Архив записей

Рубрика Aстрология »

Джйотиш-астрология



Тема этой статьи – Джйотиш-астрология. «Джйоти» (санскрит) – свет, светило. Джйотиш – ведическая система астрологии, наука древняя, и, как показывает опыт, точная и мудрая. Она занимает свое прочное место в быту и жизни каждого индийца, независимо от его религиозных предпочтений. В нашем разговоре мы попытаемся взглянуть на Джйотиш глазами практикующего – действительно ли она может пролить свет на судьбу и садхану?

Наблюдая за повседневной жизнью индийца, не устаешь удивляться, как прочно, с самого детства, вросла в них привычка согласовывать все свои поступки с астрологическими картами. Часто бедные семьи тратят немалые для них суммы на составление астрологических карт для предстоящих событий. Астрологи нередко становятся семейными советчиками, рекомендуя или отговаривая поступать так или иначе.

Так сложилось, что сами мы специалистами в этой области не являемся, зная о предмете лишь некий необходимый минимум. И посему обратились за помощью к нашему другу из Краснодара, профессиональному астрологу, йогатичеру и преданному практику – Евгению Лукьянову. С его участием и помощью мы сформировали вопросы и подготовили этот материал.

Формат данной статьи был выбран традиционно – как беседа с несколькими участниками – индийцами – известными специалистами в астрологии. Наши собеседники не всегда доходчиво раскрывали тему – отвечая нам, они пользовались понятными лишь индийцам культурными ассоциациями, поэтому мы позволили себе сделать несколько комментариев по ходу беседы.

В этой беседе принимали участие пандит (высокообразованный брамин) из Ришикеша Бхагвати Прасад Ранакоти, и джйотиши (ведический астролог) из Мумбаи Шанкар Шаруки. Наши же комментарии, в большей части, опираются на размышления на тему астрологии мастера Крийя-Йоги Шайлендры Шарма (интервью с ним было опубликовано в прошлом номере журнала «YOГA»).


Каковы истоки астрологии? Это откровение, данное Господом, или эмпирические данные наблюдений, обобщенные и систематизированные мудрецами?

Астрология появилась одновременно с рождением нашего мира. Считается, что источником этих знаний является Брахма, а людям их передали риши (мудрецы). По сути своей, Джйотиш – это точная наука, основанная на математических расчетах, являющаяся естественным выражением незыблемых и вечных законов Вселенной.

У астрологов в Индии есть линии передачи? Необходима ли соответствующая дикша (посвящение) для занятий астрологией? Дает ли астролог какие-либо определенные обеты?

Да, для того, чтобы нести это знание без искажений, чтобы получать поддержку от мудрых мастеров прошлого, необходимо присоединиться к их традиции, получив соответствующее посвящение.

Однако, необходимо также и долгое изучение предмета. Сейчас в Индии множество университетов, школ и курсов предлагают обучение разной продолжительности и соответствующие дипломы. Но опыт практической работы и мудрость наставника передается только с традицией.

Наши собеседники действительно очень строгие в принципах пандиты. Их поведение, этика общения и питание строго регламентированы. И без того вегетарианское меню периодически ограничено постом. Однако, кроме постов, у них есть еще одно важное ограничение – они не имеют права питаться «снаружи», то есть на улице, в незнакомых местах и домах. Едят только приготовленное у себя дома, или людьми, которым они доверяют.

Кроме этого, они соблюдают целый ряд духовных обетов. Самым заметным для нас было проведение мини-служб утром и вечером независимо от обстоятельств. Все необходимое для этого они возят с собой.

В своей работе джйотиши используют только лишь расчеты гороскопа или пользуются каким-то «прямым видением», ясновидением, сиддхами?

В некоторых особенных случаях, когда джйотиши получил от Господа милость видеть судьбу человека, он может пользоваться этими способностями. Однако при этом он должен быть уверен в истинности своих слов, подтверждая их расчетами, дабы не вводить спрашивающего в заблуждение и не давать ложных прогнозов.

В Индии нам довелось повстречать одного уважаемого дедушку, который получил особенные способности от Баларамы. Суть его способностей в том, что он умеет читать судьбу по именам. На крохотной дощечке он черточками записывает твое имя и имена ближайших родственников, после чего минут пять задумчиво рисует еще разные черточки и начинает рассказывать о твоей судьбе. Факты из моего прошлого, сказанные дедушкой, меня поразили – это невозможно угадать. Будущее он определял тоже достаточно уверенно, но все же упустил нечто важное, о чем я напишу чуть позже.

Есть ли принципиальное отличие Джйотиш от западной астрологии? В чем именно различия?

В Западной астрологии важнейший смысл придается символу Солнца, который выражает индивидуальность человека, в то время как Джйотиш больше опирается на Луну – естественную связь с природными циклами.

