Архив записей

Рубрика Здоровье »

Йогические блины

Михаил Баранов, фрагмент готовящейся к изданию книги «Питание йогов»

Блины и специи.

Блины и оладьи – блюдо, знакомое каждому с детства, вкусное и питательное, но не самое здоровое с точки зрения йогической кулинарии. Обычные, «классические» блины имеют три недостатка – для их приготовления используются мука тонкого помола, термофильные дрожи и яйца. Кроме того, в тесто нередко добавляют слишком много рафинированного сахара и пекут блины на нерафинированном растительном масле, которое легко пригорает, образуя вещества-канцерогены.

Как известно, зерно для муки тонкого помола лишено зародыша и оболочки, и поэтому она бедна микроэлементами и по свойствам более клейкая и тяжёлая, чем цельносмолотая мука. Являясь тяжёлым и слизеобразующим продуктом, она усиливает и расстраивает капха-дошу, вызывая накопление амы и болезни слизи. Постоянное употребление изделий из муки тонкого помола, в которых отсутствует клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника, способствует запорам. Термофильные дрожжи негативно влияют на микрофлору ЖКТ, что является одной из причин дисбактериоза. Яйца – продукт животного происхождения, который не употребляется йогами, практикующими в традиционном стиле, в особенности пранаяму и медитацию, в связи с ахимсой и по причине их раджасичного воздействия. Какова же здоровая альтернатива обычным блинам и оладьям?

Для правильных йогических блинов необходимо использовать цельносмолотую пшеничную муку или муку из других злаков, таких как рожь, ячмень, греча, кукуруза, просо. Самые вкусные сочетания получаются, если смешивать два-три злака на основе пшеничной или ржаной муки. Особенно полезно добавлять в тесто пшеничный или ржаной солод. Чтобы блины получились блинами, а не лепёшками, вместо яиц используется льняная мука, которая обладает склеивающими свойствами. Кроме того, льняная мука содержит ряд аминокислот и микроэлементов, что увеличивает питательную ценность блюда. Льняная каша используется в лечебном питании в качестве биодобавки; отвар льняного семени назначается как обволакивающее и успокаивающее средство при язвенных заболеваниях ЖКТ.

Для того чтобы приготовить блины без яиц, на стакан обычной муки берётся две–три столовых ложки льняной муки, которую необходимо перед замесом сварить, что делается в небольшом количестве воды при постоянном помешивании в течение 1,5–2 минут. Далее льняной отвар замешивается в тесто, с пропорциями воды, как для обычных блинов. Гхи, специи, соль и другие ингредиенты добавляются по вкусу. Чтобы блины получились «ноздреватыми», тонкими и хорошо пропеченными, в конце замеса в тесто добавляется немного соды, которую предварительно гасят в лимонном соке или в яблочном уксусе.

Блины для различных конституциональных типов

Блины и оладьи – это питательное, мягкое и маслянистое блюдо, в то же время достаточно лёгкое для усвоения, и поэтому наиболее полезное для людей вата-типа (они смягчают сухость и уменьшают лёгкость вата-доши). Так же часто, без вреда для себя, блины и подобные им блюда могут употреблять люди питта-типа, отличающиеся сильным пищеварением и ускоренным метаболизмом. Менее всего блины подходят для людей с ведущей капха-дошей – им это блюдо не рекомендовано как повседневное. В качестве компенсации используются острые специи, например различные сорта стручкового перца, имбирь и подобные им согревающие и высушивающие капху специи.

Для блинов используется мука из самых разных злаков: пшеничная, ржаная, овсяная, ячменная, просяная, гречневая, кукурузная, рисовая. Все эти зерновые обладают основным сладким вкусом, но, тем не менее, имеют разный характер, по-разному воздействуя на доши. Просо, кукурузу, гречу и рожь, как наиболее сухие, горячие и лёгкие, рекомендуется использовать людям капха-типа, балансируя влажность, холод и тяжесть капха-доши. Просо, самое горячее по свойствам, может вызывать изжогу у людей питта-типа, особенно в сочетании с острым, кислым и солёным вкусами. Однако сухую и горячую природу этого злака можно отчасти скомпенсировать добавлением большего количество гхи и сладостей. Овёс, пшеница, ячмень и рис – более прохладные, тяжёлые, увлажняющие и питательные – подходят для людей вата- и питта-типа. Но если муку из этих злаков прожарить или приготовить из них солод, тогда они станут более сухими и подходящими для капхи. Греча и кукуруза, как согревающие, не подходят для питты и в силу своей сухости не очень хороши для ваты, но эти свойства можно скомпенсировать, употребляя их с молоком, сливками, сметаной или гхи.

