda-karānanaḥ || 36 || tarpayitvā pitrin devān atithīn bālakān gurūn | pratyavekṣya tiraśco ‘pi pratipanna-parigrahān || 37 || samīkṣya samyag ātmānam a-nindann a-bruvan dravam | iṣṭam iṣṭaiḥ sahāśnīyāc chuci-bhakta-janāhr̥tam || 38 || bhojanaṃ tr̥ṇa-keśādi-juṣṭam uṣṇī-kr̥taṃ punaḥ | śākāvarānna-bhūyiṣṭham aty-uṣṇa-lavaṇaṃ tyajet || 39 ||

Три вредные привычки питания — . . . → Read More: Ахара видхи — правила питания

Чечевица

Я никого не ем!

Представляем Вам цикл передач с вегетарианскими рецептами «Я никого не ем!»

Морковная халава

Морковная халава очень популярна в Северной Индии. Чтобы халава получилась хорошей, важно, чтобы морковь была правильно натерта: «стружки» моркови должны быть очень тонкими и как можно более длинными. Эту халаву можно делать и без молока. В этом случае добавьте немного больше масла и держите ее на огне, пока она не приобретет консистенцию мармелада.Время приготовления: 50 мин Время охлаждения: 30 мин

Ингредиенты:

900 гр. свежей моркови 3/4 чашки (150 гр.) масла 2 чашки (500 мл.) молока 3/4 чашки (150 гр.) сахара 3 ст. л. изюма 3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками и слегка обжаренного 1/2 ч. л. молотого кардамона

Рецепт приготовления:

Вымойте морковь, почистите и натрите на мелкой терке. Растопите масло . . . → Read More: Морковная халава

Индийская кухня

1Индийская кухня разнообразна и необычна. Она отражает сложное наслоение культур, истории и религиозных убеждений. Традиционная индийская кухня является неотъемлемой частью индийской культуры — древнейшей культуры человечества. Кухня Индии славится огромным разнообразием блюд, разнящихся стилем приготовления. Существуют как острые блюда, так и нежно-мягкие,   поражающие восхитительным вкусом. Мастерство поваров индийской кухни заключается в тонком смешении разнообразных специй, необходимых для усиления вкуса. Индийская кухня немыслима без использования пряностей, трав и приправ, придающих блюдам утончённый аромат. В качестве пряностей используют корни, кору и семена растений таких, как имбирь, асафетида, корица, кориандр, тмин, горчица и множество других. Травы — это свежие листья или цветы, например, листья карри, кориандра и мяты, а также шафран — сушёные . . . → Read More: Индийская кухня

Банановые оладьи с яблоком

1 большой банан 0,5 л. кефира 0,5 ч.л. соли 2 ст.л. сахара 2 яблока мука

Приготовление:

Банан размять вилкой. Смешать с солью, сахаром и кефиром (можно добавить немного соды, чтобы оладьи были пышнее).

Добавить муку. Тесто должно получиться, как сметана.

Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.

Нагретую сковороду смазать маслом. Ломтики яблока обмакивать в тесто и обжаривать с двух сторон на среднем огне.

Оладьи получаются нежные и очень ароматные!

Банан здесь прекрасно заменяет яйцо, поэтому это хорошая альтернатива традиционным оладьям для тех, кто не ест яйца по состоянию здоровья или иным причинам.

Приятного аппетита!

Источник: КЛУБ РУКОДЕЛИЯ ✖✖✖ HAND MADE

Кунжутные шарики

Берем 200г сливочного масла и в нём жарим 100г кунжута, когда он станет золотисто-коричневого цвета, добавляем 50г кокосовой стружки, жарим ещё минутки 2 на маленьком огне и оставляем остывать. Теперь в другой миске надо перемешать 200г сухого молока, 200г сахарной пудры и 0,7 г ванилина. Перемешиваем содержимое 2-х ёмкостей и скатываем шарики, получится около 20 шариков.

Сабджи (блюдо из тушёных овощей)

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: 2 картофелины, 1/2 кг капусты, 150 г моркови, 50 г топлёного масла, 1/6 ч. л. семян тмина, 1/6 ч. л. кориандра, 1/8 ч. л. молотого перца, 1/4 ч. л. корицы, соль, сок половины лимона.

Почистите и порежьте овощи. Нагрейте масло и обжарьте специи в течение 10 секунд; добавьте морковь, обжарьте в течение 5 минут; добавьте картофель и капусту. Добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите до полной готовности.

Попробуйте использовать любое сочетание овощей.

Когда овощи будут готовы, добавьте сметану, зелень и сок одного лимона, и Ваше сабджи готово.

Источник: http://1-veda.info/

Чапати (хлеб из пшеничной муки)

productsЧапати — хлеб типа тонкого лаваша — готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.

2,5 чашки (250 г) цельной пшеничной муки (лучше грубого помола) 2/3 чашки (150 мл) теплой воды 1/2 чайной ложки соли 2 или 3 столовой ложки растопленного сливочного масла

Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8 минут, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более . . . → Read More: Чапати (хлеб из пшеничной муки)

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Цель принятия пищи – объединить тело и душу. Её количество следует ограничивать.

— Голос Девраха Бабы

Метки