Архив записей

Рубрика Разное »

Динамика развития человека (Нада Баба)

Динамика развития человека, или как быть молодым и здоровым после 100 лет

Знаете ли вы, что вся структура клеток организма в теле человека меняется каждые 12 лет? Более того, каждые 12 лет происходит развитие новой стихии. Если для вас это сообщение стало открытием, то вы узнаете ещё много нового,  дочитав статью до конца.

Итак, каждые 12 лет в  человеке происходит развитие новой стихии, нового энергоуровня – меняется генная структура заложенных знаний. Каждая стихия, как во внутренних оболочках так и в физическом теле, проявляется и накладывает свой отпечаток тамасично, в независимости от желаний самого человека. Уже давно доказано, что существует четкое соотношение между поведением человека, обстоятельствами его рождения и системой его развития вплоть до самой старости. Получается, что если знать и уметь правильно сопоставлять все компоненты в процессе развития человека, то достигнуть просветления можно автоматически.

Условно развитие человека можно разделить на 8 различных периодов.

I.      0 12 лет. Протекает под влиянием первой стихии – Земля. Стихия Земля связана с рефлексами: дыханием, сменой температуры тела, отдыхом движением, питанием, расслаблением и выводом шлаков – всё это инертно развивается у любого ребенка в первые 12 лет. Это самый лучший период времени для того, чтобы сделать человека идеально здоровым. Если именно в этот первичный двенадцатилетний период заложить в ребёнка знания о правильном выполнении всех вышеперечисленных пяти природных принципов, то ему уже никогда не будут грозить болезнь и старость. Он всегда будет гармонично развит. Это самый большой подарок, который родители могут преподнести своему ребенку – научить его чувствовать свое тело, работать с ним и содержать в чистоте.

II.      12 24 года. Период развития органов чувств в человеке. Их, как и природных элементов, пять: слух, осязание, зрение, вкус и обоняние. Этот двенадцатилетний цикл протекает под влиянием стихии Вода. К 24 годам клетки успевают дважды обновиться, полностью развивается физическое тело и заканчивается рост. Но идеально развитие физического тела заканчивается лишь с развитием органов чувств. Именно через органы чувств, мы воспринимаем в себя информационный поток – звук, ощущение, цвет, вкус, запах – он втекает в нас в виде энергии, которую мы усваиваем, как некие знания. В этот период в человеке развивается качество вкуса, но вкуса не как органа чувств, а как ощущения жизни, то, что называется вкусом к жизни или интересом к жизни. Трудно найти более благоприятный момент для развития в человеке каких-либо качеств и талантов, будь то музыка или живопись, бизнес или поэзия. Как правило, в этот период человек запоминает всё то, что ему действительно нравится, что ему действительно интересно. С 12 до 24 лет он легко впитывает знания: если человека заинтересовать чем-то в это период, то  восприятие информации будет происходить с гигантской скоростью. Заброшенность же ребенка в данный период развития грозит возникновением  в нем сильных внутренних противоречий и отторжением  всего, идущего извне. Я совершенно уверен, что не существует прирожденных двоечников и отличников –  есть лишь различие в системе преподавания и форме преподнесения знаний. Любой двоечник может иметь тысячу разнообразных интересов, дающихся ему в данный период легко, интересов, в области которых он может быть профи, став впоследствии, например, великим поэтом или музыкантом, но в школе его могут «гноить» учителя за незнание традиционной программы. Есть множество способов заинтересовать любого подростка, любого ребёнка. Главное – это правильно преподнесенные знания. Возможно, будь преподавание в школах более персональное, построенное, например, в духе своеобразной игры, из их дверей выходило  бы гораздо больше развитых и гармоничных личностей.

III.      24 36 лет. Развитие стихии Огонь, связанной с процессом мышления. Человек начинает мыслить осознанно, действительно учится, серьёзно обдумывая полученную информацию. На данном этапе, знания, полученные в период рефлекторного восприятия, начинают играть колоссальное значение. Именно благодаря им,  человек имеет возможность «найти себя», самостоятельно определить свое место в жизни. Это восхитительный период переосмысления, приумножения знаний, глубокого самоанализа и, как следствие, выстраивание своей собственной уникальной структуры жизни. Причинно-следственная связь лучше всего заметна именно на этом витке развития: если в первые 24 года жизни человеку не привили интерес к знаниям, то маловероятно, что в последующие 12 лет он захочет хоть чему-либо учиться. Если до 24 лет все, чему он научился, можно свести к распитию алкогольных напитков и времяпрепровождению на дискотеках, то, практически на 100% он будет поддерживать такой образ жизни и дальше,  воспринимая лишь интересы, привитые к этому моменту. Разностороннее же развитие до 24 лет, в результате, к 36 годам даст очень сильную, гармоничную личность.

