Архив записей

Рубрика Йога »

Брахмари пранаяма - дыхание пчелы

Замечали ли вы, что чувство тревоги обычно сопровождается резким, затрудненным дыханием в верхней части груди. С другой стороны, расслабление сопровождается медленным диафрагмальным дыханием.

Если вы испытываете беспокойство, вам можно порекомендовать метод пранаямы, известный как брахмари, что с санскрита переводится как «пчела», так как эта дыхательная техника напоминает гудение пчел. Звук успокаивающе действует на зацикленный ум, продолжительность выдоха увеличивается без чрезмерного напряжения.

Брахмари может использоваться в качестве регулярной ежедневной практики, предваряющей релаксацию, или как быстрое средство, снимающее тревожность. Однако из-за жужжащего звука эту дыхательную практику не всегда удобно проводить в людных местах. Если вы не дома, найдите относительно уединенное чистое место – например, ваш припаркованный автомобиль.

Чтобы выполнить брахмари пранаяму, сядьте, примите удобное положение, выпрямите спину и расслабьте плечи. Сначала сделайте несколько естественных вдохов и закройте глаза (до тех пор, пока это не начнет вас беспокоить). Затем, слегка сжав губы, вдохните через ноздри. Выдыхайте с гудящим звуком «м-м-м». Продолжайте выдыхать и гудеть, пока не почувствуете потребность вдохнуть. Затем повторите: вдохните через нос, а на выдохе гудите как пчелы. Продолжайте практику в течение нескольких минут, вдыхая по мере необходимости и выдыхая с гудящим звуком, пока не почувствуете, что тревога отступила и вы чувствуете себя хорошо.

Чем более долгими будут ваши гудящие выдохи, тем более расслабляющее воздействие на вас будет оказывать «дыхание пчелы», однако если брахмари выполняется с принуждением, она может производить обратный эффект, вызывая еще больший стресс. Поэтому не заставляйте себя поддерживать какой-либо конкретный темп. Вдыхайте, когда это необходимо, и продолжайте жужжание так долго, пока вы чувствуете себя комфортно.

По завершении процедуры сделайте несколько вдохов в тишине, отмечая, произошли ли какие-либо изменения в вашем дыхании или настроении.

Источник: yogajournal.com

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

«Нет уз, равных узам Майи; нет силы выше, чем Йога; нет друга лучше, чем мудрость; нет врага хуже, чем эго (Ахамкара)».

— Гхеранда-Самхита

Метки