Архив записей

Рубрика Аюрведа »

Аюрведа защитит от жары

Согласно Аюрведе, жаркая погода способствует разбалансировке Питта доши (элемент огня), которая ответственна за баланс ума и тела, управляет пищеварением, гормонами и другими метаболическими процессами тела.
Лето – это сезон Питты. Это значит, что качества Питты доминируют в это время года, и особенно в период с мая по август. Поэтому, независимо от того преобладает ли в вашей конституции Питта доша, в жаркое время года необходимо уделять внимание успокоению элемента огня в теле.

Основные признаки разбушевавшейся Питты: повышенная температура тела, раздражительность, повышенная кислотность, изжога, высыпания на коже.

Охладите интенсивность Питты.

Когда в нашем теле усиливается Питта, мы, естественно, должны принять меры для того чтобы сбалансировать интенсивность этой доши. Прежде всего нам необходимо охлаждение. Проводите как можно больше времени на природе и у воды.

Вода – один из лучших элементов для ослабления огня. Ходите, сидите у воды, плавайте или просто смотрите на воду. Отдавайте предпочтение прохладному душу. Но прежде всего, пейте как можно больше воды на протяжении дня. Летом организм как никогда нуждается в жидкости, а вода – наилучший источник жидкости для организма.

Локализация элемента огня в теле.

Пита преимущественно «живет» в определенных участках в теле, и эти органы требуют к себе дополнительного внимания в летний период.
Желудок и печень – два основных места локализации Питты, которую можно сбалансировать, выбирая подходящую пищу. На самом деле, это как раз те продукты, которым мы отдаем предпочтение летом: салаты, сладкие фрукты и соки.
Другие органы, где обитает элемент огня – кожа и глаза. Поэтому их нужно защищать от интенсивного воздействия солнца.
Сердце также страдает от дисбаланса Питты. Ему необходимы радостные и легкие переживания. Проводите больше времени отдыхая в кругу близких вам людей, в хорошей компании, занимайтесь тем, что вам по душе.

Диета для успокоения Питты.

В соответствии с принципами Аюрведы, каждый вид пищи классифицируется в соответствии с ее способностью давать тот или иной вид энергии, разогревающей или охлаждающей. Кислая, соленая или острая пища разогревает; сладкая, горькая или вяжущая (терпкая) – охлаждает.

Основные принципы:

Скажите «да» ароматной, сочной, охлаждающей свежей еде с высоким содержанием жидкости.
Постарайтесь уменьшить или вовсе исключить острые специи (чилли, кайенский перец), алкоголь, уксус, жаренные блюда, очень соленую пищу, помидоры, йогурт и сыр.
Избегайте иссушающих напитков! Все напитки, содержащие кофеин выглядят утоляющими жажду только в рекламе по телевизору, но факт остается фактом – кофеин лишает тело и кожу влаги. Обезвоживающее действие алкогольных напитков еще более пагубно воздействует на здоровье.

Также не рекомендуется употребление очень холодных напитков, со льдом, минеральных напитков. Все они гасят пищеварительный огонь и усложняют переваривание пищи. Гораздо более полезные и питательные сладкие соки, нектары, вода комнатной или прохладной температуры.

Отдавайте предпочтение таким продуктам:

ЗЛАКИ: белый рис, пшеница, ячмень, овес, квиноа

БОБОВЫЕ: бобы мунг, фасоль, неферментированные соевые продукты (например тофу), горох. Остальные – в умеренных количествах.

ОВОЩИ: цуккини, огурцы, кинза, капуста белокочанная и китайская, свекла листовая (мангольд), патиссоны, аспарагус, цветная капуста, брокколи, кабачки, окра, зеленые бобы, картофель, латук, петрушка, кукуруза, все зеленые листовые овощи, кроме шпината

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: особенно молоко (кипяченное в холодном или теплом виде), топленое масло – гхи, сладкий ласси, сливочное масло, сливки, панир.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ: тростниковый сахар сырец (в небольших количествах), финиковый сахар

МАСЛО: Гхи – наилучшее. Оливковое и кокосовое

ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: тыквенные семечки, бланшированный миндаль в небольших количествах

СПЕЦИИ: кориандр, кинза, фенхель, петрушка, кумин (зера), куркума, шафран, кардамон, свежий базилик

ФРУКТЫ: дыня, арбуз, сладкий виноград, сладкие сливы, сладкие яблоки, сладкие груши, авокадо, сладкий манго, кокос, финики, изюм

Уменьшите или исключите из рациона:

Продукты с острым, кислым и соленым ВКУСОМ: уксус, алкоголь, кислые продукты

ЗЛАКИ: кукуруза, просо, рожь, гречка, коричневый рис

ОВОЩИ: помидоры и томатные сусы, редис, лук, морковь, буряк, шпинат

ФРУКТЫ: грейпфрут, оливки, апельсины, персики, кислый виноград, ананас, ягоды, бананы, лимон, лайм, чернослив, вишни. Избегайте очень кислых фруктов и ягод

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: йогурт, сыр (особенно соленый, старый, как фета или голубой сыр), сметана, сливочный сыр

ПОДСЛАСТИТЕЛИ: меласса (чёрная патока), коричневый сахар, мед

МАСЛА: кунжутное, миндальное, кукурузное, подсолнечное

СПЕЦИИ: чили, кайенский перец, чеснок, горчица и семена горчицы, асафетида, лук, гвоздика, семена сельдерея, шамбала (пажитник), имбирь, черный перец, соевый соус

Если Питта разбушевалась, на помощь прийдут такие эфирные масла:

апельсин, бергамот, гуальтерия, лайм, лимон, лимонная трава, чампа, брами, зверобой, кориандр, куркума, мускатный цвет, мята курчавая, мята перечная, укроп, фенхель, хмель, хна, шалфей мускатный, шафран,валерияна, ваниль, ветивер, жасмин, кумин, куркума, маргоза, мирра, ноготки, роза, сандал, хна, эстрагон.

Их можно использовать в арома лампе, или добавить несколько капель в кокосовое масло и втереть в кожу. Также эфирные масла можно использовать вместо духов.
Розовое эфирное масло и розовая вода особенно эффективны при дисбалансе питты. Их даже можно добавлять в напитки и сладости.

Распорядок дня.

Для поддержания оптимального состояния здоровья необходимо согласовать свой распорядок дня с ритмом активности дош. Что касается времени активности Питты, то это 10-14 и 22-2.
В период с 10 до 14 пищеварение наиболее активно, поэтому наиболее сытные и объемные блюда лучше употреблять в это время.
С 22 по 2 часа ночи наступает период очищения организма, сжигание шлаков, для того чтобы этот процесс прошел наиболее эффективно, организму в эти часы необходим сон.

Жизнь в согласии с законами природы способствует самоисцелению организма, пренебрежение же этими законами ведет к болезням и раннему старению. В основе Аюрведы лежит принцип гармонизации здоровья через гармонию с природой.

Источник: yasochka.name

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃ ❃

Случайная цитата

Выполненная в предыдущих рождениях хорошая карма в этом рождении приводит к встрече с хорошим духовным учителем. Иначе очень трудно получить хорошего духовного учителя.

— Голос Девраха Бабы

Метки