Важное отличие в том, что в западной астрологии нет садханы, то есть обязательной духовной практики для астролога. Западный астролог может вести любой образ жизни, и не сомневаться в своем праве кому-то что-то советовать. В индийской традиции астролог должен быть чист и обладать высокой культурой ума и сознания.

Какое божество покровительствует астрологии и астрологам? Поклонение ему и другим божествам обязательная практика для астролога? Джйотиши обязательно должен быть глубоко религиозным человеком?

Джойтиши почитают планету Юпитер, как своего Гуру, дающего знание и покровительствующего их профессии. Однако знания были переданы людям и развиты восемнадцатью риши, среди которых были Вьяса, Васиштха, Вирго, Картри, Бхаргариши, Кашьяпа, Нарада, Гарга, Маричи, и другие.

Все службы, отправляемые джйотиши, начинаются с поклонения Ганеше, слоноподобному сыну Господа Шивы и Парвати, милостью которого человечеству дается мудрость и интеллект.

Практикующий астролог обязательно должен быть религиозным человеком, иначе его помыслы и мотивы не будут чисты, следовательно, толкования не могут быть правдивы и полезны.

Как готовят традиционных астрологов (джйотиши)? Долго ли? Необходимо ли им заниматься йогой или выполнять иную садхану? Должен ли такой человек быть образованным и обязательно знать Веды?

Традиционно джйотиши не менее двух лет проводят в обществе своего учителя, перенимая у него знания и опыт. В целом, полное образование может занять у вас шестнадцать лет, хотя есть частные четырехлетние курсы. Однако без опыта работы с людьми, общения и обратной связи, которая появляется с опытом, вы не станете настоящим специалистом-практиком.

Занятия астрологией предполагают духовную практику, обычно связанную со службами и почитанием божеств. Йогическая садхана при этом не обязательна.

Безусловно, изучать астрологию может только человек, имеющий склонность к расчетам, к расшифровке различных символов, обладающий развитым воображением, чувствующий собеседника. Джйотиши обязательно должен уметь излагать понятно свои мысли и находить общий язык с собеседником, уметь правильно разъяснить ему значение гороскопа и растолковать свои рекомендации.

Не преследуя цели стать специлистом в астрологии, все же изучить ее стоит для себя. Никто, кроме нас самих не сможет лучшим образом пронализировать и растолковать свой гороскоп.

Любой желающий может учиться на астролога-джйотиши?

Получить образование на курсах может каждый. Однако реально стать астрологом могут не все. Помимо склонности к анализу и свободному изложению, необходимо также иметь возможность практиковать и накапливать опыт. А все вместе – традиция Учителя, хорошее образование и опыт доступны далеко не всем. Как правило, это видно из гороскопа – когда Сатурн в хорошем месте, Юпитер сильный, и Венера в благоприятных местах, то и путь обучения вы пройдете легко.

С точки зрения индийской традиционной астрологии, жизнь предопределена полностью или существует реальная свобода выбора? Для любого человека или только «для избранных»?

Нашу жизнь четко определяют планеты, стоящие в домах нашего гороскопа. Влияние этих планет очерчивает  характер человека, его решения и поступки. При положительном влиянии планет человек склонен принимать правильные решения и его поступки идут на благо. Соответственно, наоборот – если планеты стоят в неудачных местах, то наступает неблагоприятный период, и принятые решения окажутся неверными.

Джйотиши может предупредить вас об этом, зная в точности данные о вашем рождении – место и время до минут. Если в эти сведения закралась ошибка, то события могут и не произойти, либо произойти, но в иное время.

Влияние планет на человека безусловно и не подвергается сомнению. Однако джйотиши может предупредить вас об этом, и, возможно, вы успеете подготовиться. Это как с дождем – отменить дождь нельзя, но можно запастись зонтиком.

Предупрежденным быть лучше, чем оставаться в неведении. Вряд ли найдется трезвомыслящий человек, который станет отрицать влияние планет и звезд на все, что находится на этой планете. А раз есть влияние – значит его можно попытаться определить и использовать для своих нужд. Корыстных или нет – в данном случае не важно, но мы будем говорить в контексте духовной практики.

Да, планеты влияют на наш характер и на наши решения. Хотя, влияют не только планеты, но их доля очень ощутима – значит, стоит это изучить. Например, у индийского астролога. И тогда, возможно, порывшись в своем прошлом, станет отчетливо ясно, что же двигало нами и нашими решениями? Где мы умудрились вставить свои пять копеек свободы выбора, а где нашей волей управляли иные силы, например, планеты в гороскопе?

Традиционно индийский астролог скорее делает предсказания или дает рекомендации?

