Совсем скоро состоится киевский семинар Сергея Сидорцова, и по этому случаю мы решили расспросить его про очередную поездку в Гималаи. Также в этом интервью Сергей с нами делится рассуждениями о йоге, о том, что она дает и как изменяет нас и нашу жизнь, о счастье, сознании, успехе.
Читайте с удовольствием!
Вопросы задавала Ольга Сидоренко для проекта yasochka.name
Часть 1: Поездка в Гималаи
Для начала опиши пожалуйста ваш маршрут.
Это моя вторая экспедиция в Гималаи. Несколько лет назад мы совершили восхождение к ледникам Канченджанги с южного направления, со стороны Индии и Сиккима. Мы подходили к большому Гималайскому хребту с юга. В этот раз весь маршрут проходил с северного направления, со стороны Тибета. Это оказалось гораздо труднее… Тибетское высокогорье и северные ветра создают свой особый климат в этом регионе. Если с южной стороны Гималайского хребта до 4000 метров горы покрыты практически непроходимым лесом с разной живностью, то с северной стороны – это полное отсутствие любой растительности, не считая фрагментов травы и лишайников.
Основная тема экспедиции заключалась в проведении йога-семинара в высокогорных условиях, посещение различных культурно-исторических мест Непала и Тибета, и совершение коры вокруг священной горы Кайлаc.
Всех йогов рано или поздно тянет к Кайлашу. Как считаешь почему?
Как говорит мой Гуру, лучший Кайлаc – это наша Душа. А лучшая кора – это путь к своей Душе… Но есть в мире места, которые символизируют во внешнем мире эти внутренние состояния. И когда люди понимают эту взаимосвязь и совершают паломничества в подобные места силы, они очищаются умом и телом, а их внутренний скрытый потенциал начинает пробуждаться, озаряя и наполняя смыслом их жизненный Путь…
Кайлаc считается священным местом для четырёх религий – индуизма, буддизма, джайнизма и Бон По.
Для индуистов Кайлаc олицетворяет обитель бога Шивы, покровителя всех йогинов. Буддисты считают, что на вершине горы пребывает Самвара (Демчок, на тибетском), гневная форма Будды Шакьямуни. Джайнисты учат о том, что именно на горе Кайлас первый из их святых достиг освобождения. Для древней религии Тибета Бон По Кайлас является девятиярусной Горой Свастики, на вершине которой основатель этой религии Шенраб снизошел с небес.
Очень много паломников, выполняющих различные духовные практики, встречались на пути.
Почему ты решил поехать?
Примерно за год до поездки, во время медитации, у меня было четкое видение того, что нужно идти к Кайласу. Я сразу беру телефон, с целью позвонить своему другу из России – Евгению Лукьянову, йогу и путешественнику, который регулярно водит группы в Гималаи, и предложить ему сходить вместе. Но не успеваю позвонить, так как в эту минуту получаю от него смс с предложением сходить вместе…:-)
Изначально у меня была идея идти туда совсем небольшой группой, но так получилось, что информация просочилась, стали звонить друзья с просьбой пойти с нами. В итоге нас было 19 человек, это максимум, который чисто физически мы могли взять.
Что больше всего запомнилось из поездки в Гималаи?
Было множество интересных мест… Сложно выделить что-то одно. Мы провели в Тибете больше 2-х недель, и большая часть времени на высоте свыше 4000 м. Посетили множество высокогорных монастырей и совершали практики медитации в различных местах силы.
Но, несмотря на это, наверное, все же Кайлас оставил наибольшее впечатление. Очень особая энергетика этого места… Какие-то очень тонкие вибрации исходят от него и, резонируя с чем-то очень глубоким внутри нас, вводят Ум в состояние неописуемого безмолвия.
Подробный фотоотчет об этой поездке есть на нашем сайте.
Что было самым сложным для тебя? Почему?
На высокогорье, из-за недостатка кислорода, измененного атмосферного давления, отсутствия привычных пейзажей и условий жизни, из подсознания всплывают программы, которые в обычном состоянии отследить достаточно сложно.
И с этого момента начинается практика осознания, принятия, наблюдения, расслабления и очищение своего подсознания … И это самое сложное, так как практика осознанной расслабленности и наблюдения за состояниями своего Ума там должна быть постоянной.
В этом была главная задача семинара… Научить людей принимать то, что находится в их Уме… и очищать Ум при помощи всепринятия, созерцания и расслабления.
Это, наверное, и было самое сложное.
На фоне этого, даже ночевка в заваленных снегом палатках на высоте свыше 5000 метров кажется простым делом…:-)
Как повлияло путешествие на тебя, твою жизнь, практику?
По наблюдению за собой, по рассказам и наблюдениям за людьми, которые там были с нами, могу сказать, что поездка послужила детонатором, который высвободил изнутри энергию некой сжатой пружины… Она постепенно начинает разворачиваться и расширятся в пространстве. Это очень интересно наблюдать и находиться в этом состоянии. И это состояние оказывает влияние на всю жизнедеятельность, так как наша практика, как и наша жизнь неразделимы.
