Архив записей

Интервью c Шибенду Лахири

Шибенду Лахири Публикуем интересное интервью из архива рассылки «Йога и не только».

Пару дней назад я совершенно случайно наткнулась на YouTube на видеофрагменты интервью, которое я взяла у известного учителя адвайты Шибенду Лахири для журнала YOГА еще в 2010 году. К сожалению, интервью так и не появилось в журнале, он тогда перестал издаваться. Зато в результате нашей встречи в процессе общения родились Послания от Учителя. Мы встречались с Шибенду Лахири, когда он приезжал в Киев, и для меня это было одним из самых запоминающихся интервью. Я впервые увидела этого человека, возле которого было много помощников – его учеников, пространство было . . . → Read More: Интервью c Шибенду Лахири

Сергей Сидорцов: О покорении вершин горных и не только

sidortsov

Совсем скоро состоится киевский семинар Сергея Сидорцова, и по этому случаю мы решили расспросить его про очередную поездку в Гималаи. Также в этом интервью Сергей с нами делится рассуждениями о йоге, о том, что она дает и как изменяет нас и нашу жизнь, о счастье, сознании, успехе.

Читайте с удовольствием! :)

Вопросы задавала Ольга Сидоренко для проекта yasochka.name

Часть 1: Поездка в Гималаи

Для начала опиши пожалуйста ваш маршрут.

Это моя вторая экспедиция в Гималаи. Несколько лет назад мы совершили восхождение к ледникам Канченджанги с южного направления, со стороны Индии и Сиккима. Мы подходили к большому Гималайскому хребту с юга. В этот раз весь маршрут . . . → Read More: Сергей Сидорцов: О покорении вершин горных и не только

Интервью с Александром Таишевым

СашаПредлагаем вашему вниманию интервью с одним из основателей Черниговской линии хатха-йоги и интегрального тренинга, Александром Таишевым (Украина). С Александром беседует Екатерина Степанова – инструктор клуба «Йога для Всех»в Санкт-Петербурге. Екатерина Степанова: Зачем заниматься практикой хатха-йоги? Александр Таишев: Могут быть разные причины для того, чтобы начать практику хатха-йоги. Некоторые люди начинают из-за проблем со здоровьем, то есть для них хатха-йога начинается с йога-терапии. С помощью разных методов йоги можно проводить профилактику или лечение различных заболеваний. Для других людей хатха-йога — это скорее универсальная система по омоложению и оздоровлению всего организма и/или универсальная система развития и самосовершенствования. Хатха йога дает целостный подход к развитию тела и сознания, который включает в . . . → Read More: Интервью с Александром Таишевым

Интервью с Сергеем Сидорцовым (2011 г.)

Накануне киевского семинара по йоге 2011 г. Сергей Сидорцов дал интервью для проекта yasochka.name. Вопросы задавала Ольга Сидоренко. Сергей изучает и практикует йогу более 19 лет, с 2002 года состоит в традиции великого индийского мастера йоги Шри Деварахая Бабаджи. Также он является соавтором книг: «Йога восьми кругов: сетовый тренинг», «Интегральный тренинг», «Сила сопричастности: энергия новой эпохи». В этом увлекательном интервью Сергей рассказал о своем пути в йоге, об учителях и том, что является залогом успешной практики. Также вы найдете тут рекомендованную литературу и несколько гималайских пейзажей, заснятых Сергеем в экспедиции. Читайте с удовольствием! :)

Что тебя заставило начать заниматься йогой? Вспомни свой первый опыт. . . . → Read More: Интервью с Сергеем Сидорцовым (2011 г.)

Интервью с Дэвидом Свенсоном

Swenson

Дэвид начал практиковать йогу в 1969 в возрасте 13 лет. Его старший брат был его первым учителем. Они практиковали хатха-йогу из любых книг, которые могли найти.

Введение Дэвида в Ashtanga произошло в 1973, когда он встретил Дэвида Виллиэмса и Нэнси Джилгофф в Encinitas, Калифорния. В 1975 Дэвид и Нэнси привезли Pattabhi Jois впервые в США, и Свенсону повезло быть вместе с ними. С того самого момента он начал исследования мира Йоги непосредственно под руководством основателя методики Аштанга Йога. Свенсон совершил свою первую поездку в Майсур в 1977 и изучил полную систему Ashtanga, которую первоначально преподавал Pattabhi Jois.

Дэвид Свенсон признан сегодня одним из опытнейших преподавателей Аштанга Йоги в Мире.

