Прана, теджас и оджас

ПРАНА — жизненная сила, соединяет нитью дыханья тело, ум и дух.

ТЕДЖАС — сила преображения, позволяющая телу, уму и духу влиять друг на друга, несмотря на то, что они существуют на разных планах.

ОДЖАС — тончайшее проявление силы иммунитета, интегрирующий всё существо.

Прана, Теджас и Оджас связывают воедино тело, ум и дух.

 

Три Доши — Вата, Питта и Кафа — это грубые проявления Праны, Теджаса и Оджаса, которые, однако не являются Дошами.

Прана, Теджас и Оджас - представляют собой внутреннюю сущность Стихий Воздуха, Огня и Воды.

Вата менее устойчивая форма Праны,

Питта более реактивная форма Теджаса,

Кафа более инертная форма Оджаса.

 

Прана — это не воздух, однако кислород - это один из её носителей и способов проявления. Прана - это сила, которая порождает на физическом плане юкти, столь необходимую для жизни организма.

Теджас прожигает отверстия в барьерах, разделяющих тело, ум и дух, позволяя им вступать во взаимодействие и оказывать влияние друг на друга, невзирая на то, что эти три компонента принадлежат разным планам существования.

Оджас — это тонкий клей, который, подобно цементу, скрепляет тело, ум и дух воедино, интегрирует их, образуя дееспособное живое существо.

 

Когда физическое, умственное и духовное пищеварение достигают своего пика, Вата, Питта и Кафа образуются из Праны, Теджаса и Оджаса именно в тех количествах, которых достаточно для осуществления необходимых телесных функций.

Однако при плохом пищеварении эти побочные продукты реакций вырабатываются в больших количествах, чем это необходимо, что уменьшает наличный запас Праны, Теджаса и Оджаса в организме. Повышенная выработка Дош требует также их усиленного выведения, что приводит к дальнейшим потерям энергии.

Мы получаем Прану из атмосферы и из пищи. Дыхание непосредственно пополняет запасы Праны. Прана не в большей степени является кислородом, чем Кафа — слизью, а Питта — желчью. Прана — это жизненная сила; кислород же представляет собой одну из переносящих субстанций. Пища и вода тоже переносят Прану. В то время как большая часть питательных веществ впитывается в кровь из тонкого кишечника, Прана впитывается из толстой кишки.

От здоровья наших лёгких и толстого кишечника зависит, сколько Праны мы можем впитать. Когда лёгкие или толстая кишка расстроены, организм хуже впитывает Прану и в большем объёме вырабатывается Вата. Вата и Прана склонны к расширению, но Вата в отличие от Праны не обладает уравновешивающими и питающими свойствами. Если Вата регулярно не выводится из организма, она вызывает болезни. Расстроенная Вата-Доша может влиять на любую Дату, но особенно связана с Костью. Здоровье Кости, таким образом, напрямую зависит от здоровья лёгких и толстой кишки.

 

Теджас — это Огонь. Прана воспламеняет Теджас. Когда ум устойчив и различение (Вивека) происходит чётко, Теджас горит ясно и чисто и эффективно передаётся телу. Когда же ум находится под воздействием движения или инерции, когда различение взволновано памятью или поглощено эмоцией, Теджас искажается. Тогда при его передаче телу вырабатывается большое количество Питты.

 

Оджас представляет собой среду, через которую передаётся сила Теджаса. Физическое и умственное пищеварение могут быть здоровыми только при здоровом Оджасе. Оджас и Кафа тесно взаимосвязаны. При хорошем переваривании пищи и других чувственных впечатлений Оджас вырабатывается эффективно. Ослабленное пищеварение становится причиной увеличения выработки Кафы и способствует появлению Амы.

Оджас в отличие от Теджаса и Праны представляет собой субстанцию; это означает, что его можно вырабатывать, собирать и хранить.

 

Всё, что увеличивает Вату, уменьшает Оджас.

 

Включая сухую и несвежую пищу, чрезмерное воздействие ветра и солнца, волнение, страх, сожаление, старость, недосыпание и слишком большие потери телесных тканей. Потери Шукры, непосредственно питающей Оджас, более пагубны, чем потери других тканей.

 

Ама (шлаки и нечистоты) — зловещий двойник Оджаса, это жизненная сила в ином смысле: она представляет собой богатую питательными веществами среду для любых захватчиков — бактерий, вирусов, раковых клеток и т.д.

 

Оджас же - фундамент физического иммунитета. Он создаёт ауру. Аура — первая линия обороны от вторжения извне. При слабом Оджасе негативное просачивается сквозь барьер ауры.

Все виды физического и умственного несварения наносят ущерб Оджасу и способствуют образованию Амы.

 

Ум загрязняет тело, понуждая его к нездоровой деятельности,

а тело загрязняет ум, вырабатывая Аму и лишая организм Оджаса.

 

Когда организм функционирует с максимальной эффективностью, три Доши формируются в точности в том объеме, который необходим для удовлетворения физических нужд организма. Если же система выходит из равновесия, доши формируются в недостаточном либо чрезмерном объеме, за что организм расплачивается своей жизненной силой, способностью адаптироваться к окружающей среде и иммунитетом.

Если сила пищеварения достаточно велика, Прана, содержащаяся в пище, эффективно воспринимается организмом, и в результате формируется лишь небольшое количество Ваты; но при слабом пищеварении организм способен усваивать только небольшое количество праны, в результате чего Вата образуется в избытке.

Если человек страдает от повышенной Ваты, то окружающим нередко кажется, что он просто брызжет энергией, однако на поверку оказывается, что это не более чем комок взвинченных нервов. Вся здоровая Прана, которая должна была бы наполнять жизненной силой каждую клетку, вместо этого развилась в нервную энергию, которая для большинства телесных функций оказывается бесполезной, и такую энергию приходится сжигать. Аналогичным образом, чрезмерное количество Питты - гарантированный источник воспалительных процессов в теле и уме. А если Теджас и Оджас пребывают в нездоровых пропорциях, то излишняя «сочность», плод деятельности Кафы, перегружает организм липкими токсинами.

 

Ведической медицине не было нужды прибегать к понятию трех Дош:

она рассматривала жизнь на уровне Праны, Теджаса и Оджаса.

 

Но Аюрведа, медицинская система, предназначенная для простых смертных, их использует, поскольку основной сферой ее приложения является физическое тело, которым Доши и управляют.

Источник: http://kangtega.name/

2 комментария Прана, теджас и оджас

  • Игорь

    Привет!
    А почему Кафа, а не Капха, как ее называют в большинстве источников?

    «Потери Шукры» — это потеря спермы?

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>