Архив записей

Рубрика Аюрведа »

Вкусы в Аюрведе


Согласно философии аюрведы, вода — лунный нектар — приносит и создает различные вкусы в каждом растении. Таким образом, вода является матерью всех вкусов. Вкусы воспринимаются языком, нашим органом чувств.Каждое вещество, являющееся пищей, каждая лечебная трава имеют свой особенный вкус. В мгновение, когда вещество попадает на язык, мы ощущаем вкус. Вкус — важнейшее свойство, имеющее прямое воздействие на доши в нашем теле. Аюрведа выделяет шесть основных вкусовсладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Все эти виды вкусов присутствуют в плазме.

Какой бы фрукт или овощ мы ни пробовали, мы можем сразу с помощью языка определить, какой вкус в них преобладает. Иногда очень трудно уловить какой-либо определенный вкус. Это означает, что в этом овоще или фрукте вкусы присутствуют в равных пропорциях.

В большинстве продуктов содержатся все шесть вкусов. Одни вкусы могут преобладать, тогда пища приобретает определенный вкусовой оттенок, другие же остаются в меньшинстве.

Каждый вид пищи состоит из комбинации основных пяти элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира. Из чего следует, что эти элементы присутствуют в шести вкусах. Определенные соединения элементов и создают расу (вкус) разной пищи.

Наше тело также состоит из этих элементов. Поэтому для построения нашего тела необходимы все элементы, содержащиеся в шести вкусах. Недостаток какого-нибудь вкуса сказывается на голодании тканей организма.

СВЯЗЬ ПЯТИ ЭЛЕМЕНТОВ И ВКУСОВ:

Сладкий = Земля + Вода

Кислый = Земля + Огонь

Соленый = Вода + Огонь

Острый = Огонь + Воздух

Горький = Воздух + Эфир

Вяжущий = Воздух + Земля

В процессе жевания и переваривания пищи мы постепенно извлекаем все шесть вкусов, поэтому Аюрведа рекомендует тщательно жевать пищу. Например, что бы мы ни жевали, будь то хлеб, морковь, специи, крупы, мы извлекаем из пищи все вкусы, которые она содержит.

При пережевывании также происходит постепенная трансформация пищи от грубых элементов к тонким.

Вкус ощущает наш язык. Если он сухой или с налетом, или обложен при высокой температуре, он не ощущает вкуса пищи и пища при таком состоянии языка неполезна для организма.

Каждый вкус создает определенный эффект: холодный или горячий, сухой или влажный. Вкус влияет на равновесие трех дош. Неумеренный прием определенного вкуса может привести к дисбалансу трех дош.

ВЛИЯНИЕ ВКУСОВ НА ДОШИ

Общее правило состоит в том, что из шести вкусов три способствуют увеличению доши, а другие три – их уменьшению. При этом существует множество комбинаций и вариантов.

ВАТА

Сильно повышает

(+++) Горький вкус, который наиболее близок к ней по свойствам

(++) Вяжущий

(+) Острый

(-) Сладкий

(–) Кислый

(—) Соленый

Сильно снижает

ПИТА

Сильно повышает

(+++) Кислый

(++) Острый

(+) Соленый

(-) Сладкий

(–)Вяжущий

(—) Горький

Сильно снижает

КАПХА

Сильно повышает

(+++) Сладкий

(++) Соленый

(+) Кислый

(-) Вяжущий

(–) Горький

(—) Острый

Сильно снижает

 

 

Избыток и дефицит

Избыток любого из вкусов, так же как и его нехватка, может причинить вред при любой конституции.

Избыток любого из вкусов обязательно вызывает какое-нибудь нарушение в организме: вначале – той доши, которую этот вкус увеличивает, а затем (при очень большом избытке) – даже той, которую он обычно ослабляет. Например, избыток соли вначале увеличивает Капху – в тканях будет удерживаться много воды. Однако, если продолжительное время злоупотреблять соленым, то увеличится Вата, которую этот вкус обычно ослабляет. Это может проявиться в виде жажды, выпадения волос и появления морщин.

Избыток сладкого вреден для селезенки и поджелудочной железы.

Соленого – для почек.

Острого – испортит легкие.

Кислый в избытке – вреден печени.

Горький – сердцу.

Вяжущий – толстой кишке.

Нехватка того или иного вкуса также может вызвать дисбаланс дош: так, при продолжительном дефиците горького вкуса, усилится Капха (которую он ослабляет). В нашем быту горький вкус используется довольно редко, что влечет за собой накопление в организме токсинов.

СВОЙСТВА ВКУСОВ

Согревающее и охлаждающее действие вкусов

Шесть вкусов классифицируются по степени своего согревающего или охлаждающего воздействия.

Горячий <—————Теплый——————Прохладный—————> Холодный

Острый——Кислый———-Солёный——–Сладкий——-Вяжущий—-Горький

Тяжесть и лёгкость

Вкусы также подразделяются на тяжёлые и лёгкие.

Очень Тяжелый <———Тяжелый—————Легкий——> Очень Легкий

Сладкий—-Солёный——-Вяжущий——-Кислый——Острый——Горький

Влажность и сухость

Вкусы делятся также на влажные и сухие.

Очень влажный <—————-Влажный———-—Сухой—————-> Очень Сухой

Сладкий ———-Солёный———-Кислый—-—Вяжущий——-Горький———Острый

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

Каждый вкус обладает своим терапевтическим воздействием на организм.

Любому человеку необходимы все шесть вкусов. Их оптимальное количество зависит от конституции, то есть от преобладания у данного человека той или иной доши.

Сладкий вкус необходим для поддержания и роста тканей и развития всех трёх дош.

Солёный вкус – для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме.

Кислый вкус – для поддержания кислотности и устранения жажды.

Острый вкус – для поддержания обмена веществ, повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Горький вкус – для выведения токсинов, но может оказывать и истощающее действие.

Вяжущий вкус – для укрепления тканей и их поддержания.

В чистом виде действие любого вкуса сильнее, чем при сочетании с другими вкусами.

Вкусы и эмоции

Эмоции также обладают своими вкусами и могут оказывать на нас не меньшее действие, чеем диета или травы. Эмоции и вещества взаимно усиливают друг друга, если их вкусы совпадают.

Сладкий: Любовь, привязанность

Солёный: Жадность

Кислый: Зависть

Острый: Злость, ненависть

Горький: Печаль, горе

Вяжущий: Страх

Эмоции действуют на тело так же, как аналогичные по вкусу пища или травы. Поэтому одной диеты и одних трав для лечения будет недостаточно, если не изменим «вкус» ума.

Горячие эмоции: Гнев, ненависть, зависть

Холодные эмоции: Страх, горе, печаль

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВКУСОВ

При сочетании вкусов их общие свойства усиливаются, а противоположные ослабевают. Например, острая и соленая пища будет обладать ярко выраженным согревающим эффектом, а влажность и тяжесть будут нейтральными.

Некоторые вкусы дополняют и уравновешивают друг друга. Например, острый – способствует перевариванию сладкого, а сладкий лучше других ослабляет ощущение жжения после острого.

Горький вкус нейтрализует тягу к сладкому.

Литература:

Доктор Р.Свобода. «Аюрведа: жизнь, свобода, долголетие»

Д.Фроули. «Аюрведическая терапия»

В. Лад, Д.Фроули. «Травы и специи»

Источник: http://yasochka.name/articles/ayurveda/vkusy-v-ayurvede/

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Как соль, попадая в воду, становится с ней одним целым, так соединение Я и души является самадхи.

— Голос Девраха Бабы

Метки