Питье лечебных масел и жиров

(согласно «Бхавапракаша-самхите»)

[BP 1.7.4.1-2] sn?ha? catur-vidha? pr?kta? gh?tam taelam vas? tath? | majj? ca; tam pib?t martya? ki?cit-abhyudit? ravao || sth?vara? j??gama? ca ?va dvi-y?ni? sn?ha? ucyat? | tila-taelam sth?var??u j??gam??u gh?tam varam | dv?bhy?m tribhi? caturbhi? v? yamaka? triv?ta? mah?n ||

[В аюрведических текстах] упоминаются (pr?kta) четыре вида (catur-vidha) [лечебных питьевых] жиров […]

Аюрведа и мясо

В самых ранних текстах по ?юрведе используются рецепты и лекарства, на основе мяса, причём как что-то само собой разумеющееся. Например, когда автор Чарака Самхиты описывает образ жизни во время осени, он приводит целый список видов мяса, которые благоприятны (здоровью) в данное время:

Мясо перепела обыкновенного, серой куропатки, антилопы, овцы, серау, оленя, зайца; рис, […]

Желание жить

«?юрведа взращивает дхарму, препятствуя болезни человека», – говорится в ?юрведасаукхйа. Чарака Самхита делает шаг ещё дальше, особо выделяя медицину среди других Вед:

Знание (veda) о долгой и счастливой жизни (ayu), т.е. ?юрведа, – наука, которая считается наиболее священной и почитаемой среди знатоков Вед, полезная для людей в этом мире, и в мире следующем […]