В целом пшеничная, овсяная и ячменная мука подходят всем – неслучайно эти злаки составляют основу рациона у большинства народов мира.

Вата Питта Капха
Мука для основы Пшеничная, овсяная, ячменная, рисовая Ячменная, овсяная, пшеничная, рисовая Просяная, ржаная, кукурузная, гречневая
Количество гхи Много Умеренно Минимум
Подсластители Нерафинированный сахар – пальмовый, тростниковый, финиковый, фруктоза. Согревающие сорта мёда, такие как липовый, гречишный.
Нерафинированный сахар – тростниковый, финиковый, фруктоза.
Только охлаждающие сорта  мёда (с горьким вкусом), такие как каштановый.
Мед
Сладкие начинки Фрукты и ягоды со сладким и кислым вкусом: финики, инжир, клубника, земляника, черная смородина, брусника, облепиха.
Фрукты и ягоды со сладким, вяжущим и горьким вкусом:
малина, черешня, хурма, айва, боярышник, черноплодная рябина.
Фрукты, ягоды с острым и кислым вкусом: сладкие и кислые фрукты и ягоды, приготовленные с имбирём, перцем и другими острыми специями.
Специи Аджван, анис, апельсиновая цедра, бадьян, базилик, ваниль, гвоздика, имбирь, кардамон,    кориандр, корица, кумин, куркума, маковое семя, мята, орегано, паприка, петрушка, розмарин, соль, тимьян (чабрец), тмин, укроп, фенхель, черный перец, шафран, эстрагон.
Апельсиновая цедра, базилик (свежий), ваниль, имбирь (свежий), кориандр, корица, кумин, куркума,   маковое семя, мята, петрушка, соль, укроп, фенхель, шафран.
Аджван, анис, апельсиновая цедра, бадьян, базилик, ваниль, гвоздика, горчичное семя, имбирь, кардамон, кориандр, корица, красный перец, кумин, куркума, майоран, мята, орегано, паприка, петрушка, перец чёрный, розмарин, соль, тимьян (чабрец), тмин, укроп, шафран, эстрагон.

Блины для трёх дош: пшенично-гречишные с солодом, миндалём и финиками

Состав:
В общей сложности 2 стакана муки:
  1. Цельносмолотая пшеничная мука – 1 стакан
  2. Гречневая мука – 0,5 стакана
  3. Пшеничный или ржаной солод – 0,5 стакана
  4. Льняная мука – 2–3 ст. л.
Специи:
  • Корица – 2–3 ч. л.
  • Кардамон – 2–3 стручка
Прочее:
  • Гхи – 2 ст. л.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Морская соль – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
Заправка для ваты и питты:
  • Миндаль – 10–15 шт.
  • Финики – 10–15 шт.
  • Шафран – 5–6 тычинок (или в два раза больше, если шафран не высшего качества).
  • Для капхи: + свежий натёртый имбирь с капелькой сока свежего чили.
  • Для ваты: + щепотка соли и 1 ч. л. лимонного сока.

В блендер наливается вода, добавляется льняной отвар, мука, все прочие ингредиенты и замешивается однородное тесто. Стручки кардамона необходимо предварительно раздавить в ступке или обычным молотком, не вынимая зёрна из коробочек, и высыпать размолотые зёрна в блендер без кожуры. В конце замешивания добавляется погашенная в лимонном соке сода.

Миндаль и финики можно использовать двумя способами: добавить прямо в тесто или сделать из них отдельную приправу в виде мягкой пасты. Миндаль очищают от кожицы (для этого его предварительно вымачивают – 8 часов в холодной воде или 1,5–2 часа в тёплой), финики тщательно моют в горячей воде и удаляют косточки (если это мягкий сорт фиников, также удаляется и кожура). В небольшом количестве тёплой кипячёной воды размалывается миндаль, а затем добавляются финики. Если добавить в эту смесь немного шафрана (5–6 тычинок), получиться изысканная приправа для блинов.

Выпекать как обычные блины, на толстой сковороде с антипригарным покрытием, выливая порцию теста на хорошо разогретую сковороду и равномерно распределяя его по всей поверхности, наклоняя сковороду из стороны в сторону.