. . . → Read More: Интервью с Дэвидом Свенсоном

Заметки о йоге Александра Таишева

Чтобы познакомить вас поближе с Александром Таишевым, предлагаем вашему вниманию его заметки на тему:

«Комплексный подход к практике йоги. Снятие энергетических и физических блоков при помощи йоги»

 Александр Таишев Подготовлено для проекта http://yasochka.name

Сочетание практики асан с пранаямой, крия йогой или другими внутренними практиками.

Я занимаюсь практикой хатха йоги более 17 лет, из них более 5 лет крийя йогой в традиции Шри Девархая Бабаджи. За это время я получил важный опыт прохождения разных этапов познания себя и раскрытия своей природы с помощью практики йоги.

Для меня практика асан всегда была намного больше, чем просто работа с телом.  Постоянное отслеживание влияния . . . → Read More: Заметки о йоге Александра Таишева

Еще раз о Женской Йоге

Предлагаю вашему вниманию продолжение интервью Орыси Сушко и Натальи Сандер на тему Женской Йоги, опубликованное в москвоском журнале «Йога» №4, 2006 г. (начало интервью здесь)

ЮЛИЯ МАКАРОВА Занимается йогой с 1999, с 2000 года — йогой Айенгара. Преподает йогу с 2003 года в Центре Йоги Айенгара, Москва.

makarovaСуществует ли женская йога? Женская йога как отдельное направление существует, но это стало известно не так давно. Большинство учителей йоги — мужчины, естественно, они не могут на собственном опыте почувствовать женскую физиологию. Подход нашего учителя, Айенгара, положил начало женской практике как чему-то особенному. Хотя, будучи мужчиной, он не относился к женской практике достаточно серьёзно. Даже и в нашей школе было такое, что, . . . → Read More: Еще раз о Женской Йоге

Женская Йога: правда или вымысел?

Несмотря на то, что залы для занятий хатха йогой заполнены на 70% женщинами, среди преподавтелей и «продвинутых» практиков их явно меньше. Есть разные объяснения. Некоторые считают, что женщины попросту не лучшие учителя, или — что причина в особенностях физиологии и практики, а кто-то объясняет это в терминах энергетики. Есть даже особое мнение, что практика асан — принципиально мужское занятие…

Молодые йогини из Киева, Орыся Сушко и Наталья Сандер, заинтересовались этим вопросом, перевернули буквально все реальное и виртуальное русскоязычное пространство в поисках ответа на вопрос: «Существует ли на самом деле «мужская» и «женская» йога, и почему преимущественное большинство занимающихся — женщины. Орыся и Наталья опросили нескольких женщин-инструкторов йоги. Ответы на их вопросы были опубликованы в московском журнале «Йога» . . . → Read More: Женская Йога: правда или вымысел?

Слава Смирнов. Интервью для проекта «ЖИВИ!»

Интервью брал Ярослав Яковлев для проекта «Живи» 12 мая 2006 года.

smirnovЯ.Я.: Я слышал, что заниматься йогой тебя побудили серьезные травмы, полученные в процессе занятий боевыми искусствами. Можешь рассказать об этом поподробнее?

В.С.: Детский период моей жизни был очень болезненный. Я чуть не лишился ноги и мог получить инвалидность. Было огромное количество неприятностей с внутренними органами… Потом моя семья попала в Монголию и там, в силу того, что местные жители относились к русским очень плохо (тогда как раз выводили советский контингент), я начал заниматься боевыми искусствами. Во времена советского спорта, каратэ — это было каратэ. Никто не знал ни о каких стилях, только некоторые догадывались о том, . . . → Read More: Слава Смирнов. Интервью для проекта «ЖИВИ!»

Интервью с Михаилом Барановым

Публикуем интервью с Михаилом Барановым ( источник: http://yasochka.name/) baranov 3.jpg

В преддверии киевского семинара Михаила Баранова по прана-вьяяме, мы решили познакомить вас поближе с этим многогранным человеком. В этом увлекательном интервью Михаил поделился информацией об эффективности йога-терапии, влиянии пранаям и прана-вьяям, о своем видении, каким должен быть профессиональный преподаватель йоги, о творчестве и хороших книгах. Также вы найдете тут несколько забавных случаев из жизни и практики йога. Читайте с удовольствием! :) Как ты пришел в йогу? В строгом смысле я в неё ещё не пришёл. Безусловно, моя личная практика и преподавательская деятельность занимают в жизни основное место, вокруг этого вертится всё остальное, . . . → Read More: Интервью с Михаилом Барановым

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Как соль, попадая в воду, становится с ней одним целым, так соединение Я и души является самадхи.

— Голос Девраха Бабы

Метки