Встретил ли ты интересных «гималайских» йогов в путешествии?
В Гималаях, на пути к Кайлашу и возле него встречалось много практикующих людей. В основном это были буддисты из Индии, Непала и Тибета.
В Тибете, после вторжения Китая на их территорию, количество практикующих сильно сократилось. Множество монастырей было разрушено в период так называемой «Культурной революции». Кое-что теперь понемногу восстанавливается, но в среднем, не считая нескольких крупных монастырей в окрестностях Лхасы, таких как Дрипунг и Сера, в них присутствуют по 3-4 монаха. Что в десятки или сотни раз меньше, чем это было до пятидесятых годов прошлого столетия.
Порадовало то, что понемногу в Тибете оживают ретритные высокогорные пещеры. Например, возле Кайласа есть высокогорный буддистский монастырь, а еще выше него находится серия пещер, где в данный момент уже живут и медитируют йоги. А монахи этого монастыря периодически приносят им пищу. Это держится в тайне, но такая информация до нас дошла. Мы были в этом монастыре и встречались с его монахами.
Был смешной случай в Непале, в одном из крупнейших в мире Шиваистских храмовых комплексов – Пашупатинатх. На окраинах комплекса, в предгорье, есть также серия обитаемых ретритных пещер. В некоторых из них нам удалось побывать. В одной из пещер живет очень радостный садху. Когда его спросили, достиг ли он состояние самадхи… он долго смеялся и ответил: а зачем оно мне..?
Планируете ли организовывать подобные поездки в комбинации с семинарами по йоге?
Если говорить о поездке в Гималаи, то на совсем ближайшее время таких целей нет. Это не простое мероприятие, и требуется время для того, чтобы отследить в себе то, что уже было сделано.
Ну и естественно, с практикой йоги эти поездки становятся более продуктивными и интересными на всех уровнях переживания.
Часть 2: О йоге
Как ты считаешь, все-таки – йога – это для избранных, кто понял что-то важное, или для тех, кто не смог найти себя в нормальном мире?
Нормальный мир – понятие очень субъективное… а понять что-то важное – это, возможно, и означает увидеть эту субъективность «нормального»…
А практика йоги, она для всех… но занимаются ею в основном те, кто почувствовал безысходность и бесцельность своего существования в обусловленных границах своего восприятия.
Какова цель йоги – к чему идем? Где твой личный горизонт сейчас – к чему ты стремишься сейчас после стольких лет практики?
Йога, на мой взгляд, это в первую очередь мир с самим собой. Когда наше тело, наш Ум и наша Душа находятся в мире друг с другом, мы становимся целостными и самодостаточными, мы находим свой дом в своей Душе. Исчезают противоречия и раздраженность, исчезают поверхностные и не контролируемые эмоции…
На смену им, уже изнутри, из глубины нашей Души, появляется мудрость, необусловленная божественная любовь и блаженство.
Путь йоги – это Путь к Самадхи… Путь к выходу за приделы любой двойственности и переживания целостного, неделимого состояния, находящегося за пределами любых ограничений индивидуального Ума.
Как бы ты сказал – состояний много разных и их надо испытать, либо есть стремление к развитию и удержанию ОДНОГО какого-то состояния? Как бы ты его описал, если так?
Как-то великий йог Рамакришна сказал, что йоги делятся на две категории. Первая, это те, кто, ощутив Бога, не стремятся слиться с ним, а удерживая дистанцию (объект – субъект – действие) наслаждаются океаном его бесконечной Любви и Блаженства. Вторые же, это те, кто в состоянии глубокого Самадхи сливаются с ним, и полностью выходят за пределы двойственности.
Так и с любым состоянием – можно растворяться и наслаждаться им, а можно идти дальше… Здесь каждый решает сам… Но помня о том, что практика йоги может позволить нам выйти за приделы любой обусловленности, а состояние, которое нас захватило – это тоже обусловленность.
Изменяет ли практика личность человека, или личность меняется только с жизненным опытом?
Конечно, настоящая практика напрямую связана с изменением личности человека.
В первую очередь этому способствует практика медитации. Если этого не происходит, то что-то делается или понимается не так… Правильно практикующий, дисциплинирующий, отслеживающий себя человек будет обязательно меняться. И эти изменения будут проявляться и во внешнем мире во всех сферах его жизнедеятельности. Поначалу эти изменения могут казаться не всегда такими, какими мы себе их представляли… так как проходит процесс очищения, а он может вызывать разные трудности как на физическом так и на психологическом уровне. Но постепенно, продолжая устойчиво и осознанно практиковать и оглядываясь назад, человек начинает понимать, то, что с ним происходило на первых этапах.
Что такое эго, по твоему личному мнению. Сцитаешь ли ты, что эго должно быть уничрожено или обуздано, как утверждадтся в некоторых писаниях?
