Интервью с Сергеем Сидорцовым (2011 г.)

Накануне киевского семинара по йоге 2011 г. Сергей Сидорцов дал интервью для проекта yasochka.name. Вопросы задавала Ольга Сидоренко.
Сергей изучает и практикует йогу более 19 лет, с 2002 года состоит в традиции великого индийского мастера йоги Шри Деварахая Бабаджи. Также он является соавтором книг: «Йога восьми кругов: сетовый тренинг», «Интегральный тренинг», «Сила сопричастности: энергия новой эпохи».
В этом увлекательном интервью Сергей рассказал о своем пути в йоге, об учителях и том, что является залогом успешной практики. Также вы найдете тут рекомендованную литературу и несколько гималайских пейзажей, заснятых Сергеем в экспедиции. Читайте с удовольствием! :)

Что тебя заставило начать заниматься йогой? Вспомни свой первый опыт. Ты сразу почувствовал, что это то, что останется с тобой на всю жизнь? :)

Заставило – наверное, не правильно сказать… Просто, оглядываясь назад, понимаю, что Душа требовала самовыражения в этом мире. А так как этот мир материален, по крайней мере, в его самом грубом рассмотрении, то самый простой способ самовыражения для меня был через разнообразие материальных форм и движений. Разные виды спорта, которыми занимался до йоги, в этом исчерпали себя, а йога, точнее, в то время Хатха йога в виде практики асан, пришла на смену.

В самом начале присутствовал исключительно спортивный аспект в подходе к практике. Он позволил достичь хороших внешних результатов. А потом уже, после многих лет упорных тренировок, наступило время переосмысления и изменения подхода к йоге.

Почему продолжал заниматься йогой?

На первых годах практики это было как самовыражение через разнообразие форм и движений, которое в практике асан практически бесконечно. А дальше пришла уже философия, глубина взглядов и понимание того, что одновременно с движением изнутри наружу, можно двигаться и снаружи внутрь…  Вот тогда пришла настоящая Йога.

Насколько я знаю, ты один из немногих, кто самостоятельно, без чьих либо наставлений, освоил в совершенстве все асаны из книги БКС Айенгара «Йога дипика». Что тебя на это подвигло? Сколько у тебя ушло времени на это?

Не в совершенстве, конечно, но было и такое…:-) Примерно в 93-96 годах. В то время это был один из немногих, чуть ли, не единственных источников, системно описывающих подход к практике и дающий очень обширный практический материал.  А что подвигло, я уже сказал выше.

До встречи со своим Учителем ты прошел довольно долгий путь в йоге. Как появление Учителя повлияло на твою практику и жизнь? Что поменялось? Как сместились акценты в твоей практике?

Потребность в глубоких знаниях появилась тогда, когда уже четко стал отслеживать, что внешние результаты, например, очень высокий уровень практики асан, не давали того состояния йоги, которое описывалось в йогических текстах, и к которому я внутренне уже стремился.

Да, не отрицаю, хорошая тренировка давала позитивное состояние на некоторое время, но это время было не долгим, а глубина состояния, в которое мог погрузиться только через внешнюю практику, была поверхностной. Эмоции, Ум, оставались практически недосягаемыми для проработки, осознания и контроля. Это мне очень не нравилось… каждая, еще более совершенная и отточенная асана давала недолгое утешение, а дальше требовалась очередная тренировка и так далее. А перейти на внутренние аспекты в практике Йоги и научиться применять их на практике, было невозможно самостоятельно, так как эти знания оставались и остаются закрытыми для публичного применения, и с древних времен передаются в йогических школах от мастера ученику напрямую.   Невозможно изучить внутренние аспекты практики йоги через книги для широкой публики, самостоятельные выдумки и обучение у учителей, которые и сами не имели доступ к глубокой информации.

Когда такая потребность стала реально преобладать в моих мыслях, двери открылись, и появился Мастер, который показал Путь йоги, перенаправил движение из горизонтали в вертикаль и дал соответствующие методы.

Кроме Дэвдаса джи Махараджа, о ком из своих учителей ты можешь сказать, что он (она) больше всего на тебя повлиял?

В 90-е годы мне нравилась практика Айенгара и Кали Рэй. У Айенгара нравилась четкость и выверенность в походе к практике, а у Кали Рэй – свобода и открытость внутреннему потоку Силы.  Примерно в это же время я познакомился с Андреем Сидерским, он оживил мою практику, дал новые взгляды и поддержал на Пути.  Ему очень благодарен за это.

В 2000-е годы началось с плотное общение с Бал Мукунд Сингхом, многому интересному научился у него в практическом плане.

Вообще было много интересных людей, но обо всех так сразу и не скажешь…

А с 2002 года моим коренным Гуру является Великий мастер йоги Шри Деварахая Бабаджи.

Как ты считаешь, какими главными качествами должен обладать человек, чтобы достичь успеха в йоге?

Должна присутствовать внутренняя потребность к изменению своего восприятия окружающего мира.

Помните, великий Джидду Кришнамурти как-то сказал примерно так: «первый и реальный шаг к настоящей медитации, это понять для себя, что единое и неделимое пространство мира мы воспринимаем при помощи уже ограниченной мысли… и когда мы это поймем и нам станет от этого тошно… это и будет реальным толчком к нашим настоящим изменениям».

Также должны присутствовать способность и стремление к самодисциплине.

Кстати, каково твое понимание успеха, применительно к практике?