Оладьи

Всё делается так же, как в рецепте блинов, только вместо воды берётся натуральное молоко или простокваша, кефир, сметана, сливки, катык, айран, йогурт и другие молочные продукты, тесто замешивается более густое и при выпекании формируются небольшие, более плотные оладьи, которые удобно переворачивать. В этом случае для выпекания дополнительно используется небольшое количество гхи, которое добавляется на сковороду и равномерно распределяется.

Блины с "припеком"

В тесто замешиваются натёртые на мелкой тёрке овощи, фрукты или целые ягоды, вымоченные и измельчённые сухофрукты.

Вариантов «припёка» существует много, вот некоторые из них, соль и нерафинированный сахар добавляются по вкусу, в зависимости от характера припёка. Количество специй тоже дело вкуса.

Для капхи:
  • кукурузно-ржаная мука + острый перец чили + тыква + зёрна горчицы
  • пшенично-просяная мука + красная смородина + гвоздика + кардамон
  • ржано-ячменная мука + кисло-сладкое яблоко + сухой имбирь + корица
Для питты:
  • пшенично-ячневая мука + айва + кумин + корица
  • пшенично-гречишная мука + свёкла + сельдерей + кориандр + корица
  • пшеничная мука + морковь + куркума + изюм
Для ваты:
  • ржано-пшеничная мука + тыква + лук порей + орегано
  • пшенично-овсяная мука + инжир + корица + свежий имбирь
  • пшеничная мука + молодой кабачок + помидор + корица + сухой имбирь + базилик

Если с припёком возиться лень, делаем в блендере пюре из указанных овощей или фруктов со специями и просто тушим в топлёном масле, используя как приправу, начинку, соус или подливку. Если в составе есть цельные специи, такие как кумин, гвоздика, кардамон, чили, кориандр, их сначала прогревают в топлёном масле до лёгкого потрескивания, не доводя до пригорания, затем добавляют к овощам в блендер.

Блины «Тридоша», из пшеничных или ржаных проростков

Самые вкусные и полезные блины получаются из проростков злаков. Обычно используется пшеница или рожь, поскольку их легко прорастить в домашних условиях, не имея специального оборудования. Можно использовать для проращивания и другие злаки, например лущёный овёс и зёрна гречихи (в Москве их можно найти в специализированных магазинах).

Проростки пшеницы или ржи засыпаются в достаточно мощный блендер и заливаются кипячёной водой, остывшей до температуры 60–80° (вода должна закрывать зёрна). Проростки размалываются в течение 3–4 мин. до однородной массы, затем добавляется вода комнатной температуры, мука грубого помола или немного обычной муки и подготовленная льняная мука, специи, гхи, соль, финики или нерафинированный сахар, миндаль и гашёная сода. Смесь хорошенько вымешивается до желаемой консистенции, в процессе добавляется или не добавляется вода. Блины выпекаются обычным способом.

Если ваше намерение приготовить блины недостаточно твёрдое, а чувство голода уже достаточно сильное, можно ограничиться густым киселеобразным коктейлем из проростков, добавив в них все вышеперечисленные ингредиенты, кроме муки, и немедленно выпить. Оставшуюся смесь можно хранить в холодильнике 1–2 дня, до лучших времён.

Варианты простых заправок и начинок для разных конституциональных типов

Все компоненты смешиваются в блендере.

Для ваты:

Блин для ваты - корица и гхи.
Вариант первый:
  • Лимонный сок – 1–2 ст. л.
  • Мёд – 4 ст. л.
  • Кардамон – 1 стручок
  • Имбирь свежий – ½ ч. л.
  • Кумин – ¼ ч. л.
  • Банан – 1 шт.
Вариант второй:
  • Творог
  • Морская соль
  • Зелень
  • Свежий имбирь

Для капхи:

Блин для капхи – чили и тыква.
Вариант первый:
  • Мёд – 1–2 ст. л.
  • Имбирь сухой – ¼ ч. л.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
Вариант второй:
  • Творог
  • Чёрный перец
  • Имбирь
  • Тыква

Для питты:

Блин для питы - тыква.
Вариант первый:
  • Нерафинированный сахар – 2 ст. л.
  • Айва – 1 шт
  • Корица – 0,5 ст. л.
  • Апельсиновая цедра – 1 ч. л.
Вариант второй:
  • Творог
  • Груша
  • Корица
  • Нерафинированный сахар

Источник: http://www.wildyogi.info/

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Неизменно разрушается потоком времени тело человека, подобно тому, как распадается необожженный кувшин в потоке воды. Йога — вот огонь, которым тело закаляется, делаясь не подвластным времени.

— Гхеранда-Самхита

Метки