IV.      36 – 48 лет. Период влияния стихии Воздух – развитие эмоциональных качеств. Эмоции изначально делятся на два состояния – статику и динамику, негативные и позитивные. И вновь путь, который пройден человеком за предыдущие 36 лет, накладывает свой отпечаток на дальнейшее его развитие. Исходя из опыта прожитых лет, человек уже довольно твёрдо уверен в том, что плохо, а что хорошо. Знания в этот период даются уже очень тяжело – четкое определение, что есть «хорошо» и что есть «плохо», замедляет процесс получения знаний. Переучить кого-либо на этом этапе практически невозможно, он верит лишь в то, что сам пережил,  увидел, пощупал. Чаще всего от людей этого возраста можно услышать: «Ну мы-то уже всё знаем! Мы уже пожили!».

V.   48 60 лет. С 48 лет до 60 лет происходит смена стихии Воздух на стихию Эфир. Эфир являет собой полное равновесие и гармонию. Человек, не переборовший к этому времени свои эмоции и продолжающий делить весь мир на хорошее и плохое, и дальше будет продолжать жить под таким же эмоциональным статусом.  Но несмотря на это, в этот период человек, хочет он того или нет, начинает осознавать, что не всё, что ему казалось плохим, является не таким уж плохим, и, в то же время, не всё хорошее является настолько хорошим, как ему казалось. Это второй период переосмысления, более трудный, потому что не каждый способен открыто пересмотреть заново все свои устои и идеалы. Сейчас огромную роль будут играть качества характера, сложившиеся за предыдущие 48 лет, любые допущенные искажения на энергетическом плане будут влиять на способность трансформации сознания человека на данном этапе. Четкие определения, упертость, невосприимчивость к нововведениям – самые страшные враги этого возраста. В идеальном случае, по правде сказать, крайне редко встречающимся в реальной жизни, в данный период человек способен достигнуть просветления, то есть полного равновесия, отсутствия двойственности.

VI.    60 72 года. Наиболее интересный период. Заканчивается влияние стихий, начинается воздействие аджни чакры – высшей оболочкой ума, приносящей абсолютно чистые знания. Человек без сильных искажений по-новому начинает воспринимать знания. Аджня чакра дает возможность воспринимать поток информации, поток знаний в их чистом виде. Открытия нового в этот период предельно четкие, восприятие знаний как никогда адекватно. К сожалению, большинство людей за предыдущие 60 лет очень сильно искажены: слишком устоялся характер, слишком много стойких убеждений и жизненных принципов. Все это, несмотря на получаемый чистый поток знаний, продолжает начатые ранее искривления в сознании. Чаще дар этого времени вообще отрицается, взамен появляется противостояние всему новому. Но человек, способный черпать знания в 60 лет, открывает для себя совершенно новый этап жизни – огромный заряд знаний, гораздо больший чем в манипурный период от 24 до 36 лет.

VII.  72 – 84 года. Период влияние точки бинду  –  ворот энергии. Человек может достигнуть сверхсовершенства, выхода в состояние Ничто. Приходит понимание сути вещей – времени нет и любые знания можно использовать в совершенстве. Даже обычный человек к этому возрасту отдает себе отчет, что смерть уже рядом и жизнь прожита, и делать дальнейшие шаги довольно осознанно, очень чётко, упорядоченно для себя. Он понимает, что времени остается мало и последние годы нужно использовать с каким-то смыслом. Это автоматическая реакция любого человека, как бы он ни развивался до этого. Он будет стараться беречь каждую минуту, каждую секунду своей жизни, что не свойственно молодым людям, по-большому счёту разбазаривающим своё время. Именно после 72 лет  человек начинает действительно ценить каждую секунду своей жизни. Если предположить, что до этого момента развитие было гармонично, то после 72 лет человек способен достигнуть состояния сиддха, сверхйога. При этом, если ещё в первые годы своей жизни научиться не стареть, то к этому времени можно выглядеть, как здоровый молодой человек, вдобавок достигнувший сверхспособностей, сверхсовершенства.

VIII.  84 – 96 лет. Последний период – период творчества. После 84 лет у человека наступает сахасарный период – период саттвы – абсолютной чистоты, абсолютной нирваны. В идеальном случае к этому возрасту человек способен постигнуть знание всего Атмана, то есть окончательную Йогу. В реальной же жизни чаще всего слишком большие нарушения в развитии прошлых периодов приводят человека к смерти либо, в лучшем случае, бессмысленному переосмыслению всей своей жизни, когда понимаешь, что исправить хоть что-либо уже слишком поздно.

Конечно же, нельзя утверждать, что периоды начинаются  и заканчиваются строго в указанных границах. В реальности все же происходит небольшое временное смещение: недостаточное развитие какой-либо из стихий влечет за собой развитие комплексов и всевозможных преград на пути дальнейшего духовного самосовершенствования.

Нада Баба, школа «Тантра Йога»

Источник: http://www.nadababa.com/

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Все решения принимай, посоветовавшись с душой, что находится в твоём сердце.

— Голос Девраха Бабы

Метки