Архив записей

Рубрика Кулинария »

Разные рецепты

Безалкогольный глинтвейн «Не дай себе замерзнуть!»

Мы варим на теплую компанию, поэтому обычно сразу 3 литра.

Выливаем 2 л. гранатового и 1 л. виноградного сока в кастрюлю, выжимаем в эту смесь руками 3— 4 мандаринки, добавляя также то, что от них осталось после отжима, и их кожуру. Ставим кастрюлю на средний огонь. Добавляем молотые специи: гвоздику, имбирь, кардамон и корицу. Здесь все зависит от вашего вкуса: всреднем приблизительно по чайной ложке каждой из специй кроме гвоздики, ее можно и всего 1/3 ложечки, хотите поострее — добавьте больше имбиря, любите корицу — не скупитесь на нее, любите кислое — добавьте лимон.

Ключевой момент: не дайте глинтвейну закипеть, «поймайте его на горячем» прямо перед закипанием и обязательно остудите до того, как разогревать уже перед непосредственным употреблением.

не дайте глинтвейну закипеть, «поймайте его на горячем» прямо перед закипанием и обязательно остудите до того, как разогревать уже перед непосредственным употреблением.

Рис+авокадо=вкуснятина и пользятина

На одну порцию потребуется половинка спелого авокадо, размятая вилкой.

Способ приготовления: добавить авокадо в теплый вареный рис, добавить соль и оливковое масло по вкусу, перемешать.

Авокадный коктейль-мороженое «Скажи «нет!» жару»

Спелое авокадо без косточки и кожуры помещаем в блендер, добавляем мед и молоко по вкусу. По-моему, чайной ложечки меда хватает с головой, а вот с молоком я не перебарщиваю, добавляю не больше 100 мл, так как люблю, чтобы это выглядело скорее как мягкое мороженное, а не как коктейль. Нажимаем кнопку. Переливаем в стакан, если вам по душе пить коктейль через трубочку, или перекладываем в красивую вазочку как для мороженного и предаемся греху чревоугодия! Можно припорошить корицей.

Примечание: как показала практика, этот коктейль по душе всем, даже тем, кто не любит его ингредиенты по отдельности.

Имбирно-овсяные печеньки

350 грамм жирной сметаны (30%) смешиваем с пшеничной мукой так, чтобы получилось некрутое тесто. Муку предварительно просеиваем, подсаливаем, в сметану добавляем пол чайной ложки соды. В самом конце добавляем 5 ст. ложек сахара. Тщательно перемешиваем. Смешали, оставили.

Разогреваем на сковороде 4 ст. ложки гхи. Добавляем туда 5 ст. ложек овсяных хлопьев типа «Геркулес». На быстром огне, постоянно помешивая, обжариваем хлопья в течение 3—5 минут, можно при этом добавить чайную ложку корицы, ложку молотого кардамона и пол-ложечки (не больше!) молотой гвоздики. Обжарили, сняли с огня. Пусть остывает. В идеале, хлопья уже не плавают масле, а впитали его.

В это время натираем на самой мелкой терке корень имбиря. И добавляем 4 ст. ложки в наше тесто. Тщательно перемешиваем. Затем добавляем овсяные хлопья. Еще раз тщательно перемешиваем.

Выкладываем ложкой на противень (лучше с антипригарным покрытием, или на пергамент), формуя по своему вкусу. Тесто по консистенции похоже на тесто для сырников, так что формовать лучше ложкой.

Ставим в духовку, разогретую до 210°. Следим. Обычно печеньки пекутся минут 15. Они должны слегка порозоветь.

Примечания: Если Вам не нравятся «волосы» от имбиря, то можно тертый имбирь отжать в тесто через марлю, но тогда вам понадобятся не четыре, а пять ложек имбиря.

Срок годности печенек ограничен двумя днями, потом они просто уже не такие вкусные, на мой взгляд. Так что не пеките сразу много.

Чечевичный суп-пюре

½ стакана чечевицы (красной или желтой, или желтого маша) заливаем 3 стаканами воды.

Ставим на огонь, бдим, чтобы не убежало, когда закипит, уменьшаем огонь до минимального после закипания и добавляем пол чайной ложечки куркумы и пол ложечки молотого кумина.

А в это время режем кубиками 1 луковицу и 1 морковку. Разогреваем сковородку и на ней не менее 7-ми столовых ложек гхи.

Сначала в разогретое масло помещаем лук, затем добавляем ½—1 (по вкусу) чайную ложечку чана масалы (смесь специй для бобовых), перемешиваем, минуты через три, добавляем туда же морковь. Пассируем овощи на среднем огне, периодически помешивая минут 5—7.

Затем добавляем их в бурлящий чечевичный суп. Даем покипеть еще минут 5—7, солим по вкусу (около 1 чайной ложки без верха). При необходимости, добавляем воду. Но только кипящую!

Затем пюрируем это все блендером и зовем домашних, если уже не сбежались на запах. 🙂

Этот же суп также можно сделать из пророщенного зеленого маша и не пюрировать его блендером. Единственное, что придется сделать дополнительно, — это снять ложкой зеленую шелуху, которая всплывет после закипания. Маш прорастает достаточно быстро (за ночь, как правило). Его просто нужно помыть и залить питьевой водой.

Примечания: супы-пюре хороши тем, что совершенно не нужно стараться как-то все красиво и меленько порезать. Режешь как попало, а потом все блендер исправляет. 😉

Каюсь, но я не отношусь к специям слишком трепетно, поэтому часто использую уже молотые специи (покупаю их в таком виде) и даже использую готовые масалы (чана масала, например, одна из моих любимых). Безусловно, лучше самим молоть специи перед употреблением, так как при хранении в молотом виде они теряют свой аромат, и, конечно, можно сами делать масалы по собственному вкусу. Но я не заморачиваюсь. 😉

Источник: http://ha-tha.ru/

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Всепостигающий йогин видит оком знания весь мир в себе и все — как единого Атмана.

— Шанкара, Атма-бодха

Метки