Наш эгоизм является следствием проявления неосознанных программ нашего Ума, направленных на защиту различных функций нашего поверхностного биологического наслаждения и выживания. Когда наше осознание не поднимается выше обусловленного Ума, мы находимся во власти программ нашего эгоизма и, отталкиваясь от этого, строим свою жизнь. Практически всегда это приводит к страданиям, или к временным, поверхностным удовольствиям, которые, в свою очередь, опять нас приводят к страданиям.
Если наше осознание, например, в состоянии медитации, божественной преданности, или искренней молитвы может подняться, или расширится за пределы обусловленного Ума, то мы начинаем осознавать себя как нечто гораздо большее, чем мысли, эмоции и физическое тело. Мы начинаем чувствовать связь со своей Душой, а через нее и связь с Богом. Мы начинаем понимать, что мы есть не только эти мысли, эмоции и тело, а нечто гораздо большее… У таких людей эгоизм начинает растворяться, уступая место осознанности и мудрости.
По поводу обуздания эго мне вспомнилась история про путника, ветер и Солнце. Когда ветер поспорил с Солнцем, кто быстрее сорвет плащ со всадника, переезжавшего поле. И как ветер не старался, как не поливал его дождем, всадник все сильнее закутывался в плащ. А стоило выйти Солнцу, пригреть, как всадник сам снял плащ.
Думаю, что так нужно поступать и со своим эго… Нужно действовать через принятие и расслабление… и тогда будет шанс выйти за его пределы.
Что такое сознание, по твоему личному мнению, а не в книжках умных? Можешь ли своими словами описать как ты внутри себя чувствуешь то, чему бы дал имя »Сознание». Что оно там внутри тебя делает, какое оно?
Ой, это бесконечная и неблагодарная тема для разговоров… существует множество понятий и трактовок как в научных так и религиозных традициях и школах. И очень часто, под это слово, в зависимости от традиции и учения, вставляют разные понятия.
Если лично от меня, то это некий упорядоченный вселенский хаос, проявляющийся через бесконечное разнообразие форм одухотворенной и не одухотворенной материи на всех уровнях ее проявления… Этот ответ мне пришел в состоянии медитации, поэтому деталей я не знаю..:-)
Есть такое мнение, что сознание управляет всем телом, и что гибкость – это не параметр мускулатуры, а параметр ума. Что если уметь расслаблять ум, то без тренировок деревянный человек может (например в критической ситуации) проявить неслыханную гибкость… значит он может это научиться делать и в обычной жизни. Что ты думаешь?
Давайте слово сознание уберем отсюда, чтобы им как-то апеллировать, нам необходимо четко придерживаться какой-то системы и какого-то определения.
А все остальное абсолютно верно и проверенно на своем и чужом опыте.
Физическое тело является более плотным проявлением нашего Ума. Все глубокие привычки в Уме рано или поздно проявятся на физическом уровне.
Если Ум напряжен, мысли не контролируемые, эмоции не контролируемые, то и физическое тело будет зажато и напряжено. А если человек может позволить себе быть спокойным и расслабленным на уровне ума, эмоций и тела, то естественно, его мысли, речь и движения становятся естественными, гармоничными и расслабленными.
Твое понимания успеха (относительно себя/своей деятельности). Были ли моменты в жизни, когда тебе хотелось бросить преподавание и начать делать что-то другое? Помогает ли йога стать успешным?
Все очень взаимосвязано… Как я уже говорил выше, йога приводит нас к внутренней целостности. А это состояние, когда постепенно, человек из творения становится творцом. Так он, ощущая единую гармонию мира и сохраняя с ней связь, пропускает через свои мысли и действия поток своей жизни и одухотворяет окружающее пространство своими поступками. В этом уже есть огромный успех.
Для меня преподавание – это, на данный момент, естественный процесс моей жизни, поэтому мысли преподавать, или нет ко мне не приходили…:-)
Что для тебя счастье? Что делает тебя счастливым? Можешь себя назвать счастливым человеком? Твой секрет достижения состояния счастья?
Я думаю, что Счастье – это состояние переживания настоящего момента. В своем пределе, это тот же выход осознания за пределы двойственного восприятия. Чем чаще и ближе человек находится в переживании настоящего, тем он счастливее. К сожалению, мы сами, как и большинство людей, очень часто живем либо в прошлом, либо в будущем… Одна половина сожалеет о том счастье, которое уже ушло… вторая половина ждет счастье, которое никогда и не придет… Забывая о том, что оно присутствует и в настоящем.
Что ты больше всего ценишь в своей жизни?
Способность познавать.
Представь, что ты стал всемогущим на один день и можешь изменить все что угодно в мире. Что бы ты поменял?
В одном из древних текстов по йоге было написано: «Все внешнее есть отражение внутреннего…»
Я бы начал с себя…:-)
30-2 октября 2011г. в Киеве состоится Комплексный, информационно-практический тренинг-интенсив Сергея Сидорцова «Йога физического тела». Зарегистрируйтесь сейчас: olga@yasochka.name
Leave a Reply