Архив записей

Собака и страхи

dogОдного суфия спросили о том, кто был его первым учителем. Он ответил: — Собака. Однажды я наблюдал, как собака, испытывавшая сильную жажду, хотела напиться из озера. Она осторожно подкрадывалась к воде, наклоняла голову и в ужасе отскакивала. Но жажда была сильна — и всё повторялось сначала: каждый раз она заглядывала в воду и отскакивала. Я понял: она пугалась собственного отражения в воде. Наконец собака нашла выход. Она отошла подальше, разбежалась и прыгнула в воду, и там, подальше от края, начала жадно лакать. Так и мы, испытывая жажду духовной жизни, можем испугаться собственных страхов, самих себя, если подходим осторожно, не погружаясь. Собака научила меня, как нужно поступать со своими страхами.

Притча об обидах

Ученик попросил учителя: — Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет. — Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет. — И это всё? – недоуменно спросил ученик. — Нет, – ответил учитель. – Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому . . . → Read More: Притча об обидах

Уважение — фундамент счастливой жизни

Однажды учителя боевых искусств Дроначарью спросили: «А почему ты очень любишь Юдхиштхиру, и не любишь Дурьедхану?» И учитель сказал: «Я вам объясню… Я отношусь к ним по-разному, потому, что у них разное поведение. И мало того, я даже по их поведению могу сказать, какое у них будет будущее». И сказал: «Я вам сейчас покажу, чем они различаются».

Он вызвал Юдхиштхиру и сказал: «Юдхиштхира, у меня к тебе есть просьба». «Да, учитель». «Пойди и найди человека, который во всем хуже тебя». Потом вызвал Дурьедхану и сказал: «Дурьедхана, иди и найди человека, который лучше чем ты». Они поклонились учителю, и каждый пошел выполнять просьбы.

Спустя много часов оба они вернулись . . . → Read More: Уважение — фундамент счастливой жизни

Развяжите узлы. Буддийские притчи.

buddaОднажды Будда пришел к своим ученикам с носовым платком… с очень ценным носовым платком. Возможно, какой-то царь подарил ему этот платок. Обычно Будда не принимал таких вещей, и теперь все недоуменно смотрели и думали, почему это он несет платок в руке, как бы говоря каждому: “Смотри, внимательно смотри!”

Все уставились на платок, но никто ничего не видел, кроме красивого шелкового носового платка. Затем Будда начал завязывать на нем узлы. Стояло полное молчание, все смотрели, что же он делает. Завязав пять узлов, Будда спросил:

— Это тот же самый носовой платок, который я принес с собой, или другой?

Сарипутта сказал:

— Вы подшучиваете над нами? Это тот же самый платок.

— Сарипутта, подумай еще . . . → Read More: Развяжите узлы. Буддийские притчи.

Все будет хорошо!

okУ одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо! » Однажды король вместе со своим другом находился на охоте. Друг подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей и когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо! » На это король ответил: «Нет, это не хорошо! » — и приказал отправить своего друга в тюрьму. Прошло около года, король охотился в . . . → Read More: Все будет хорошо!

Что за люди живут в этом городе? (Притча)

У ворот города сидел старик. К нему подошел путешественник. Было видно, что юноша пришел издалека. – Я никогда не бывал в этих местах. Скажи, дедушка, какие люди живут в этом городе? – спросил юноша у старика. – А какие люди жили в городе, который ты покинул? – спросил у него старик. – Это были злые и эгоистичные люди, и я без сожаления расстался с ними. – Здесь ты, юноша, встретишь таких же.

Некоторое время спустя другой путешественник задал старому человеку тот же вопрос: – Скажи, добрый человек, что за люди живут в этом городе? Я только что приехал и не знаю местных обычаев. Старик вновь ответил вопросом на . . . → Read More: Что за люди живут в этом городе? (Притча)

Когда люди ссорятся...

LoveОдин раз Учитель спросил у своих учеников: — Почему, когда люди ссорятся, они кричат? — Потому, что теряют спокойствие, — сказал один. — Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? — спросил Учитель. — Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен? Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил: — Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем дальше отдаляются и громче кричат. — А что происходит, когда люди влюбляются? Они не . . . → Read More: Когда люди ссорятся…

Притчи и истории Рамакришны

Шри Рамакришна Парамахамса Шри Парамахамса Рамакришна (1836-1886) — выдающийся индийский религиозный мыслитель, святой и проповедник, оказал огромное влияние на формирование современной философской мысли Востока и Запада. Его притчи являются неотъемлемой частью великого духовного наследия Индии. Эти мудрые, полные юмора и тонкой иронии истории оказывают такое благотворное влияние, что, прочитав их, люди нередко меняются, внося коррективы в свое поведение. Большая часть из 100 приводимых в сборнике притч публикуется впервые.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие Мир Проклятье мирской жизни Кама и канчана, или похоть и деньги Майя, или иллюзорная реальность мира Эгоизм и тщеславие Вера Томление по Господу Смирение Отречение и бесстрастие Брахман, или . . . → Read More: Притчи и истории Рамакришны

Гордыня. Притча

Одержав победу в битве с демонами, полубоги возгордились. Гордость самый сильный враг. Она – корень всех греховных поступков. Полубоги забыли, что не они владеют теми силами, которыми они так гордятся. Собравшись вместе, они стали громко хвастаться своим мужеством. Каждый хотел приписать себе самую большую заслугу в победе над демонами. Между ними возникли зависть, вражда, распри.

Парама-сатта (Высшая власть, Бог) посчитал правильным вначале разрушить эту их гордость. Он появился в облике Якши. Увидев этот сияющий образ, боги изумились. Индра попросил Агни (бог огня) – «Яви своё пламя, что бы мы смогли разглядеть, кто это». Агни явил огонь, подошёл к пришедшему и спросил:

– Кто ты?

– А кто ты? – спросил Якша.

– Я хранитель энергии, испепеляющей все . . . → Read More: Гордыня. Притча

Притчи о Будде

Оглавление

Будда Рождение Будды Отречение Будды Просветление Заветная звезда Святая истина Пробудитесь! Будьте осознающими Сострадание Посвящение Я непредсказуем Истинная любовь Срединный путь Что посеешь, то и пожнешь Пристально всматривайтесь в себя Просто идите своим путем Исход Проповедь Рука Будды Каждому свое Высшая жертва Слепая вера Я вижу свет Искушение Будды Истинная реальность Любовь к Мастеру Я дам тебе . . . → Read More: Притчи о Будде

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Слава сравнима с экскрементами свиньи, величие – с пламенем преисподней, гордыня – с пьянством. Поэтому от них следует отказаться.

— Голос Девраха Бабы

Метки