Если у человека исчезает эгоизм  и появляется Великая и бескорыстная любовь к Миру, проявляется необусловленная мудрость и сострадание, то, скорее всего, он находится на правильном Пути.

Естественно, есть и другие критерии правильной практики.

Ты много ездишь с семинарами по разным странам, как климат сказывается на практике? Есть ли специфические особенности практики в холодном климате или времени года и в жарком? В чем заключаются?

Безусловно это сказывается на практике… и не только климат, но и время суток, года, расположение в пространстве относительно разных сторон света, фаз Луны и т.п… Есть множество разных практик, которые рекомендуется выполнять в жарком климате, но они же противопоказаны в холодном… и наоборот. В зависимости от желаемой цели разные практики выполняются в разное время суток и также в разное время года.

Если знать что, как и для чего работает, то сложности здесь нет… :-)

Главное заключается в компенсации избытка раздражительных внешних факторов внутренними энергиями, для приведения всех систем человека к состоянию полной внутренней и внешней гармонии.

На своих семинарах ты рассказываешь об этих аспектах практики?

Да, конечно, если это обусловлено темой семинара или у людей есть вопросы по этому поводу.

Как частые путешествия сказываются на практике? Получается ли регулярно заниматься личной практикой? Что помогает не выбиваться из ритма?

Для меня йога уже давно не ассоциируется только с упражнениями на коврике. Несмотря на то, что основная практика у меня все же Крия, Хатха и Пранаяма йога, но я так же получаю много поучений от Гуруджи по Бхакти, Карма и Мантра йоге.  Это сильно помогает и поддерживает в период внешней нестабильности и путешествий.

Расскажи немного про гималайскую экспедицию Канченджанга, в которой ты участвовал: какая была цель этой экспедиции, кто еще участвовал, какой маршрут? Что наиболее запомнилось и впечатлило в этом путешествии тебя?

Было семь участников – представители России, Израиля и Украины. Цели и задачи были у каждого свои. Мне было интересно изучать и отслеживать влияние пранаям на организм в условиях большой высоты и кислородной недостаточности. Было сделано много интересных наблюдений, в частности, по применению пранаям для адаптации организма к высокогорным условиям.

Много было всего интересного, мы входили в Гималаи со стороны Сиккима (это отдаленный индийский штат на севере Индии между Бутаном и Непалом), там очень живописные и красивые места.…

Хорошо запомнились гималайские пиявки :-) , которые безжалостно атаковали нас при переходе на высоте от 2500 до 3500 метров. Это такие маленькие твари, около 2 см., которых  очень много и которые проползают практически через любую ткань. Было весело… особенно ночевать в палатке :-) свыше 3500 метров их уже не было.

Нечто подобное в ближайшем будущем планируешь?

Да, в конце мая – июне со своим другом из России проводим большую Гималайскую и Непало – Тибетскую экспедицию. Если все пройдет по плану и будет интересно, то в следующий раз расскажу об этом подобнее.

Какая музыка тебя вдохновляет, или просто нравится? :)

Люблю индийские раги, особенно если они совпадают с настроением и временем. Вообще люблю этническую музыку разных стран.

Но в последнее время мне все больше и больше нравится тишина, а вдохновение, которое приходит во время глубокой медитации вообще ни с чем не сравнимо.

Ты ведешь свои занятия под музыку? Почему?

Практически нет. Музыка есть в каждом из нас, и чтобы ее услышать, нужна тишина.

Хотя, на группах начального уровня, когда у людей еще слабая концентрация, музыка во время занятий иногда помогает им расслабиться, отвлечься от окружающего мира и больше сосредоточиться на практике. В этом случае я использую различные мантры, в основном, в индийском исполнении.

Есть ли какая-то закономерность/ взаимосвязь между тем, какую музыку ты ставишь и как проходит занятие?

Да, конечно, музыка задает ритм и настроение тренировки. Это нужно обязательно учитывать, иначе будет диссонанс с ритмом проходящего занятия, а музыка будет раздражать, и не будет поддерживать практикующих.

Что ты читаешь? Попадались ли в последнее время достойные внимания, на твой взгляд, художественные произведения?

Если что-то нравится, то читаю сразу все… если не надоест… :-)

Вот недавно открыл для себя мексиканца Луиса Ривера. Прочитал все произведения, которые нашел в переводе. Попалось несколько, на мой взгляд, не очень удачных, но, в общем, автор понравился.

Что посоветуешь для обязательного прочтения тем, кто занимается йогой?

Йога – понятие очень широкое… Есть разные направления, а в каждом из направлений еще множество своих стилей… В каждом направлении есть как свои канонические тексты, так и новаторские произведения. Поэтому, в общем, сказать сложно и, наверное, не нужно. Но в любом случае, нужно изучать первоисточники и искать грамотные комментарии к ним. Затем сравнивать разные взгляды и формировать свое видение.

А из недавно прочитанной художественной литературы мне понравилась книга «Как работает йога» Геше Майкл Роуч, которая легко и ненавязчиво рассказывает как принципы йоги применяется и работают в обычной жизни.

И в завершение, твои пожелания нашим читателям. :)

Быть в мире с самими собой, не создавать внутренние противоречия, искоренять ложь и тщеславие. Культивировать и развивать внутреннюю и внешнюю чистоту на уровне тела, эмоций и мыслей. Дисциплинировать Ум и избавляться от пагубных привычек. Быть мудрым и стойким на Пути йоги!  Нести свет в пространство и воодушевлять окружающий мир на позитивные изменения.

Источник: http://yasochka.name/

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.