Джйотиши и делает предсказания, и дает рекомендации. Это еще одно из отличий Джйотиш от западной астрологии, где редко предлагаются пути решения проблем. Мы же, в зависимости от положения сильных и слабых планет и периодов, даем рекомендации по выполнению ануштхан и ношению камней.

Однако и в Индии есть астрологи, которые занимаются этим больше как хобби, и вряд ли смогут предложить вам эффективное средство решения проблем.

Если астролог предвидит в жизни человека какую-то беду, тяжкие испытания,  скажет ли он об этом прямо? Может ли джйотиши дать реальные рекомендации о том, что делать – как этой беды избежать?

Обязательно скажет, если сможет это прочесть в гороскопе. Именно это и есть его прямая обязанность – предупредить о проблемах и дать совет каким образом их можно избежать или решить. Или наоборот, эффективно использовать возможность, если речь идет о благоприятном периоде.

Джйотиши обязательно скажет человеку, что его ждет, как ему лучше поступать в данном случае, как себя вести, какие посты или службы провести, какие камни одеть, чего лучше делать или не делать, какие ануштханы заказать.

Настоящий специалист несет ответственность за свои рекомендации, иначе его словам никто не будет верить.

Ануштхан – это специальная служба, которую он проводит астролог  с конкретной целью. Обычно она состоит из нескольких частей, и проводится в храме, на берегу реки, и на смашане (месте кремации). На смашане также проводятся ритуалы, но они имеют исключительно положительный характер – когда повторяются имена Бога – ничего общего с магическим использованием местных духов в этом нет. Возможно, смашан – одно из самых чистых мест на земле, куда все приходят чистыми, будучи омытыми перед сожжением. В этой службе участвуют специально приглашенные брамины, которые на протяжении ряда дней (иногда недель) читают специальные мантры. Это делается с целью умилостивить влияние конкретной планеты и помочь вам принять правильные решения.

Однако доверять выполнение этой службы можно далеко не каждому астрологу – прежде нужно убедиться, что его помыслы чисты, и им движет не желание вытащить у вас тысячу долларов, а действительно искреннее стремление помочь. Только в этом случае служба будет эффективна. К сожалению, встретить одновременно специалиста-астролога и искреннего человека в одном лице удается крайне редко.

С камнями дело обстоит гораздо проще. Они, безусловно, работают. Необходимо лишь знать, в какой период, какой камень и как носить. Часто астрологи также предлагают сделать пуджу на ваш камень, чтобы он начал работать. Но, на самом деле, ваше искреннее обращение к камню за помощью и уважение к нему – достаточный импульс для того, чтоб он начал служить вам.

Что касается рекомендаций, то и в западной астрологии они присутствуют. Хотя дают их далеко не все астрологи, тем не менее, встретить профессионала, работающего на стыке двух систем, западной и Джйотиш, можно.

Очень поучительно наблюдать за нашими соотечественниками, консультирующимися у индийских астрологов. Во-первых они забывают о том, что упорно практикуют йогу, и соответственно, не смогут получить правдивых предсказаний (об этом позже). Во-вторых, не обращают внимания на культурную и языковою разницу. Как правило, астролог не задумывается об этом, и, толкуя гороскоп, пользуется своими символическими образами и ассоциативными связями. На выходе к «пациенту» получается странная для него картина, которую понять и принять часто довольно сложно. Например, вам говорят, что у вас будет хорошая государственная работа. Вам странно – вы работаете в бизнесе, и никогда не думали о работе чиновником. Однако, для нормального индийца работа на государство – это самое лучшее, что может приключиться в их жизни. Поэтому,  в соответствии с  нашей системой ценностей, это будет звучать так – с работой у вас все будет наилучшим образом! Во всем остальном, что касается семьи, замужеств, детей, аналогичная картина. Таким образом, полезно чуть больше узнать о культуре страны, прежде чем вы воспользуетесь ее системой предсказаний.

Можно ли прямо и достаточно точно ответить на вопрос «в чем предназначение конкретного человека», «какова цель его инкарнации»?

Планеты умеют говорить о предназначении человека в этой жизни. Однако они не всегда делают это ясно и конкретно. Часто бывает так, что по гороскопу нельзя определить цель инкарнации, либо очень трудно ее толковать, и поэтому мудрые специалисты не станут этим заниматься.

Хотя в некоторых случаях, например, хорошо известных вам людей – бизнесменов, политиков, актеров, с целями в гороскопе все четко и понятно.

Великие святые, Махатмы или Махапуруши, приходят к нам с определенными целями, и их жизнь посвящена исключительно служению человечеству. Грамотный астролог способен заранее это предвидеть, рассматривая кундали (гороскоп) только что рожденного будущего Махатмы.

