Архив записей

Рубрика Здоровье »

Рецепты от Амриты и Ананды. Выпуск 3

Продолжаем публикацию вкусных рецептов от Амриты и Ананды (источник http://devraha.org/).

Дежурные по рубрике: Амрита и Ананда.
У Амриты хорошо получается придумывать и готовить,
у Ананды – фотографировать и дегустировать.

Все вопросы по кулинарии присылайте
на адрес     i r i n a s t a t s k a i a @ y a n d e x . r u


Для приготовления всех наших блюд, рецепты которых будут размещены на этой страничке, мы будем использовать сливочное топленое масло Ги, либо растительное нерафинированное масло первого холодного отжима: оливковое или подсолнечное (кто какой вкус предпочитает). Все рафинированные масла, спреды и маргарины использовать не будем, ввиду присутствия в них огромного количества химии. Все специи, которые мы кладем в блюда, создавая тот или иной вкус можно найти в специализированных магазинах «Йога и Аюрведа», «Индийские специи» и пр., либо найти в Интернете и заказать с доставкой.


ВЫПУСК 3

Борщ вегетарианский (зимний вариант)

Нам потребуется: Кастрюля для супа, объемом от 3 литров, сковорода для приготовления тарки (зажарки), 1 свекла борщевая среднего размера, 1 корень пастернака, 1 морковь среднего размера, 1 крупная картофелина, кусок капусты белокочанной (подойдет и цветная), 1 болгарский перец, 1 столовая ложка растительного масла, ? литра высококачественного томатного сока, 1-2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления: Одинаково нарезанные (лучше соломкой) морковь, свеклу и пастернак залить водой (около 2-х литров), довести до кипения и варить, изредка помешивая, минут 15. Добавить картофель, капусту и болгарский перец, нарезанные кубиками. Варить еще минут 10.

В маленькую сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и пол-литра томатного сока, довести до кипения и влить в кастрюлю. Выключить нагрев, добавить 1-2 зубчика чеснока (или 1/3 ч.л. асафетиды) и зелень петрушки и укропа. Не кипятим!

Овощной суп с шамбалой

Нам потребуется: Кастрюля для супа, объемом от 2 литров, сковорода для приготовления тарки (зажарки), 200 граммов нарезанной капусты (пекинской, белокочанной или разобранной на соцветия – цветной), такое же количество нарезанного картофеля, 1 стакан молока, 4 небольших помидора, 2 столовых ложки манной крупы, 1 чайная ложка семян шамбалы (пажитника), по 1/3 ч.л.куркумы, кориандра и молотого красного острого перца, 2 столовых ложки масла Ги. Соль по вкусу (1-1,5 ч.л.).

Способ приготовления: Картофель и капусту залить водой, довести до кипения, добавить 1 стакан молока и варить на медленном огне минут 10. Тем временем делаем тарку: в разогретом масле Ги поджариваем семена шамбалы до светло-коричневого цвета. Если семена пережарить, то получается очень горький вкус, поэтому процедура поджаривания длится 15-20 секунд. Добавляем в тарку куркуму, кориандр и перец, мелконарезаные помидоры. Жарим еще минуты 1,5 и вливаем в готовые овощи. Быстро обмываем сковородку и поджариваем на ней 2 столовые ложки манки до светло-коричневого цвета. Аккуратно всыпаем манку в суп. Суп готов. Подаем со свежей кинзой и сметаной. Очень простой и быстрый по приготовлению суп (15 минут). Советую приготовить!

Овощи тушенные по-русски (зимний вариант)

Нам потребуется: Казан для тушения овощей (сотейник или глубокая сковорода), 100 г растительного масла (или масла Ги) для поджаривания, по 1 ч.л. черной горчицы и зиры. Овощи для тушения: 1 свекла красная среднего размера, 1 крупная морковь, 1-2 крупных картофелины, ? от кочана капусты среднего размера, по 1/3 ч.л. молотого кориандра, асафетиды, черного перца и карри, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа, полстакана томатного сока (или сливок, если использовали масло Ги для поджаривания).

Способ приготовления: Поджариваем в нагретом масле семена горчицы и зиры, пока горчица не начнет раскрываться. Затем с интервалом в 5-7 минут добавляем нарезанные крупными кубиками овощи в порядке: свекла, морковь, картофель, капуста. Если в процессе поджаривания овощи начинают подгорать, то добавляем немного воды. Жарим все вместе 3-5 минут, добавляем томатный сок (или сливки) и выключаем, доведя до кипения. Всыпаем оставшиеся специи и зелень. В нашей Краснодарской парампаре это блюдо мы называем «жаренный борщик». Попробуйте, просто и вкусно. На Ги и со сливками, конечно, вкуснее!!!

Десерт из айвы и тыквы с изюмом

Нам потребуется: Небольшой казан для тушения, 2 средних айвы, кусок тыквы (по весу равен весу айвы), 100 граммов изюма, семена из 10 бобов кардамона, 2 столовых ложки масла Ги. Мед по вкусу.

Способ приготовления: Айву разрезать пополам, вычистить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Нагреть в казане масло Ги, добавить айву, поджаривать 5 минут, добавить нарезанную аналогичными кубиками тыкву и изюм. Тушить все вместе еще 10 минут. Добавить растолченные в ступке семена кардамона. Слегка остудить. Подавать с медом.

Хлеб из пшеницы

Нам потребуется: Пшеница для проращивания 2 стакана, 2 столовые ложки сливок, 1/3 чайной ложки соли. Сковорода для выпечки.

Способ приготовления: Пшеницу с вечера промыть и залить водой на ночь с учетом набухания (на 2 стакана пшеницы – 1 литр воды). Утром сливаем всю воду, на миску с пшеницей надеваем целлофановый пакет и ставим в теплое и светлое место. К вечеру пшеница даст ростки в 1-2 мм. Помещаем проращенную пшеницу в блендер, измельчаем (или перекручиваем на мясорубке), добавляем сливки и соль. Делаем лепешки. Обычно из такого количества пшеницы их получается 5-6 штук. Выпекаем лепешки на сухой сковороде на слабом огне в течение 5-7 минут с каждой стороны.

Хлеб из проращенной пшеницы почистит наш кишечник, как зубная щетка, а сила ростков придаст нам энергии в дни зимней и весенней «спячки».

РАДЭ! РАДЭ!

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Богач тот, кто обладает духовным знанием.

— Голос Девраха Бабы

Метки