Также считается, что планеты имеют влияние на человека лишь сто двадцать лет его жизни. После этого периода астрологические расчеты не делаются. Даже после ста лет жизни влияние планет существенно ослабляется.

Джйотиш занимается только гороскопами людей или гороскопами государств и событий тоже?

Планеты влияют как на людей, так и на события и государства. Для всего можно составить расчет и сделать предсказания. В зависимости от грамотности астролога, большая или меньшая часть его предсказаний окажется правдой.

В индийской деревне часто можно наблюдать такую картину. В узкой, грязной улочке, где по бокам благоухают открытые стоки, и коровы трутся о старый кирпич построек, у крохотной двери в дом стоит группа людей и ждет. Внутри сидит старенький потомственный деревенский астролог. Каждый из пришедших идет к нему с просьбой и маленьким вознаграждением. Благодаря его расчетам, они смогут выяснить благоприятные дни для самых мелких бытовых событий, вплоть до покупки новой коровы или дня для паломничества к святым местам.

Можно ли по гороскопу узнать точное соотношение трех дош в теле человека, его характер, проблемы физиологического плана?

Да, планеты, находящиеся в шестом доме – доме здоровья, достаточно четко говорят астрологу о состоянии здоровья человека. Цельная картина взаиморасположения планет в гороскопе позволяет судить о соотношении дош. Не забывайте, что астрология во все времена шла рука об руку с Аюрведой, дополняя друг друга.

Можно ли по гороскопу человека наверняка предсказать, что он станет йогом, достигнет самадхи или, наоборот, что он ничего не достигнет в йоге, несмотря на все попытки и потраченное время?

Астролог может вам сказать о склонности к духовной практике, о типе подходящей для вас практики. Об этом говорят, например, Юпитер и Луна, находящиеся в девятом доме. Так же можно сказать, насколько глубоко человек пройдет на своем духовном пути, станет ли это частью его жизни и основным занятием, либо он останется хорошо зарабатывающим бизнесменом, врачом или ремесленником.

Правду говорят те, кто утверждает – для практикующего йогу не существует правильных предсказаний. Грамотный астролог не станет браться за это, зная, что вы практикуете йогу.  Ведь правильная практика – это путь к изменению своего Ума, а соответственно, и многих аспектов себя и своей судьбы. Йогин слишком быстро меняет свою судьбу, чтобы астролог успел ее предсказать. Об этом говорят и сутры:

«Бытующее представление о том, что человек не может избежать своей судьбы, применимо только к слабовольным и глупым никчемам»,

«Йоги, занимающиеся контролем дыхания, побеждают судьбу. Даже судьба не может навязать свои плоды йогам» (62-63, VII, Трипура Рахасья).

Считается, что в чакрах есть соответствие астрологическим домам. Следовательно, правильно выполняя практику, данную Гуру, йогин проходит вниманием по чакрам вверх и вниз,  чем нейтрализует влияние находящихся в них планет.

Можно ли по гороскопу дать рекомендации по йогической практике?

Можно лишь в общем сказать о вашей склонности к ней, о подходящем для вас типе садханы, о возможных успехах и неудачах на этом пути. Попутно вам поможет прочая информация, которую вам даст астролог, например, о вашем состоянии здоровья на будущее, о ваших семейных отношениях, о том,  что же будет с вашими финансами, и том, как часто вы будете путешествовать, и так далее.

Понять себя – вот задача. Правильно понять себя – еще труднее. Пользоваться всем подряд, конечно, не стоит, но прислушаться к советам выверенной веками системы, пожалуй, стоит. Хотя йогину бесполезно что-либо предсказывать, тем не менее, услышать о тенденциях в своем характере, понять причину ошибочных решений в прошлом, проанализировать мотивы своего поведения, увидеть, наконец, их истоки – пожалуй, стоит. Астрологи в этом очень здорово могут помочь. И вооружившись затем чувством юмора, открытым умом и сердцем, и, самое важное, практикой, можно смело шагать по жизни, осознавая и играя своими качествами, легко и совсем непринужденно.

Обвешавшись кольцами или истратив изрядные суммы в долларах, мы не сможем изменить себя или свою судьбу. Выслушав астролога, вряд ли станет понятно, какое решение принять завтра. Без практики, без духовной садханы слова останутся словами. Но полезная, в каком-то смысле точная наука, однозначно добавит чуть больше света на вашем Пути. Удачи, радости и любви в сердце!

Источник: Сайт Максима Ясочки http://yasochka.name/articles/dzhjotish-astrologiya/

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Земные блага человек получает по своим поступкам в предыдущем рождении. Они
в свою очередь основываются непосредственно на действиях (карме). Таким образом, земное счастье зависит от действий

— Голос Девраха Бабы

Метки